Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

«Они ищут выход» в безналичном обществе

Причина пионеров цифровых транзакций в Европе, Швеции и Норвегии, которые в последние годы привели своих граждан к принятию системы безналичного общества. Теперь, однако, эти страны поворачивают назад и призывают граждан использовать наличные из-за потенциального риска в случае кризиса, кибератаки или войны.
Система, которую продвигали правительства этих стран, — это система цифровых платежей через мобильный телефон. Однако ситуация на международной арене, как ее описывают, с войной на Украине, по сути, продолжающейся, «фактором непредсказуемости в США и страхом перед российскими гибридными атаками, ставшими почти частью повседневной жизни в Швеции», — все это диктует возвращение к торговле...наличными. В частности, в ноябре прошлого года Министерство обороны Швеции разослало в каждый дом листовку под названием «Если наступит кризис или война», в которой «советовало людям регулярно пользоваться наличными и хранить деньги на недельный запас в банкнотах разного номинала».
То же самое происходит в Норвегии, правительство которой рекомендовало гражданам «иметь немного наличных денег из-за уязвимости цифровых платежных систем к кибератакам». Бывший министр юстиции и чрезвычайных ситуаций Норвегии Эмили Мел ясно выразила это: «Если никто не будет платить наличными и никто не примет наличные, наличные больше не будут настоящим экстренным решением, как только наступит кризис» («iefimerida.gr» 17-3-2025).
Цифровые системы, сколько бы удобств они ни предоставляли, тем не менее не являются панацеей для современных обществ. Они таят в себе множество опасностей. Если наша жизнь будет основана исключительно на них, то в случае возможного краха глобальной цифровой паутины (это может быть вызвано разными причинами) граждане будут совершенно неспособны удовлетворять даже основные потребности для своего выживания. Кроме того, давайте не будем забывать, что эти системы могут предоставлять различные удобства в нашей жизни, но они ухудшают нашу свободу в режиме постоянного наблюдения за гражданами. Расширение этой общей цифровой трансформации также включает в себя обязательное введение личных номеров в нашей стране, на что мы реагируем, потому что понимаем, что эта тактика способствует системе подавления свободы и нашего личного выбора. Если бы только государство не стремилось так стремиться к электронному управлению страной. Посмотрите, как этот эксперимент провалился в других странах, и их правительства уже «поворачивают угол».

http://www.orthodoxia-ellhnismos.gr/2025/06/blog-post_14.html#more



Подписка на новости

Последние обновления

События