Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

НАША ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА

Митрополит Гортинский и Мегалополисский Иеремия

 

Димицана-Мегалополи, Воскресный день 1 марта 2015 год.

Η ΟΡΘΟΔΟΞΗ ΠΙΣΤΗ ΜΑΣ

Μητροπολίτου Γόρτυνος καί Μεγαλοπόλεως ερεμία

Δημητσάνα - Μεγαλόπολη, Κυριακή 1 Μαρτίου 2015

Нынешний Воскресный день, мои братья христиане, называется «Первой Неделей Поста». Все Недели Великой Четыредесятницы имеют подобное название, а это означает, что в течение всей Великой Четыредесятницы нам необходимо поститься. Пост в этот период является строгим. Посему мне необходимо указать на высокую вершину, не спускаясь ни на один метр. И напоминаю вам, что во время Великой Четыредесятницы вкушение елея дозволяется только в субботу и воскресный день. Однако каждый должен поститься насколько он может. Насколько, вновь говорю, он может и сообразно его силам и его вере. Потому что в действительности тот, кто поститься должен иметь веру.

2. Но нынешняя Неделя, мои братья христиане, имеет и иное особое название. Она именуется «Неделей Православия». Так что поскольку мы все являемся Православными христианами, то мы сегодня совершаем праздник, потому что празднует свой праздник наша вера. Необходимо радоваться и ликовать, поскольку вы являетесь Православными, так как Православие является единственной истинной верой. В моей сегодняшней краткой проповеди я хотел бы вам сказать немного слов о нашей Православной вере, которую мы восхваляем как единственную истинную.

3. Наша Православная вера имеет «догматы». «Догматы» это истины нашей веры, основы и «краеугольный камень» священного строения. Эти догматы имеются в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, а оттуда они были усвоены и Святыми Отцами и сформулированы на Вселенских Соборах в качестве определений нашей веры. По прошествии веков появились многие личности, которые стали бороться против догматов нашей веры, но все они, которые называются одним именем «еретики», были осуждены нашей Церковью и отсечены от нее.

Говорю же я вам, мои христиане, что ради того, чтобы защитить православные догматы, Святые Отцы понесли весьма сильные страдания. Они претерпели заключения в тюрьмах и жестокие мучения, и мученичество. Так что наше Православие является мученическим, оно облечено в кровавые ризы. Поэтому то в одном из тропарей говориться, что Православная Церковь одеяшася «якоже кровьми в порфиру и виссон». В вопросах веры наша Православная Церковь не совершила никаких отступлений, и тем самым она до сего дня удержала и сохранила в точности свои догматы. Наша Православная вера является совершенной и не нуждается ни в каких добавлениях или убавлениях.

4. Но догматы нашей веры, братья, существуют для того, чтобы верно упорядочить нашу жизнь. Поскольку если мы имеем Православие, то следует нам иметь и правую деятельность. Если же мы изменим какой-то догмат веры, если, например, мы примем трансцендентного Бога папистов, учение о тварности божественных энергий и Filioque, тогда, поскольку мы тем самым портим и калечим Православную веру, мы заметаем наш путь к Богу. А поскольку мы утрачиваем истинного Бога, то мы не можем быть истинными христианами, какими хочет, чтобы мы были, наш Христос. Православные догматы соделывают христианина добрым человеком, они его делают весьма смиренным и преисполненным любви, жертвенной любви для других. Тот христианин, который живет на основании православных догматов, он радует всех людей, он радует даже и   этих ужасных зверей, на него изливается их дикость, а он соделывает их друзьями. Итак, не является настоящим православным христианином тот, который только исповедует православные догматы, даже если он и ведет борьбу в защиту их, однако же не живет в соответствии с православными догматами. Таковой является лицемером, и Православная Церковь не желает иметь таких борцов и исповедников. Православные исповедники являются подвижниками-аскетами и вкушают теплоту молитвы. Они смиренны, и они обладают любовью ко всем еретикам, за которых претерпевают страдания, поскольку те находятся в заблуждении и ереси. А посему они ведут борьбу за то, чтобы еретиков вызволить из заблуждения. Эта прекрасная и ревностная жизнь православных исповедников регулируется православными догматами. Итак, я напомню, что для нашей веры характерно не только исповедание православных догматов, но и православная нравственность. Наши проповеди и наша борьба не являются достаточными для Бога.

5. То, о чем я вам прежде сказал, братья христиане, догматы нашей веры и православная нравственность, все это имеется в нашем православном богослужении. Тропари, которые мы слышим, а также все песнопения, которые имеются в нашей Церкви, говорят об этих двух вещах (т.е. об исповедании православных догматах и благочестивой жизни – прим. Перевод.) Православная Церковь своим богослужением на протяжении всей литургической традиции ведет воспитание своих чад в догматах, правильной жизни и устроении. Таким образом, после выше сказанного о том, что наше Православие имеет правые догматы и правильную нравственность и отстаивала их обоих даже мученичеством, теперь мы скажем и о том, что наше Православие является и литургическим. Богослужение нашей Церкви выражает все мышление и нрав нашей веры. Впрочем, поэтому-то мы и называем себя «православными», потому что мы «право-верно» «славим» Бога. Итак, если же вы хотите – и конечно же хотите – быть хорошими православными христианами, то необходимо посещать те священные богослужебные последования, которые совершает наша Церковь теперь, в дни Великой Четыредесятницы. Ее богослужения весьма богаты и  умилительны.

6. Нет времени вам говорить много, мои христиане. В заключении вам говорю – находите время для чтения книг, которые повествуют о православной вере и о православном нраве. Но будьте внимательны к книгам, которые вы читаете, потому что не все они верны. Я вам советую  пить «старое вино». То есть я имею в виду то, чтобы вы читали книги Святых Отцов и жития Святых. В них вы увидите величие Православной нашей веры. Советую читать книги прп. Никодима Святогорца и новейших святых, Старца Порфирия и Старца Паисия.

Да проявит каждый из нас заботу о подвиге покаяния, дабы мы были бы добрыми исповедниками нашей переданной Святыми Отцами и непорочной веры. То есть, дабы мы были смиренны и дабы мы имели любовь ко всем и богословское слово. Если же кто-то не будет обладать этими тремя свойствами, тот не будет добрым исповедником Православия.

Со многими молитвами

+ Митрополит Гортинский и Мегалополисский Иеремия

©перевод выполнен интернет-содружеством

 «Православный Апологет»2015 год.

 

 



Подписка на новости

Последние обновления

События