Святой Иоанн Дамаскин: Великий богослов и гимнограф
Лаброс К. Сконтзу, богослов,
Λάμπρος Σκόντζος, Άγιος Ιωάννης ο Δαμασκηνός : Ο μεγάλος θεολόγος και υμνογράφος της Εκκλησίας
Каждый из великих отцов Церкви оставил свой собсвенный отпечаток в изложении богооткровенной и спасительной истины. Действительно, чудесным фактом является то, что на протяжении двухтысячелетнего существования нашей Церкви никогда не было такого времени, чтобы не было бы Отцов и учителей, которые выражают ее самосознание.
Одной из таких величайших личностей среди Отцов Церкви был святой Иоанн Дамаскин, который жил и трудился в критическую для Церкви историческую эпоху, когда иконоборчество потрясло ее основы. Он родился в Дамаске Сирийском около 645 у благочестивых родителей. Его отечество, как и весь Ближний Восток оказалась под властью арабов-завоевателей. Его отец Сергий был министром экономики у арабского халифа Абдель Мелека I, был человеколюбивым и защитником христианского населения от творящих произвол агарян. Его сына Иоанна он считал за дар Божий. Он позаботился привить ему благочестие и дать образование.
В качестве учителя своему сыну он выбрал видного мужа из Италии, монаха Косму, которого он спас от смерти. Он обучил Иоанна богословию, филологии, риторике, астрономии и музыке. Вместе с ним. Вместе с ним рос и получал образование его сводный брат Косма, которого усыновила его семья по причине сиротства. В последствии он был великим гимнографом нашей Церкви, епископом Маюмским Космой Песнописцем..
После завершения обучения монах Косма попросил разрешения отправиться в лавру прп. Саввы в Палестине, где он и упокоился в мире. Немного позже скончались родители молодых людей. Сарацины по достоинству оценили образование Иоанна и удостоили его положения его отца, но вопреки воле его, поскольку он возжелал монашеского жития.
В 726 году иконоборец Византийский император Лев III Исавр (717-741) вызвала большой вызвал великие иконоборческие споры, которые более чем на протяжении ста лет потрясали Церковь, которая наводнилась бесчисленным количеством мучеников и исповедников. Иоанн взялся за защиту православной веры, отправляя письма в Константинополь, клеймил позором иконоборчество, именуя ее ужасным нечестием и ересью. Император был в ярости и принял решение разыскать людей, дабы они оклеветали Иоанна перед правителей сарацин, дабы его убили. Он нашел опытного каллиграфа, который имитировал почерк Иоанна, и написал ложное письмо императору, что якобы он испросил у него освободить Дамаск от агарян! О письме сообщили арабскому правителю Дамаска, который поверил клевете и схватил Иоанна. Он отдал приказание отсечь правую руку Иоанна и ее повесить на площади городского рынка в качестве примера. Иоанн выпросил свою руку и правителя и с теплой молитвой в своем домовом храме обратился к Богоматери. И она сотворила чудо, она склеила руку и полностью восстановила ее функции. отлично!
Это чудесное событие изменило его жизнь. Он принял решение реализовать свое желание юности стать монахом. Он освободит всех своих рабов, которых он получил в наследство от своих родителей, разделил свое большое имущество между бедными и удалился в Иерусалим, в монастырь святого Саввы, где он облачился в монашеские одежды и начал проводить свою жизнь в подвиге. Один из видов подвига, который на него был наложен игуменом это молчание, не писать и не петь. Так было до тех пор, пока его духовник не увидел Богоматерь, Которая повелела его оставить и позволить писать и петь. Иоанн начал писать важные богословские творения и составлять церковные песнопения непревзойденного величия.
Он написал знаменитый богословский труд «Точное изложение православной веры» (Έκδοσις Ακριβής της Ορθοδόξου Πίστεως), который является первым систематическим изложением догматического учения Церкви. Он также написал повесть «Жизнь Варлаама и Иоасафа», назидательную агиографическую биографию, «Диалектику», «Феотокарий» Η Θεοτόκος. Τέσσερις θεομητορικές ομιλίες,(), «Против манихеев», «Против акефалов» (Περί συνθέτου φύσεως κατά ακεφάλων), "Против несториан" (Κατά της Αιρέσεως των Νεστοριανών) и так далее. Параллельно он вел титаническую борьбу за Православие, позоря и с успехом опровергая иконоборцев. Святой Иоанн является авторитетнейшим защитником православного вероучения в первый период иконоборчества. Собор 787 года опирался на опровержительном богословии прп. Иоанна Дамаскина, устанавливая поклонение святым иконам.
В то же им были составлены тысячи гимнографических стихов, которые подписаны его именем, каноны, богородичны и др. на Господские и Богородичные праздники и памяти Святых. Прп. Иоанн является создателем церковной литургической книга Октоих, который содержит песнопения восьми гласов. Он сам писал песнопения и их распевал, составлял напев, потому что =вроме того что он был поэтом, он также был и восхитительным композитором. Он является тем, то изобрел октоих, который сопровождается симиографией (нотацией) византийской музыки. держит гимны восьми звуков. Выдающимся примером его труда по гимнологии являются каноны на Пасху «Воскресения день» и ямбический канон на Рождество Христово: «Спасл еси Господи народ чудотворяй». По этой то причине ему дали характеристику «златоструйная река Церкви» (χρυσορρόας ποταμός της Εκκλησίας). Вместе с его собратом, святым Космой песнописцем, они являются высочайими гимнографами нашей Церкви и могут быть сопричтены к величайшим поэтам и композиторам всемирной истории.
Без его желания он был рукоположен во пресвитера для того, чтобы служить литургическим нуждам священной обители. Он жил добродетельно и свято и скончался в возрасте 104 лет 4 декабря (по Юлианскому календарю) 749 года. Его память совершается 4 декабря (по старому стилю).
Преподобный Иоанн Дамаскин, несомненно, принадлежит к числу великих Отцов нашей Церкви и великим духовным личностям человечества, который оставил свой след в богословии и гимнографии нашей Церкви и во всемирной культуре. Эти сияющие личности должны быть для нас яркими ориентирами для того, чтобы нам вновь обрести путь для нашего духовного возрождения.
Тропарь прп. Иоанну Дамаскину
Απολυτίκιο.
Ήχος γ'. Θείας πίστεως.
Θείον όργανον, της Εκκλησίας, λύρα εύσωμος, της ευσεβείας, ανεδείχθης Ιωάννη πανεύφημε' όθεν πυρσεύεις του κόσμου τα πέρατα, ταις των σοφών σου δογμάτων ελλάμψεσι. Πάτερ Όσιε, Χριστόν τον Θεόν ικέτευε, δωρήσασθαι ημίν το μέγα έλεος.
Источник: http://aktines.blogspot.ru/2013/12/blog-post_1099.html
© Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2014 год.