Ἡ Ἐκκλησία τῆς Ἐλλάδος
Окружное послание 2716
О погребении некрещенных младенцев
от 3. 07. 2001г.
Ἐγκύκλιος ὑπ. ἀρ. 2716
Περί ταφής ἀβαπτίστου τέκνου
К Преосвященнейшим Митрополитам
Элладской Церкви
Соборное решение, принятое на заседании постоянного Священного Синода 8 числа прошедшего месяца июня. Мы сообщаем вам, что Священный Синод рассмотрел вопрос о церковном погребении некрещенных младенцев. Приняв во внимание соответствующий доклад как Синодальной Комиссии по Догматическим и каноническим Вопросам, так и Комиссии Богослужебной и Пастырской деятельности, посчитала, что можно применять церковную икономию по причине человеколюбия к детям расстроенных родителей, которых постигла безвременная и внезапная смерть, дозволяя совершать погребение не крещенных младенцев при обязательном условии, что:
а) хотя бы один из родителей является православным христианином и просит об этом у компетентного церковного руководства,
б) что были исчерпаны все дозволенные Церковью возможности для своевременного крещения находящихся в состоянии смертельной опасности младенцев (вынужденное крещение).
С этой целью Вам приводится составленная для этого случая погребальная служба и мы просим вас, чтобы Вашими стараниями были своевременно оповещены находящиеся под Вашим начальством клирики о правильном исполнении настоящего Синодального решения.
Священный Синод пришел к вышеуказанному решению основываясь на возникших в Православном богословии и в общем церковном предании появляющихся относительно этого данные, которые вкратце суть следующие:
Через совершение заупокойной службы церковного погребения составляет по акривии залог общения с Церковью скончавшихся православных христиан, свойство которое приобретается, как известно через таинство святого Крещения. Поэтому запрещается совершать заупокойные службы для инославных, для оглашенных и вообще для некрещенных. По той же самой причине Церковь налагает епитимию, лишающую совершать погребальные и панихидные моления над еретиками и вообще над совершившими серьезные церковные преступления.
О судьбе после смерти некрещенных младенцев Святыми Отцами было высказано множество мнений в особенности. Преобладающим мнением в православном богословии является то, что младенцы, как носители прародительского греха, не могут войти в царство небесное. Однако, как не имеющие всех остальных грехов, они изымаются от вечного осуждения, а их спасение оставляется в итоге на справедливый суд и милось Божию. Это сотериологически важное положение о святом Крещении в связи с частой в древности является одной из главных причин, которые послужили к установлению Крещения младенцев. Это постановление основывается в основном на желании и обещании родителей, что они будут воспитывать своих чад «в наказании и учении Господнем». После установления Крещения младенцев некрещенные дети родителей христиан занимают место оглашенных. ОБ этом существует высказанное мнение свт. Симеона Фессалоникийского. Это становиться еще более и более заметно с XIV столетия и позже, благодаря стремительному установлению так называемых предкрещальных служб, через которые среди прочего происходит некий вид предуготовительного воцерковления младенцев.
Согласно с выше сказанным, некрещенные младенцы родителей христиан безпрепятственно участвуют, как оглашенные в древности, по большей части по педагогическо-психологическим причинам, во всех нетаинственных литургических церковных службах первая часть которых до сего дня называется «Литургия оглашенных». Следовательно, можно, по причине человеколюбия, совершить безпрепятственно заупокойную службу, которая имеет прежде всего характер прошения скорбящих, гораздо больше, когда речь идет о ране безвременной и внезапной смерти младенцев, которая является большим испытанием для домашней церкви, семьи.
Вышеизложенному решению способствует также и следующее:
а) личная безвинность младенцев, как претерпевших, но не совершивших зло согласно учению свт. Григория Нисского, в противовес карательного характера (зла), который лишается заупокойных молитв.
б) До сего дня исполняемая практика погребения некрещенных умерших младенцев на христианских кладбищах, что выражает тем самым уверенность, что и они находятся под покровом Божиим.
в) Из-за применения до сего дня правила лишения церковного погребения по опыту заметно развитие различных суеверий и предубеждений касательно судьбы после смерти непогребенных (с молитвами. примеч.перевод.), некрещенных младенцев .
г) В общем сомнение в том, что спасение некрещенных младенцев – это превосходящее силы человеколюбие Церкви в противоположность возникающим соблазнам у верующих из-за отказа в церковном погребении некрещенных младенцев, к тому же вместе с широкой оглаской, которую в последнее время принимают эти случаи.
-
+ Архиепископ Афинский Христодулос, Председатель
-
+ Левкадский Спиридон
-
+ Полианисский и Килкисский Апостолос
-
+ Сисанийский и Сиатистийский Антоний
-
+ Филиппский, Неапольский и Фасский Прокопий
-
+ Неокириниский и Каламарийский Прокопий
-
+ Неапольский и Ставрупольский Дионисий
-
+ Калавритский и Агеалейский Амвросий
-
+ Триккский и Стагский Алексий
-
+ Аттикийский Пантелеимон
-
+ Карпенисийский Николай
-
+ Монемвасийский и Спартский Евстафий
-
+ Илейский Германос
-
Секретарь
-
+ Архимандрит Феологос Апостолидис