Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

КОГДА ИСЛАМСКИЙ «ДЖИХАД» УБИВАЕТ НЕВИННЫХ! (Комментарий к недавнему террористическому нападению на греческую православную церковь в Дамаске, Сирия)

 

Священная Пирейская Митрополия

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ЕРЕСЕЙ И РЕЛИГИЙ

В Пирее 14 июля 2025 г.  

КОГДА ИСЛАМСКИЙ «ДЖИХАД» УБИВАЕТ НЕВИННЫХ !

(Комментарий к недавнему террористическому нападению на греческую православную церковь в Дамаске, Сирия)

       Новый всемирный шок от трусливого теракта джихадиста-смертника в греческой православной церкви в Дамаске в очередной раз и со всей очевидностью доказывает преступную природу ислама, отраженную в его «священной» книге, демоническом Коране и обилии письменных традиций «Хаддис» . Наше ведомство, с благословения нашего достопочтенного Пастыря, основательно расправилось с этой сатанинской религией пустыни, которая по сути является социально-политической системой абсолютного примитивизма, прикрытой религиозной оболочкой.

 

      Мы доказали его преступную сущность и бездонную ненависть, которую он сеет в душах своих последователей, против людей, которые не принимают его варварские, бесчеловечные, расистские и часто ребяческие позиции, подстрекая их к актам зверства и невыразимым преступлениям, обещая, что если они станут убийцами во имя Ислама, то попадут в Рай, и именно поэтому они не колеблясь умирают вместе со своими жертвами!

      Это произошло несколько дней назад в охваченной мученической смертью Сирии . Фанатичный исламист ворвался в греческую православную церковь пророка Илии в районе Дуэла в Дамаске и привёл в действие взрывное устройство, убив по меньшей мере 25 невинных православных верующих (включая себя) и ранив более 60!

     Смотрите новость: « Террорист-смертник устроил резню верующих в центре Дамаска, взорвав взрывчатку, которую он принес в греческую православную церковь пророка Илии». Террорист-смертник устроил резню верующих в центре Дамаска, взорвав взрывчатку, которую он принес в греческую православную церковь пророка Илии в районе Дувейла сирийской столицы. Теракт произошел в полдень в воскресенье, во время службы, когда церковь была полна людей... «Исламское государство» берет на себя ответственность. Министерство внутренних дел Сирии заявило, что преступник был членом террористической организации ИГИЛ. Это первое подобное нападение на греческую православную церковь с 2020 года, когда «Исламское государство» открыто угрожало христианским общинам на Ближнем Востоке. Свидетели говорят о мужчине (и, возможно, о втором сообщнике), который открыл беспорядочный огонь по верующим, прежде чем взорвать взрывное устройство, вызвав хаос и разрушения в исторической церкви... Церковь пророка Ильи, построенная в VIII веке и отреставрированная в... 19-го числа, был серьёзно повреждён. Это было одно из важнейших мест поклонения греко-православных в Дамаске, а также место встреч и общественной жизни. Государственное информационное агентство SANA подтвердило факт нападения и сообщило о «множестве пострадавших», в то время как Сирийская обсерватория по правам человека отметила, что жертвами стали исключительно мирные жители, добавив, что ведётся расследование для полного установления личности преступников и их мотивов [ 1] .

      Это новое отвратительное преступление было осуждено всем цивилизованным миром. « Международный протест и гнев христианской общины. Инцидент потряс местную православную общину, в то время как международные правозащитные организации и церковные органы осуждают нападение, призывая к усилению защиты меньшинств в Сирии и привлечению к ответственности за продолжающиеся военные преступления. Ожидается также реакция со стороны греческого правительства и Священного Синода Элладской Церкви, поскольку связь храма с греческой православной традицией Антиохии имеет историческое значение » [2] .

     Отметим, что Антиохийский Патриархат – один из древнейших патриархальных патриархатов, а Сирия – первая великая колыбель христианства, где, как известно, верующие также приняли имя «христиане» (Деян. 11:26). Там, в первые века христианства, процветало сильное монашество и развивалось богословие нашей Церкви, включая известную « Антиохийскую школу» . Более того, она взрастила великих Отцов и Учителей, таких как святитель Златоуст , святой Иоанн Дамаскин , святой Ефрем Сирин и др.

      Но, к сожалению, в VII веке н.э. страна была оккупирована восточными мусульманами, которые отвоевали ее у Восточно-Римского государства, и начались большие проблемы христианского населения, которые продолжаются и по сей день.

