Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Воскресный (Пасхальный) характер Вознесения Господня

повторная публикация

 

Ο ΑΝΑΣΤΑΣΙΜΟΣ ΧΑΡΑΚΤΗΡΑΣ

ΤΗΣ ΑΝΑΛΗΨΕΩΣ ΤΟΥ ΚΥΡΙΟΥ

 

 

Дионисий Анатоликиотис

Доктор философии философского факультета Афинского университета,

Дипломированный специалист социального богословия

 

Отдание Пасхи

Имеется одно небольшое замечание относительно так называемого сегодняшнего «отдания Пасхи (ἀπόδοσιν τοῦ Πάσχα)», которое следует выделить особо. Пасха не имеет отдания! Все Господские праздники и Богородичные праздники в Церкви имеют в течение немногих дней так называемое совершаемое «попразднство» (дословно совершается отдание), особо выделяется праздник Пасхи. Поэтому Фомино Воскресение также называется антипасхой, а новое воскресенье и каждое воскресенье является своего рода обновлением постоянно повторяющегося праздника Господня Воскресения. Праздник каждой повторяющейся недели не имеет отдания. Каждое Воскресение это не просто посвящение Воскресению Господа, но повторение или лучше сказать продолжение и периодическое повторение и увековечение одного и вечного праздника праздников – святой Пасхи, которую вплоть до сегодняшнего дня мы по сути переживаем как уникальный праздник Церкви, потому что все другие праздники празднуются через Пасху (= Божественную литургию).

То, что мы сегодня называем отданием Пасхи преимущественно является техническим термином, а не действительным отданием. В древних типиках он более точно называется «отдание Христос воскресе» (ἀπόδοσις τοῦ Χριστὸς ἀνέστη). То есть речь идет об отдании не праздника, но специальному, особому пасхальному песнопению-гимну, подается своего рода сигнал на изменение пасхально-воскресной гимнографии на воскресную каждого гласа каждого воскресного дня. Следовательно, это «отдание» просто означает, что мы прекращаем петь «Христос воскресе», но не прекращаем праздновать Пасху!

В древности, конечно же, это «отдание» (прекращение пения песнопений) происходило в субботу Пасхальной недели. Поэтому вплоть до сего дня в Фомину неделю не поется «Воскресение день», ни стихира «Пасха священнейшая», на литургии не поется «Святися, святися», ни причастен «Тело Христово». Позднее было добавлено использование специальных песнопений во время периода сорока дней, от чего и появилось «отдание» в течение 40 дней и возник порядок, который нам известен сегодня.

Икона Вознесения Господня

Праздник Вознесения

К сожалению истинной является то, что сегодня чаще всего в сознании церковного народа принижается праздник Вознесения, особенно если мы к нему будем подходить в отрыве от его воскресного контекста. В некоторых случаях к Вознесению Господню относятся даже и с некоторым равнодушием.

Когда литургическое и богословское предание не являются критерием, тогда пастве не передается правильное литургическое сознание. Догматическое знание, сознательный христианин, правильная богословская позиция, литургическая жизнь и церковный типик-устав - в действительности являются неизреченным образом связанными, взаимовлияющими и взамопроникающими. Обратимся к словам протопресвитера Александра Шмемана: «…церковные богослужебные последования нашей Церкви не совершаются более с той целью ради которой они были созданы, то есть чтобы сокрыть конкретные пастырские нужды, а следствием этого является то, что они не «переживаются» как следовало бы. Искажен их смысл, предана забвению цель их совершения, в результате чего совершаются неправильные действия, которые приходится наблюдать в современном положении при совершении церковного богослужения».

Так мы приходим к заключению, что мы не знаем, почему мы празднуем Вознесение и какое значение имеет этот праздник, мы не понимаем его важности, потому что мы не осознаем его воскресный (пасхальный) характер. Поэтому иногда формулируются позиции такие как что «плохо это или хорошо что отдание Пасхи особо выделяется, а это имеет сегодня силу,  впрочем же Воскресение выше всего», или что «в сознании большинства церковного народа Воскресение предшествует Вознесению». Такое достаточно сильное разделение между Воскресением и Вознесением Господним я рассматриваю как схоластичную антитрадиционность. Поэтому далее я перехожу к 12 доказательствам воскресного характера праздника Вознесения. Только 12 из существующих.

  1. Седален на первой кафизме недели Пятидесятницы говорит: "Попраздственный, вернии, и конечный праздникъ празднуимъ светло: сей есть Пятдесятница.."

Если же Пятидесятница является попразднством Воскресения, тогда разве не является им и Вознесение? Все праздники пентикостариона по сути имеют воскресный характер. Что же касается Вознесения – оно, по сути, является Воскресением, как невыразимым образом связанное с Воскресением и следствием и завершением его, поскольку через воскресение спасение человеческого естества всецело завершается в событии Вознесения. И гимнография этого дня доказывает эту истину (воскресное понимание Вознесения, как это станет очевидным в дальнейшем.

  1. 3-я стихира «Господи воззвах» на вечерни говорит: «чтем Воскресние, преславное Вознесение славословяще». Итак, Церковь с самого начала вечерни заботится о том, чтоб раскрыть смысл этого праздника. Гимнография указывает на то, насколько Вознесение является самым тесным образом связанным с Воскресением, являясь естественным продолжением Воскресения, оба же составляют единое невыразимое единство. Разделение между Воскресением и Вознесением как в отношении их значения и их учения является схоластически безосновательным. Игнорирование существования и значения Вознесения вполне удовлетворяет нашему апостасийному сознанию и жизни, отходящих от подлинного сознания, которое во многом живет в литургической жизни. Также вполне показательным является нехватка и дефицит пастырского руководства в современной церкви в вопросах катехизации, в обучении догматам веры и развития в пастве литургического мышления.

