Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Святой - кто это

Ποιος είναι άγιος

π. Ι. Ρωμανίδης

Протопресвитер Иоанн Романидис, профессор догматического богословия Фессалоникийского университета им. Аристотеля

Источник: Выдержка из книги Преосв. Митрополита Навпактского и св. Власия Иерофея «Догматика Опыта» (Εμπειρική Δογματική)

 

Святыми называется все те, которые на разных степенях, причастны освящающей и обоживающей действию-энергии Бога. К категории Святых относятся Пророки, Апостолы, Отцы и все те, которые на протяжении веков являются друзьями Христа, которые причастны просвящающей и обоживающей действиям Божиим, среди которых находятся мученики, преподобные подвижники, духовенство и миряне, мужи и жены, юные и старые. Все они называются Святыми.

Святые это не добрые люди, но те, которые непосредственно связаны с невоплощенным и воплощенным Словом, Христом. Святость – это общий признак всех Пророков, Апостолов, Отцов, Мучеников, Подвижников. Все они являются Святыми, потому что обладают освящающей божественной энергией, и явлются Отцами, потому что рождают духовных чад».

«У Отцов Церкви не существует различия между Святыми и Отцами. У Отцов Церкви святые это Отцы, а Отцы – это Святые».

Святые так называются те, которые через очищение и просвещение достигают обожения, которые причастны боготворящей божественной энергии..

«Те, которые достигли обожения и становились Святыми, это является реальностью или же нет? Это является основой».

Святость не имеет гуманистического и этического смысла, но имеет богословский смысл. Святые это те, которые получили духовное исцеление, то есть это те, поскольку их сердце очистилось, которые достигли просвещения ума и обожения. Они действительно являются действенными членами Тела Христова.

«Сегодня существует мнение, что если человек хороший, законопослушный и т.д., тогда он является хорошим христианином, кандидатом во Святые. Отсюда следует, что все наши бабушки и наши дедушки являются потенциальными святыми. Все это, безусловно, критерии присущие специалистам в области этики. Если у кого-то есть этические взгляды на святость, то тогда он и будет высказывать такие мнения.

Однако же в святоотеческом богословии существует иное мнение. Тот кто удостоится исцеления, то такой исцеленный является святым. Потому что в святоотеческой традиции святой означает, что данный человек является исцеленным и означает ни что не иное, как то, что он проходил путь от очищения, достиг просвещения и после просвещения дошел и до обожения. Он является исцеленным и, следовательно, он будучи исцеленным является святым.

По этой причине в древней Церкви кто-то называл другого Святым прежде еще его смерти. Поэтому то говорится - Святые Христиане, Святые Фессалоники, святые Коринфа и т.д. И их называли живыми Святыми? Почему? Потому что в древние времена члены Церкви были святыми, когда достигали состояния просвещения. По крайней мере, они имели умную молитву. А поскольку они имели умную молитву, то и находились в состоянии просвещения, назывались Святыми».

Умная энергия-действование в жизни после грехопадения не действует или отступает. Так, когда умная энергия оказывается связанной с разумной энергией и действует, тогда ум просвещается, а человек с помощью Божественной энергии и с помощью своей собственной энергии достигает обожения. Это и есть святой. Святой с помощью Божественной энергии и своим содействием ей, становится Храмом Святого Духа.

Апостол Павел раскрывает этот факт. Он пишет: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8, 14).Быть ведомым Святым Духом означает, что таковой человек принял Святого Духа и достиг благодати усыновления: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления». (Рим. 8, 15).

Дух усыновления проявляется в сердечной молитве: «Которым взываем: «Авва Отче» (Рим. 8, 15). И весьма важным является то, что «Сей Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8, 16). Тот кто не имеет этого Духа, не имеет умной молитвы, не является сыном по благодати Божией и, следовательно, не является действительным членом Тела Христова: «Если кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8, 9).

Это все те признаки, которые характеризуют Святого.

«Апостол Павел говорит, что мы говорим не мудростью человеческой, но силою Духа Святого. Что это означает и сила Святого Духа противостоит мудрости мира сего? Она является силою энергии Святого Духа в человеке.

Если кто-то видит Святого, то он осознает, что он является Храмом Святого Духа. Он убеждается в том, что таковой человек является Храмом Святого Духа не философскими аргументами или богословие того или другого человека. Он видит, что таковой является Храмом Святого Духа. Почему? Потому что он уже много раз слышал, кто действует в таком человеке от священника.

 Что говорит свидетельство Духа в духе человека: что мы чада Божии и т.д. Это свидетельство о том, что говорит апостол Павел, когда говорит, что взывает: Авва Отче в наших сердцах и т.д., этот Дух, который взывает в наших сердцах, является реальностью, которая описывается апостолом Павлом, разве оно является выдумкой фантазии?