     Мы хотели бы в очередной раз подтвердить нашу позицию, что ненависть и разрушительный настрой исламистов по отношению к христианству проистекают из ужасающих учений Корана, шариата и толкований учителей ислама. Мы также доказали, что их частые террористические, преступные и смертоносные нападения – это не просто «неверное толкование» исламской веры, а явный приказ уничтожать «неверных» , то есть тех, кто не принимает исламскую религию, не становится мусульманином, то есть преданным Аллаху, как это исповедует ислам! Это ужасающие и преступные убеждения и практика «священной войны» , известной как «джихад» .

      Что такое «джихад» , нам ясно объяснил г-н Афанасиос Афанасиу , преподаватель аспирантуры Афинского национального университета: « Джихад считается главной божественной заповедью, которую мусульмане призваны исполнять. Этимологически это слово относится к усилиям, направленным на достижение заранее определенной цели. Многие мусульмане разделяют духовный и военный/материальный джихад. Согласно преобладающему исламскому взгляду, джихад означает военные действия для распространения ислама, а также его защиты от внешних врагов. Призыв к джихаду предполагает наличие правителя (хакима), возглавляющего это государство, и военной силы. Следовательно, это государство имеет законную власть и не действует произвольно, самовольно и военизированным образом. Глава исламской общины (уммы) — халиф (халифа) как преемник пророка Бога, а именно Мухаммеда. Как представитель мусульманской общины, он «Тот, кто принимает решение об объявлении священной войны. В этом случае мусульманин обязан сражаться, защищая свою веру, находящуюся под угрозой. В любом другом случае, если священная война не объявлена по приказу халифа, она не существует » [3] .

    Г-н А. Афанасиу продолжает: « Мусульмане призваны распространять ислам, обращая в свою веру, покоряя или уничтожая неверных, и в этом смысле джихад — это не индивидуальная обязанность, а долг всей общины (уммы). Таким образом, джихад подразумевает понятие долга и обязательства как на социальном, так и на личном уровне. Мусульмане призваны распространять ислам по всему миру. Эта битва направлена против неверных и направлена на их обращение в свою веру, покорение или уничтожение. В этом смысле джихад — это не индивидуальная обязанность каждого мусульманина, а долг всей мусульманской общины (уммы). Джихад основан на нескольких отрывках Корана, а также на соответствующих текстах пророческой традиции. Коран призывает своих последователей сражаться до тех пор, пока исламская религия не восторжествует (Коран 2:189). […] Более того, согласно исламу, мир разделён на две части, «дом ислама» (Дар аль-Ислам), то есть территории, находящиеся под исламским правлением, и «дом неверия» (Дар аль-Куффр) или «дом войны» (Дар аль-Харб), то есть остальной мир. […] В случае оккупации немусульманской страны мусульманами исламский закон предлагает жителям три альтернативы: а) принять ислам, б) сдать свой город, сохранив свою религиозную идентичность путем уплаты подушного налога (джизья), если только они не представляют собой какую-то особенно провокационную форму идолопоклонства в глазах завоевателей, и в) продолжать войну до тех пор, пока Бог не рассудит исход битвы » [4] .

        Повторим несколько отрывков из Корана, чтобы ещё раз доказать истинность утверждения: « И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного, ведь Аллах не любит преступников » (Коран, 2:190). Конечно, эти «пределы» всегда определяются исламистами, попавшими под гнет несчастья, которые не проявляют ни малейшего милосердия, чтобы не «прогневать» Аллаха, «повелевающего» им уничтожать своих «врагов» , чтобы « завоевать» … рай! 

      « Убивайте их, где бы вы их ни обнаружили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Преследование за многобожие хуже убийства. И не сражайтесь с ними вблизи Заповедной мечети, пока они не начнут сражаться с вами там первыми. Если же они станут сражаться с вами, убивайте их. Таково наказание неверующих » (Коран, 2:191). Кроме того, понятия многобожника и не многобожника совершенно неразличимы, поскольку каждый немусульманин входит в категорию «неверующих» и, следовательно, подлежит уничтожению!

     « А если они прекратят, то ведь Аллах – Прощающий » (Коран, 2:192). Когда же они прекратят? Когда «неверные» перестанут притязать на свободное отправление своих религиозных обрядов, когда они покорятся исламскому гнёту! То же самое относится и к следующему аяту Корана: « Сражайтесь с ними, пока они не станут преследовать вас в многобожии, и пока не восторжествует вера в Аллаха. Если же они прекратят, то сражайтесь только с беззаконниками» (Коран, 2:193).

      « А когда пройдут запретные месяцы, то сражайтесь с многобожниками, где бы вы их ни обнаружили, хватайте их, осаждайте и стройте против них козни, используя всевозможные хитрости. Если же они раскаются, станут совершать намаз и выплачивать милостыню, то отпустите их. Воистину, Аллах – Милостивый, Прощающий» (Коран, 9:5).

