Церковь: Царство Божие на земле
Ἐκκλησία:
Ἡ Βασιλεία τοῦ Θεοῦ ἐπί τῆς γῆς
Наш мир является мятежным и вероотступническим. Он показывает, что он находится долу, то есть под властью дьявола. Однако в нем, в растленном и в котором царствует дьявол, существует и Церковь Христова, членами которой являемся и все мы. И Церковь, несмотря на бессилие ее членов была, есть и останется пребывать как Царство Божие на земле, то есть той страной, в которой Бог признается как единственный Господь и властитель. Однако что это означает?
Как-то фарисеи спросили Господа о том, когда придет Царствие Божие, которое, как они считали, явится тогда, когда будет царствовать Мессия с помощью мирской власти. Тогда Господь им ответил: «Се Царствие Божие внутри вас есть»(Лук. 17, 21), то есть Царствие Божие уже между вами, то есть Царствие Божие устрояется, и им являюсь Я! Церковь уже создана. Ее центром было слово двенадцати Апостолов и более широкого круга первых верующих христиан, из которых и создал единое тело Сам Господь и Бог Иисус Христос. Поскольку Церковь является Телом Христовым, а Христос является ее главой. Это тело было одушевлено и укреплено в день Пятидесятницы водительством Святого Духа и Дух святой начал со всей силой действовать в мире.
С того времени Церковь стала преисполненной божественной благодати, поскольку Святой Дух оживотворяет ее, наполняет ее боготворящей благодатью и «собирает всех в Церкви».
Образ жизни первых христиан имеет особое важное значение, ибо он нам являет таинство Церкви как Царствия Божия в реальности. Как нам сообщает книга Деяний святых Апостолов, «все же верующие были вместе и имели и имели все общее», то есть все верующие удивительным образом были соединены между собой как члены самой семьи и все имели общее (Деян. 2, 44). Посему не было среди них никого, кто бы в чем-то остро нуждался, так что «не было между ними никого нуждающегося» (Деян. 4, 34). Более того, первые христиане «постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2, 42), они со всей силой своей ревности посвящали себя слушанию наставлений Апостолов, и между ними было добросердечное общение и единство, и они участвовали в Таинстве Божественной Евхаристии и в молитвах. Это был их образ жизни. Они были Царством Божиим, неким миром всецело и совершенно новым, неким иным Государством!
Некое Государство, которое появилось в этом мире не как некое гуманистическое общество, и не просто как некая форма поклонения Богу. Но оно было явлено в реальности как новое общество, как небесное Государство-жительство, как Царствие Божие на земле.
Это именно то, о чем говорил тогда Господь фарисеям, что Он всегда утверждает о Церкви. И Церковь может подтвердить это, пребывая в современном изменчивом мире, находящемся в большей степени под властью дьявола, она может подтвердить, что «се царствие Божие не от мира сего»! Между вами, в самом царстве зла, нахожусь и я, Церковь Христова, царство Божие, страна, в которой человек освящается, спасается, становится новым богом.
В какой-то степени мир и зло придут к своему завершению, концу. Но Церковь не потухнет, не угаснет вместе с ними. Церковь в конце истории явится во всем своем величии, в своей совершенной славе, а ее верные чада просветятся как солнце!
Итак воздадим особое благодарение Устроителю нашей Церкви, Спасителю и Искупителю нашему Господу Иисусу Христу за высочайший Его дар нам называться Его Церковью. Он нас одарил величайшей привилегией, он нас соделал гражданами его Царствия на земле. И, если мы пребудем до конца верными воле Его, то Он нас удостоит быть причастниками неизреченной радости и славы Его небесного Царствия.
Источник: Периодическое издание «Σωτήρ» одноименного Общества богословов Греции Ἔτος 54ο - 15 Νοεμβρίου 2013
Τεῦχος 2077
© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2013 год