Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Богословский смысл праздника Введения во Храм Богоматери

Лабру Скодзу, богослов-преподаватель

Θεολογική σημασία της εορτής των Εισόδιων της Θεοτόκου

Λαμπρου Σκόντζου, θεολόγου-καφαγητού

 

Введение во храм Богородицы, мозаика XIV в. монастыря Хора в Константинополе

Богородица является самым святым человеческим существом, которое было избрано Богом из числа миллиона людей, но дев, для того чтобы сыграть самую важную роль в процессе спасения человеческого рода и в целом всего творения. Божественная Премудрость узрела в Ее личности предел чистоты и святости, которые были  необходимейшими для того, чтобы стать Матерью совершенно святого Бога.

Праздник Введения  своей целью ставит нам преподать высочайшие мысли о личности Богоматери.  Для того, чтобы нас посвятить в тайну богословия непостижимой неповторимого Ее вклада в осуществление божественного плана о спасении мира.

Церковь мало интересует историческое основание праздника Введения, нежели его богословский смысл. Некоторые утверждают, что, поскольку первое письменное свидетельство об этом событии появляется в апокрифическом «Первоевангелии Иакова», оно не имеет особой ценности и доверия. Однако для нашего православного богословия  это само по себе историческое событие имеет крайне малое значение  по отношению к его богословскому и нравственному значению.

Иерусалимский храм является образом-иконой Богоматери. Вера в священность Храма известна со времен древних иудеев. Они верили, что в нем обитает Бог, посему она поднимались на гору Сион, которая была тварной, с великим благоговением и трепетом, словно они приближаются к Самому Богу. Ковчег Завета считался престолом Бога и знаком видимого Его присутствия на земле. Никто не дерзал приблизиться к срединной части Храма, которая называлась святая Святых, кроме  только первосвященника один раз в год, во время дня празднования Кущей. Он входил к нее босым с великим страхом, облаченный только в льняной хитон, для того чтобы воскурять фимиам, совершить каждение. Тогда никто не смел туда приблизиться.

Простому народу не дозволялось входить ни в какую из внутренних частей храма, но только в притвор храма. Паломники из простого народа стояли в страшном притворе и в разных крытых портиках, где они молились и наблюдали за действиями священников.

Наша Пресвятая Дева является умным храмом Божества. Священный умный храм, внутри которого возжелал обитать вечный и непостижимый Бог.  Священный гимнограф праздника, желая подчеркнуть это удивительное сравнение, написал, что Богоматерь является «чистеший храм Спасов, многоценный чертог и дева, священное святилище славы Божией».  Если же считался священным, согласно вере иудеев, Иерусалимский Храм, в котором жил Бог, то насколько же мы должны считать более святой и священнешей Богоматерь, Которая в действительности носила в своих объятиях воплощенное Слово, а Оно было зачато от Ее честных кровей! Иерусалимский Храм был разрушен римскими завоевателями и исчез. Напротив, умный храм Бога, Дева, пребывает вовек и приемлет высочайшие почести от мириад верующих всех времен.

Вхождение Богоматери в Иерусалимский Храм являет непостижимую высоту Ее святости и непорочности. Внутри  неприступного и недосягаемого Святая Святых сохранилась Ее непорочнсть и была взращена святость. Только в этом священном месте можно было  сохранить столь необходимую Ее чистоту от невероятнотной греховности мира. Только сожительство со святыми ангелами могло возрастить ее Святость. Беззакония людей имеют такую силу и натиск, так что если бы Дева Мария оказалась бы в миру то неизвестно, смогла бы Она сохранить высоту той святости, которая требовалась для того, чтобы восприять в свои объятия абсолютно святого Бога.

Введение во храм Богоматери, фреска 13 столетия Панселина в Успенском собре Протата, Святая Гора Афон

В личности Богоматери мы имеем пример преодоления падшей человеческой природы и восстановления первоначального состояния до грехопадения.  Конечно же, Она родила Сына в падшей природе, как наследующей грех наших первозданных  прародителей. Однако же божественная благодать Ее постепенно возводила и очищала, начиная с ее младенчества и вплоть то Ее Благовещения, когда на Нее низошел Святой Дух, полностью Ее очистил от первородного греха и воспринял неистленную первозданную природу. Только так  избавляя от тяжести падшей природы и тления грехопадения, возможно было Ей совершать Свою высочайшую миссию. Благочестивые повествования о Ее чудесном пребывании в Храме в точности излагают эту веру в Ее постепенное очищение.

Благословенный вход Девы Марии в Храм является первым шагом в осуществлении предвечного совета Троичного Бога о спасении мира. В песнопении великого праздника поется, что «Днесь благоволения Божия предображением и человеков спасение проповедание». Оно является рассветом искупления человеческого рода от рабства греха. Поэтому то наша Церковь  светло празднует это событие. Мы, как сознательно верующие во Христа, питаем горячее и неиссякаемое почтение к священной персоне Богоматери, поскольку Ее вклад в дело спасение человеческого рода носит вполне определенный. С невероятным вдохновением мы поем песнопения праздника и славим Богоматерь, поя «едиными усты» вместе со священным гимнотворцем праздничных песнопений «Радуйся, домостроения Творца исполнение».

Источник: http://poimin.gr/theologiki-simasia-tis-eortis-ton-isodion-tis-theotokou/

©перевод выполнен интернет-содружетством Православный Апологет 2015г.

                                                                       



Подписка на новости

Последние обновления

События