Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Старец Филофей Зервакос, святой подвижник Лонговардского монастыря острова Парос (Часть 1)

9 мая 2015

Жизнеописание

В каждом поколении Господь выбирает людей, которых делает драгоценными сосудами благодати и образцами жизни для своих современников.

324809-philotheos

Рождение и воспитание

Этот современный мученик родился в мае 1884 года в деревне Пакиа провинции Лимирас Эпидавра, недалеко от Молаус Лаконии. Его благочестивые родители Панайотис и Катерина дали ему в крещении имя Константин. С ранних лет он стремился в храм Божий, любил петь псалмы и читать священные книги.

Как-то группа детей, среди которых находился и отрок Константин, играла на улице, и дети тут же избрали его игуменом, вручив ему жердь вместо пастырского жезла.

Вспоминая о тех временах, он рассказал, как в возрасте 8-10 лет было ему как-то раз видение: дьявол предстал перед ним в отвратительнейшем обличье, с серо-зеленым лицом и рогами на голове. Он стоял в 10 метрах от Константина и бросал в него камни, но никак не мог попасть в мальчика.

Когда родители посылали его по семейным делам, маленький Константин, услышав церковный звон колоколов, бросал все на свете и бежал на службу.

fz2

Образование

Когда Константин окончил общеобразовательную школу, родители отдали его в педагогическое училище, и в возрасте 17-ти лет (1901) он стал учителем. Таким образом, в течение трех лет (1901-1904) он преподавал в деревне Финики в Лаконии, недалеко от своего села.

Его приглашали в Америку преподавать в школе при одном из греческих приходов. Но Бог рассудил иначе, и этому не суждено было исполниться.

С ранних лет Константин увлекался чтением житий святых. Его глубоко затронули жития святого Антония, Иоанна Дамаскина, святой Варвары и многие другие. Во время чтения Константин ощущал – как он сам свидетельствовал о том – что сердце его наполнялось Божественной благодатью. Тогда он видел себя в пустыне… Так постепенно проснулось в нем желание стать монахом.

Тернистый путь к иноческому житию

Он открыл свое желание матери, которая сначала положительно отнеслась к его решению. Но когда однажды вечером он попросил у нее немного денег, чтобы покинуть родной дом и стать на путь монашеской жизни, она вдруг стала скорбеть и просить его остаться еще на какое-то время чтобы они пожили вместе хотя бы еще несколько лет! Константин несказанно опечалился, и в ту же ночь ему явились демоны в виде фантастических чудовищ, которые угрожали убить его.

Объятый страхом, Константин призвал на помощь Пресвятую Богородицу. И тут он увидел, как Она снизошла к нему, и стал молить Ее не покидать его. Демоны же исчезли, как только явилась перед ними Пресвятая Богородица. Он продолжал молиться до тех пор, пока демоны не сгинули вовсе. Но с тех пор страх поселился в его сердце и после захода солнца он боялся выходить из дому.

Однажды, будучи еще учителем в деревне Финикио, как-то находился он в гостях у одного своего друга, в доме которого пелись псалмы (Константин был великолепным музыкантом). Там он увидел чудесную книгу, называвшуюся “Алмазы рая”, – это был сборник святоотеческих текстов. Он взял ее и немедленно пошел домой, чтобы скорее прочесть ее, он в буквальном смысле впитывал в себя каждое слово Божие.

Читая ее, он почувствовал прикосновение благодати. Слова Константина Великого “смотри в себя” несказанно потрясли его. Тогда он решил оставить все мирское и начал дорожить каждым мгновением жизни. Все свои силы он обратил на своих учеников, всячески стараясь, чтобы вера и страх Божий глубоко затронули их сердца. Они пели псалмы в церкви, а также в окрестных деревнях на ярмарках.

Но когда он стал на путь благочестия, к нему вновь вернулись демоны, с новой силой принявшиеся мучить его во сне. И снова он воззвал к Пресвятой Богородице, вновь снизошла она к нему, а затем стала отдаляться от него. Долгое время продолжались его сражения с нечистыми демонами, но благодаря молитвам своим, он вышел из них победителем.

Не забывал он и о нуждах деревни, в которой был он учителем. По его инициативе было построено кладбище с церковью во имя Архангелов Михаила и Гавриила, а также здание школы, – все это согласно желанию местных жителей, которые даже учредили по этому случаю рабочий комитет.

Испытания на пути к монашескому призванию

В Финикио у Константина завязалась крепкая дружба с двумя молодыми людьми, и все вместе они решили отправиться на Афон, чтобы стать монахами. До этого, в августе 1902 года, он попытался стать монахом в маленьком монастыре Святого Георгия близ своей родной деревни (в 7 часах от нее), основателем которого был наставник Георгий Стурнарас, врач-монах из Эпира. Оттуда он впоследствии и собирался поехать на Афон.

Но его отец в слезах с разного рода доводами, угрожая наложить на себя руки, несмотря на возражения 18-летнего Константина, уговорил его вернуться в семью.

Тогда он решил покинуть родительский дом ночью и, движимый любовью к Христу, прошагал до самого рассвета, оказавшись довольно далеко от родного дома. Отец его послал за ним полицию, чтобы вернуть его, но на этот раз ему удалось бежать. Он добрался до местечка Еврота, где в дополнение к физическим страданиям – он очень устал – опять началась духовная война со страшными демонами. Таким образом, странствуя несколько дней подряд, уставший и разбитый, в конечном итоге, как всякий беспомощный человек, он стал постепенно впадать в уныние.

По дороге в город Триполи ему было видение. Ему явился красивый юноша, который сказал: “Поешь и смело продолжай свой путь”. Таким образом, поев хлеба с виноградом, он укрепился и продолжил свой путь.

Как-то ночью он обнаружил на пятках множество трещин и нарывов от колючек терновника, вонзившихся в его ноги.

С огромным трудом добирался он до Триполи. Остановился у одного священника, который какое-то время ухаживал за ним. В это же время мирское вновь стало искушать его, он снова начал задумываться о потерянных удовольствиях мира сего. Но тут же открыл святое Евангелие и утешил себя словами Господа.

Продолжение следует…

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 

http://www.pemptousia.ru/2015/05/старец-филофей-зервакос-святой-подви/



Подписка на новости

Последние обновления

События