«Чтем Воскресние, преславное Воснесение славословяще». Следовательно, принижающие Вознесение не чтут Воскресения, как мы теперь вполне понимаем. Итак, речь вовсе не идет о соблюдении равнодушного, холодного и бесчувственного и безвкусного образа почитания, но о осознанном и жизненном по сути вопросе церковной истории, вопросов богословия и богослужения, которые реализуются с помощью установлений типикона.

  1. В 1-м самогласне «стихир на стиховнах» вечерни : « изъ ме́ртвыхъ воскре́слъ еси́, попра́въ сме́рть; возне́слся еси́ во сла́вѣ»
  2. На седальне по полиелее утрени четверга «…и до́лу лежа́щій во а́довѣ стра́жи совоскреси́вый, я́ко Бо́гъ,…»
  3. На 2-м каноне праздника Вознесения 1-й песни 1-й тропарь: «Воскре́слъ еси́ тридне́венъ, по естеству́ Безсме́ртный,»
  4. На 2-м каноне, 4-я песнь, 3-й тропарь: «Разруши́вый держа́ву сме́рти, я́ко Безсме́ртный, Го́споди, безсме́ртіе всѣ́мъ дарова́лъ еси́, Человѣколю́бче».
  5. 1-й канон, 9-я песнь, 4 тропарь: «Тебе́, Соше́дшаго да́же до послѣ́днихъ земли́, и человѣ́ка Спа́сшаго, и восхожде́ніемъ Твои́мъ Возвы́сившаго, Сего́ велича́емъ».
  6. На «Славе» стихир на «Хвалитех»: «Бо́же на́шъ, изъ ме́ртвыхъ воскре́слъ еси́, попра́въ сме́рть. Возне́слся еси́ во сла́вѣ, вся́ческая Исполня́яй».

Четыре последних доказательства, полагаю, что они являются наиболее важными, поскольку об этом сообщается в чтениях праздника.

  1. Читается воскресное Евангелие на утрени  - это 3 воскресное утреннее Евангелие, в котором имеется 11 стихов, 10 из которых повествуют о Воскресении и только один о Вознесении.
  2. Поскольку на утрени читается Воскресное Евангелие, то что сразу же после него следует? Что говорит чтец? «Воскресение Христово видевшее, поклонимся святому Господу Иисусу, единому безгрешному…»
  3. Но и на литургии разве апостольское чтение праздника не является апостолом, который читался и в день Пасхи? Да, действительно, тот самый апостол, теперь добавляющий в него еще один параграф, чтобы охватить повествование и о Вознесении.
  4. В заключении. Евангельское чтение Божественной литургии также является воскресным, оно является тем же что и 6 Евангелие на утрени. В нем 19 стихов, 17 из которых повествуют о Воскресении и только одни стих о Вознесении.

Такова невыразимая связь праздников Воскресения и Вознесения в соответствии с традицией и учением Церкви. И в данном случае мы не касаемся догматического учения песнопений Вознесения и их антиеретического содержания и многих актуальных и важных тем.

 

Церковное празднование

Поскольку мы вовсе не «насыщаемся» богослужебным последованием Воскресения, и поскольку мы всегда ощущаем, что мы не «переполнены радостью» праздника праздников настолько насколько следовало бы. И посему мы осознаем, что насколько мы воспоминаем воскресшего Господа, сколь это является малым, ничтожным и недостаточным в наших делах, ибо и в каждое воскресение «Воскресение празднуем и вечную Пасху воспеваем»!!! осознаем ли мы это? Исходя из этого, давайте не будет самочинно урезать воскресные песнопения каждого воскресения без уважительной причины и без проявления уважения к литургическому уставу. Не будем торопиться при пении стихир воскресных дней, чтобы ограничиваться исключительно, вопреки положенному образцу и нечестиво вместо 8 4-мя! Также не станем 8 воскресных стихир заменять 4 воскресными и 4 какого-то святого (на вечерни) без уважительной на то причины, что также является безобразием и нечестием!Мы уже не станем говорить и о другом, совершенно неприемлемом, когда некоторые читают 2 воскресные стихиры и 2 из минеи и сразу же поют «славу».

Нельзя не сказать, что мына самом деле не обрадованы пасхальными песнопения Воскресения Пасхи или во время Пасхальной недели, или на протяжении всех 40 дней, и посему желали бы выделиться и превзойти театрально, «чтобы вознести благодарение» (Каковы же эти доводы? Что это за храм? Народный центр увеселения?), или же иначе во время воскресных дней «сократить» воскресные песнопения! Это является лицемерием и фарисейством, или же даже непоследовательностью и не имеющей никакого оправдания. И даже те, которые такое творят по незнанию и по злому влиянию со стороны других, теперь, несомненно, когда мы учимся как правильно и как следует делать, нам следует смиренно исправить то, что является ошибочным.

Только тогда мы действительно будем праздновать Воскресение, когда мы не будем принижать Вознесение, когда мы празднуем светло и Вознесение и Пятидесятницу и все Господские праздники в согласии с вековечными установлениями Православной Церкви.

 

Источник: ᾿Εκκλησιολόγος», φ. 664, Πάτραι 23/5/2020

©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2020г.



Подписка на новости

Последние обновления

События