Святой пророк Илия
Речь приснопамятного Старца архимандрита Георгия Капсаниса, игумениа монастыря преподобного Григория, Святая Гора Афон.
Эпоха, в которую жил святой пророк Илия, около 800 года до н. э., имеет много общего с нынешней эпохой, в которую мы живём. Она была и остаётся эпохой отступничества от веры отцов. А отступничество обычно происходит по причине компромисса, потому что они хотят, чтобы мы пошли на компромисс с жизнью во грехе, или они хотят, чтобы мы пошли на компромисс с правителями каждой эпохи, или они хотят, чтобы мы пошли на компромисс с политической властью каждого времени.
Так было и тогда. Израиль, цари, правители пошли на компромисс, они хотели союза с языческими народами, потому что не верили, что силой Божьей смогут противостоять языческим народам. И по этой причине они отреклись от веры в истинного Бога и приняли идолов, ложных богов, и поклонялись идолам, и распространяли это идолопоклонство среди людей.
Однако были и благочестивые люди, верные истинному Богу, которые сопротивлялись, не поклонялись идолам. Конечно, их преследовали, они были в меньшинстве, но это не заставило их сдаться. Ведь обычно, когда люди чувствуют себя в меньшинстве, они не знают покоя и хотят идти вместе с...Многие, и пусть многие пойдут ко дну.
Ходить в своей вере и иметь лишь немногих рядом с собой – это не даёт ему покоя. Он хочет идти, как все, как мода, как толпа. И тогда произошло развращение множества людей и множества. Они хотели идти, как правящий класс, царь, правители, вельможи и большинство народа. И так людей тащили один за другим, но благочестивых всё равно оставалось мало. Потому что в каждую эпоху не все предают, не все отступают, благочестивые остаются. Остаются и борцы. Остаются те, кто не променял веру в истинного Бога на что-либо земное и мирское. Вот почему, в конце концов, у нас тоже есть мученики.
И мученики в их эпоху были меньшинством. Но это меньшинство хранило веру в истинного Бога и жертвовало ради любви к истинному Богу.
Среди этих немногих, кто хранил веру в истинного Бога и не шёл на компромиссы, был святой, славный пророк Божий Илия. Жизнь пророка Илии – это жизнь, полная чудес, жизнь веры и великого доверия Святому Богу. Давайте внимательно изучим жизнь Пророка, и мы увидим, каким ревностным он был для Бога. Мы увидим, каким бесстрашным он был в борьбе за права Бога. И мы увидим, какие чудеса Бог совершил через Пророка.
Мы просим Его помочь нам и сегодня, живя в эпоху, когда многие идут на компромисс, когда многие следуют моде атеизма и неверия, чтобы Бог удостоил нас хранить истинную веру наших отцов, которую мы приняли от благочестивых родителей и предков, духовных отцов и учителей Церкви. Да сохраним мы эту веру до самой смерти, чтобы быть достойными предать свои души Богу не в неверии, не в маловерии, но с верой в Триединого Бога и в то, что дарует наша Святая Церковь.
Надеюсь, что пророк Илия будет нашим помощником и заступником, но также и в критических экологических проблемах, которые мы сейчас переживаем: зной, засуха, пожары и так далее, ибо пророк Илия совершает множество подобных чудес.
Пусть ревностный пророк, который своей пламенной молитвой заключил небо на три с половиной года и навёл засуху и засуху, по причине господствовавшего великого нечестия, а затем снова ниспослал дождь и благословение, видя наше покаяние и возрождение, принесёт духовную прохладу Небес в наши души и направит нас со своими благочестивыми посланниками на путь нашего спасения и освящения. Аминь.
http://www.orthodoxia-ellhnismos.gr/2025/07/blog-post_44.html