Апостол Павел в своих посланиях говорит об этой силе Святого Духа, которая действует в сердцах людей».

Различие между сумасшедшими и Святыми состоит и обретается в том, как действует умная энергия. Если умная энергия в человеке отождествляется с разумной энергией и она отклоняется от правильного служения, то таковой человек является сумасшедшим. Если же умная энергия движется по Богу и по руководству Святого Духа, то тогда человек является святым.

«Различие между сумасшедшим и святейшим человеком состоит в том, что в одном случае умная энергия оказывается несвязанной и без руководства и т.д., и при этом она оказывает влияние на личность человека неким таким образом, что он становится сумасшедшим, поскольку умна энергия работает неправильно, незаконно, не как у правильного человека».

Когда человек становится причастным просвящаеющей и обоживающей действиям-энергиям Бога, тогда он переживает божественную благодать во всем своем существе, в душе, с помощью умной молитвы, и в теле, благодаря  преодолению страха смерти. Так он ведется к свидетельству, мученичеству.

«Жития Новомучеников являются одним из доказательств того, что состояние просвещения, как оно было в древней Церкви во времена гонений, продолжило свое существование как сердце Православия во время Турецкого пленения. Эта сила верующего подвигает на мучения, и является тем, что спасло Православие во времена турецкого плена и не дала отуречить ромеев. Многие ромеи были отуречены. Разве небольшое количество было тех, кто оставались христианами, потому что не были отуречены? Ромеи имели большое доверие Святым Церкви, они верили, что Святые являются носителями Божественной благодати, и что в них действительно есть божественная сила. А что это за Божественная сила? Это та сила, которая может дать силы понести мученичество и наказания телесные, дабы не отречься от Христа. Это было доказательство верности, правости веры».

Следовательно святые это не добрые люди, но Обоженные. Есть некоторые, которые лицемерят и притворяются Святыми, но таковые в действительности являются лицемерами-вводящими в заблуждение народ. Но и еретики также являются добрыми людьми, могут проводить нравственную жизнь, но поскольку у них нет Православного богословия и аскетической жизни Церкви, они остаются нравственными, но не участвуют в обоживающей энергии-действовании Бога и не могут лечить других людей.

«На одной Конференции кто-то встал и сказал, что Арий был святым человеком. Он так сказал, потому что не знал и не понимал что такое святость. Там были и другие из здесь присутствующих и слышали своими ушами эти слова, что Арий был святым человеком. Что он думал? Он думал, что Арий хороший человек. Нет никакого сомнения в том, что он, Арий, был хорошим человеком, был достаточно хорошим человеком».

Но одно – это добрый человек, а другое – святой. Святые причастны боготворящей божественной энергии-действованию и это является очевидным, явным, потому что они могут оказывать помощь людям, творить чудеса и лечить людей. И лжеврачи могут быть добрыми людьми, но не могут лечить.

««Вы идете к врачу знахарю, шарлатану, и он говорит, что да, вы знаете, мы собираемся сделать это, мы собираемся сделать это, некоторое смущение, у вас это есть, у вас это есть, и он собирает тысячи, я не знаю, сколько месяцев. В конце концов, вы вынуждены идти к другому врачу. Тогда вы понимаете, что он был шарлатан».

Таким образом, цель Церкви состоит в том, чтобы освятить своих членов, но в то же время использовать соответствующий путь для достижения этой цели. Было подчеркнуто, что святость переживается с помощью божественного действования-энергии и содействием человека

«В данном случае нам следует затронуть вопрос о свободе человека. Я всегда помню, как мама говорила мне: «Мое дитя», - говорит она, и по-каппадокийски: «Дитя мое, человек достигает святости великим трудом». Конечно, человека нельзя заставить стать святым, каждый должен выбрать путь аскетического врачевания».

Аскетическое исцеление неразрывно связано с сакраментальной жизнью Церкви. Речь идет об очищении, просвещении и обожении, с которыми мы сталкиваемся во всем святоотеческом учении Церкви. А аскетическая терапия неразрывна связана с Таинствами Церкви.

Здесь необходимо отметить, что существует различие между логической-разумной и умной энергией. Умная энергия должна быть задействована молитвой, благодаря чему ум становится просвещенным. На первом этапе ум должен быть очищен от всех помыслов, а не от логики, от помыслов. Это не вопрос неграмотности, а особого аскетического и церковного метода.

«Отцы никогда не имели в виду, что необразованному человеку нельзя достичь святости, но они считали, что ее невозможно достичь без очищения ума от помыслов. Вот что они имели в виду, а не неграмотность разума».

© Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2020г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Подписка на новости

Последние обновления

События