     В суре 9:29 мы читаем: « Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, и не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, и не признают религию истины, пока не выплатят харат добровольно и не почувствуют себя покорными ». И ещё: «Те из людей Писания и многобожники, которые не признают (истину), пребудут в Огне Ада. Они — наихудшие из созданий» (Коран 98:6).  

       Ибн Касир (величайший толкователь Корана в исламе) подводит итог: « Все люди мира должны быть призваны к исламу. Если кто-либо откажется сделать это или откажется платить налог, с ними нужно сражаться, пока они не будут убиты » . [5]  Согласно Сахиху аль-Бухари, Мухаммад сказал: « Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не скажут: «Ля иляха илляллах» (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), и кто бы ни сказал: «Ля иляха илляллах», Аллах спасет от меня его имущество и жизнь ». А по словам шейха Муслима, Мухаммад сказал: « Мне было приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не заявят, что нет божества, кроме Аллаха » [6] .

      В конце концов, можно ли утверждать, что ислам — «религия мира» ? Конечно, нет! Ислам притворяется пацифистским, пока его последователи в меньшинстве. Но когда он становится доминирующим, он показывает своё истинное лицо. «Для правоверных мусульман есть только два возможных варианта жизни: (1) сражаться с неверными и (2) притворяться мирным, готовясь к битве с неверными. В любом случае, целью всегда остаётся завоевание мира во имя Аллаха » [7] . « Мусульмане призваны распространять ислам путем обращения, подчинения или уничтожения неверных, и в этом смысле джихад — это не индивидуальная обязанность, а долг всей общины (уммы). Таким образом, джихад подразумевает понятие долга и обязанности как на социальном, так и на личном уровне. Мусульмане призваны распространять ислам по всему миру. Эта битва направлена против неверных и имеет целью их обращение, подчинение или уничтожение. В этом смысле джихад — это не индивидуальная обязанность каждого мусульманина в отдельности, а долг всей мусульманской общины (уммы) » . [8]

       Мировоззрение ислама резюмируется следующим образом: « один Бог, одно государство, одна умма (мировое исламское сообщество). В более общем смысле, согласно мусульманской традиции, мир разделен на две части: «Дом ислама» (‹‹Дар аль-Ислам››), который управляется исламскими правительствами и где главенствует исламский закон, и «Дом войны» (‹‹Дар аль-Харб››), к которому принадлежит остальной мир неверных. Поэтому только через конфликт может и должен восторжествовать мусульманский суверенитет » [9] . Жизнь последовательного мусульманина связана с господством ислама через непрекращающуюся «священную войну» . Участие в священной войне обязательно для каждого и дает фундаментальное преимущество в плане вечного спасения: Согласно «хадису»: « Тот, кто предстанет перед Богом, не имея возможности претендовать на какое-либо дело джихада, предстанет перед Богом, неся в себе недостаток… он умрет уличенным лицемером » [10] !

     Именно так объясняются акты зверства против невинных людей. Именно так объясняются ужасающие акты самоубийства исламистов, которые этими невыразимыми преступлениями хотят «показать» свою преданность Аллаху, что они убивали ради Него, чтобы получить от Него «богатые награды в загробной жизни» , как они определены в Коране!

     Мы, греки, как и другие жители Балкан, рабы османов, достаточно испытали исламский ужас, и реки крови пролились от тысяч новомучеников, которые не захотели подчиниться исламу.

     Мы принимаем наше заявление, выражая обеспокоенность динамичным развитием ислама в Европе и, к сожалению, в нашей стране, которая принесла в жертву 800 000 греков в нашей национальной борьбе за освобождение от османского рабства и исламской тирании, а теперь мы наблюдаем новую исламократию. Наши мысли и молитвы с нашими православными братьями в странах с преобладанием ислама, и особенно в многострадальной Сирии, где новый режим оказывает ужасающее давление на христианское меньшинство и (как минимум) терпит, если не поощряет, массовые убийства, совершаемые фанатичными джихадистами.

      Нас особенно огорчает апатия западных правительств к этим массовым убийствам и безразличная реакция нашего политического мира. Крики отчаяния наших братьев не особенно трогают их и не требуют от международного сообщества немедленного вмешательства для искоренения этой разрушительной идеологии.

      Наконец, мы выражаем нашу непоколебимую поддержку сурово испытанному Священному Патриархату Антиохийскому и особенно его достопочтенному Предстоятелю, Блаженнейшему Патриарху Иоанну, молясь о том, чтобы Бог защитил его духовенство и от исламского меча! 

Из Управления по ересям и парарелигиям



Подписка на новости

Последние обновления

События