Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Святые преподобные монахи, скончавшиеся от усечения мечом латинянами в 13 веке и святой достославный преподобномученик Косма, Прот Святой Горы, повешенный на петле


 

протопресвитер Ангелос Ангелопуло,

настоятель храма Богоматери Миртидиотисса, Пирей

ΟΙ ΑΓΙΟΙ ΕΝΔΟΞΟΙ ΟΣΙΟΜΑΡΤΥΡΕΣ ΚΑΡΕΩΤΕΣ ΜΟΝΑΧΟΙ, ΟΙ ΥΠΟ ΤΩΝ ΛΑΤΙΝΟΦΡΟΝΩΝ ΑΖΥΜΙΤΩΝ ΞΙΦΕΙ ΤΕΛΕΙΩΘΕΝΤΕΣ, ΚΑΙ Ο ΑΓΙΟΣ ΕΝΔΟΞΟΣ ΟΣΙΟΜΑΡΤΥΣ ΚΟΣΜΑΣ, Ο ΠΡΩΤΟΣ ΤΟΥ ΑΓΙΟΥ ΟΡΟΥΣ, ΑΓΧΟΝΗ ΑΠΑΙΩΡΗΘΕΙΣ

Εν Πειραιεί 5-12-2012

Γράφει ο Πρωτοπρεσβ. Άγγελος Αγγελακόπουλος,
εφημέριος Ι. Ν. Παναγίας Μυρτιδιωτίσσης Πειραιώς

 

Наша Кафолическая православная Церковь 5 (18)декабря кроме памяти преподобного и богоносного отца нашего Саввы Освященного совершается праздник и память святых достославных преподобномучеников монахов Кареи на Святой Горе Афон, которые были усечены мечом опресночниками-азимитами латинанами, а также память достославного преподобномученика Космы, прота Святой Горы, повешенного на петле. Согласно Синаксарю этого дня: «в этот день святые преподобномученики проживающие в келлиях Афона, изобличающавшин латиномудрствовавших, цара, глаголемого Михаилом, и патриарха Иоанна Векка, были повешены, или же усечены мечом». Строки из Синаксаря сообщают, что: «Многие преподобные отцы имевшие одно мнение, за догматы святоотеческие были убиты».

Но давайте обратимся к слову Его Высокопреподобия архимандрита Гервасия Рецопуло, дабы нам иметь представление об этих преподобномучениках.

"В конце 13 столетия Ватикан, ведя свою кровавую войну против Православия, когда представился для него повод, своей целью поставил и Святую Гору, эту крепость Православия. Конечно же не сам лично папа эту свою цель осуществлял. Это он сделал с помощью латиномудрствовавшего императора Михаила VIII Палеолога и латиномудствовавшего Константинопольского Патриарха, Иоанна Векка. Эти двое считали, что папа окажет своё влияние на Западных правителей и от них придёт военная помощь для для защиты города Константина, над которым нависла угроза. Они думали для этого подписать Унию с так называемой папской церковью. "

Но как де, однако воспринял это предательство православный народ? С уговорами? Успех этого мероприятия был остановлен. Тогда было использовано насилие. Но в особенности это касалось "Крепости Православия, Святого Афона". Но и здесь приспешники унии встретились с отказом. Святогорские Отцы предпочли смерть предательству  Православия, что вело к в конечном итоге к разложению и подчинению Единой, Святой, Кафолической и Апостольской Церкви Христовой ересиарху Римскому папе. Так было в священной обители Зограф. Так было в священной обители Ватопед. Тоже произошло и в Кариесе.

Часть латинян и латиномудрствовавших солдат, представителей императора, отдали распоряжение собрать собор монахов в Кариесе, которые проживали вокруг Кариесе в келлиях. Цель этого собора-собрания состояла в том, чтобы заставить Святогорских монахов во главе с Протом признать Унию с так называемой церковью папы. Чтобы они приняли латинские догматы и мыслили по-латински.

Этому предложению, однако же, воспротивились все.  И Прот святой Горы и монахи. В одно слово и одни решением они заявили, что они являются ревнителями веры и пострадают за православную веру, единственную и истинную веру. Тщетно и напрасно латиномудрствовавшие посланники императора угрожали монахам наказаниями  и смертью, а Проту петлёй.

Со дерзновением и решительностью принять мученичество, монахи исповедали свою веру против антихриста Папы. Мы не можем идти на компромиссы в тех вещах, где нет компромисса. Какое согласие (компромисс) может быть между Христом и Велиаром, Христом и диаволом? "Какое согласие Христа с Велиаром?". Никакого общения не может быть между Востоком и Западом. С Востока пришло просвещение. А с Запада пришла тьма.

Совершенно напрасно некоторые из латиномудрствующих осуждали этот разговор. Святогорские монахи и здесь в кариесе были неизменны в своей вере и ничего не принимали. Твёрдые скалы. Посему и враги Православия начали свои мучения. Но сколько бы не мучили монахов, насколько бы сильно, они всеми силами исповедали православную веру. Посему они были приговорены к смерти.

Жестокая смерть. Повешение и усечение мечем. Повешение — для Прота Афона. Для монахов — усечение мечом. Обагрилась кровью земля Кариеса. Но эта кровь взошла на небо, к Богу, вместе с душами отцов преподобномучеников, словно фимиам благоуханный. Это было последнее богослужение Святогорских Отцов, которое они совершили на святой земле святой Горы кровью своих сердец. Поскольку они всё отдали Богу, то самое последнее что они отдали — это их кровь.

Но давайте также взглянем на слово образованного игумена Священной Обители прп. Григория, архимандрита, Геронды Георгия (Капсанис), в котором он описывает эту жертву святогорских Борцов Православия.

"...Великая война вновь восстала против православных и Православия. Многие предают его, становятся латиномудрствующими. Единицы остаются православными и ведут борьбу с латинянами и латиномудрствующими. К латиномудрствующим принадлежали император, патриархи, архиереи, политические лидеры, обладая властью мирской силой. Повсюду православные верующие и здесь на Святой Горе восстают.

Несомненно, приходит время, когда латиномудрствующие силой заставляют Святогорских отцов поклониться папе. Но многие предпочитают смерть, которая является жизнью, а не жизнь, которая есть смерть.

Мученически завершают свою жизнь многие Святогорцы в священных обителях Ивирон, Ватопед, Зограф. Но и здесь, согласно прп.. Никодиму Святогорцу «появляются преподобномученики, Прот Святой Горы, и целый ряд обитающих в келлиях, которые, поскольку им угрожали латинофилы, царь Михаил и Патриарх Иоанн Векк, то прот был повешен, а другим же была мечом отрублена голова...»"

 



Подписка на новости

Последние обновления

События