Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Пост пятнадцатого августа (Успенский)

 


.
С 1 (14) по 14 (28) августа мы совершаем пост в честь Пресвятой Богородицы. Пост строгий. Рыбу мы едим только в праздник Преображения Спасителя (6/19 августа). Если 15 (28) августа выпадает на среду или пятницу, то дается разрешение только на рыбу.

Пост – это Божия заповедь. Первая. Самая древняя из всех. Она дана была Богом Адаму в раю. Смысл поста заключался в том, чтобы с помощью оружия поста люди привыкали бы слушаться Бога и бороться с диаволом.

 

По традиции именно на этот праздник приходится период поста, который был установлен еще в VII веке. Первоначально сам пост был разделен на два периода: перед праздником Преображения Спасителя и перед праздником Успения Богородицы. В X веке их объединили в пост, который длится 14  дней и начинается 1 (14) августа. В этот особенный пост не разрешается вкушение растительного масла, кроме субботы и воскресенья, а в праздник Преображения Господня дается разрешение на вкушение рыбы. В праздник Успения Богородицы дается разрешение на вкушение любой пищи, кроме случая, когда праздник приходится на среду или пятницу, в этом случае дается разрешение на вкушение только рыбы.

Из книги богослова Евангела Лекка: “Η Κοίμησις της Θεοτόκου – Το γεγονός – Η εορτή

Пост пятнадцатого августа

Пост в буквальном смысле (от νη+εσθιω = не есть) означает воздержание от еды и питья, но тогда, когда это связано с исполнением религиозного долга. В противном случае это воздержание от того, что мне нечего есть («раб Божий постится, потому что ему нечего есть») или голодовка.

Наша Церковь считает пост не самоцелью, а средством аскетического делания и духовного совершенствования, чтобы человек мог физически и душевно очиститься и приблизиться к Богу, участвовать в Таинствах (особенно Святом Причастии) и проявлять любовь на деле к своим братьям.

К числу установленных длительных постов (Великий пост перед Пасхой, Рождественский, Свято-Апостолов) относится и пост пятнадцатого августа (1-14 числа месяца), в честь Успения Богородицы. Во время него нет разрешения на вкушения масла (конечно, ни мясо, рыба, сыры, яйца), кроме субботы и воскресенья, когда мы вкушаем масло растительное. Исключение делается 6 (19) августа (праздник Преображения Господня), когда дается разрешение на рыбу.

15 августа, если оно выпадает на среду или пятницу, оговаривается, что дается разрешение на ядение только рыбы, а не на мясо.

Следует отметить, что и Господь, и Отцы нашей Церкви подчеркивают, что пост истинен тогда, когда он сочетается с воздержанием от греха, с молитвой, с проявлением любви и т. д.

Источник: https://www.pemptousia.gr/2024/08/i-nistia-tou-dekapentavgoustou/



Подписка на новости

Последние обновления

События