Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

А. ВОСКРЕСЕНИЕ, ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

Α΄. ΑΝΑΣΤΑΣΗ, Η ΝΙΚΗ ΤΟΥ ΘΑΝΑΤΟΥ

(из новой книги ΤΟ ΜΥΣΤΗΡΙΟΝ ΤΟΥ ΧΡΙΣΤΟΥ ἀπό σ. 541-554)

 

 

 

В) Уникальность Его Воскресения

Воскресение Христово. Икона из праздничного ряда монастыря Ставроникита на Афоне.

Середина XVI века. Мастер Феофан Критский.

 

Однако Христос воскрес, но «Его Воскресение не было подобно другим. Ибо смерть удерживала Его, но не имела своего действия, то есть тления, разложения»17. Воскрешения других людей совершенно отличны по своей природе от Его Воскресения. Все те, кто воскрес, снова умерли во второй раз и вернулись в землю. Только Тело Христово окончательно воскресло и вознеслось на небо. «Христос, воскресший из мертвых, уже не умирает; смерть уже не имеет над Ним силы» 18. «Христос — первый человек на воскресшей земле, который никогда больше не умрет, но будет жить вечно. И до Христа были воскресшие, но потом они умерли, а Он воскрес совершенным воскресением. Это «первенец» и «начало» истинного бессмертия»19.

Апостолы впервые увидели странные и парадоксальные вещи в воскресшем Христе. После Воскресения Тело Христово представляет другие уникальные свойства и явления, которые не проявлялись при его жизни, потому что «Его Плоть стала божественнее»20. Его человеческая природа теперь стала более чем нетленной, бессмертной, бесстрастной и украшенной божественной славой.

Христос воскрес нагим, потому что Его одежды разделили воины, а погребальные пелены остались во гробе, но Он не явился нагим, потому что облекся в нетленность и славу, которые Он всегда имел. «Он не получил того, чего не имел, но указал на то, что имел» 21. И вот, как это ни парадоксально, воскресший Христос без одежд, но не наг, а «одет», потому что «облечен славою Божией» 22. Своим Воскресением «Господь воцарися, в лепоту облечеся» 23. Красота, достоинство относится к плоти, потому что божественность Господа всегда имела славу, достоинство. Пока Он жил на земле, Его Плоть скрывала Его Божественность. После Своего Воскресения Его Божество с благолепием покрывает Свою славную Плоть.

После Своего Воскресения воскресшее тело Богочеловека уже не подлежало непорочным страстям тления, голода, жажды, дыхания, усталости. «Хотя он и вкусил пищи после Воскресения, но вкусил — не по естественным законам, — потому что не был голоден, — но по образу икономии, чтобы сделать правдоподобной истину Воскресения, т. е. что эта та самая Плоть, которая пострадала и воскресла».24  По этой причине «нетленное Тело приняло пищу после Воскресения, чтобы подтвердить Свое Воскресение» 25. Он вкушал только «ради возвещения о воскресении». «Как Он сверхъестественно ел, так Он сверхъестественно переваривал то, что ел» 26, не по природе смертных тел, а по божественному действу.

 

 Уверение Фомы. Икона из праздничного ряда монастыря Ставроникита на Афоне. Середина XVI века. Мастер Феофан Критский.

Он является ученикам, они видят Его, беседуют с Ним, и вдруг Он становится Невидимым. «Евангелист говорит, что Иисус, воскреснув из мертвых, пришел к ученикам Своим, когда они собрались в доме поздно вечером, когда Он воскрес, и через восемь дней Он явился опять, когда вместе с остальными учениками был и Фома, и уже в третий теперь раз Он не пришел к ним, а явился, показывая, что присутствует с ними даже тогда, когда Его нельзя было увидеть, но позволяет им видеть себя, когда хочет; ибо такова сила бессмертных тел» 27. «Он "явился" и "стал видим" подобные факты заявляют, что, поскольку Он имел тело Свое нетленным, Он был невидим (воскресший Христос) в физических очах; но Он являлся по снисхождению и по икономии»28, когда этого хотел. «Если бы Иисус не хотел бы явить Себя самого по снисхождению, то Его тело не смогли бы увидеть, поскольку оно стало нетленным».29

Воскресший Иисус не только становился видимым, когда желал, но также становился видимым и Его познавали таковым только тогда, когда Он этого желал Сам, как Он сделал, например, с Марией Магдалиной и двумя его спутниками на пути в Эммаус.

 

Когда Он явился, чтобы убедить Фому, показывая ему, что Он присутствовал и теперь и не являясь, когда тот колебался в вере, и Он предложил Фоме прикоснуться к Нему, чтобы осязать знамения Его Страданий. И вот, уверовав в Воскресение, исповедание Фомы и его перст стали орудием благочестия и доказательством того, что не видимо, а действительно Господь принял человеческое тело и действительно Он умер и воскрес30. То есть, пока воскресшее тело Христа являет все эти невиданные явления, в то же время оно осязается и показывает те раны, которое оно понесло. Хотя «Тело Его было духовным, то есть свободным от всякой тучности» 31 и проходило через закрытые двери, но тем не менее оно было осязаемо и имеет прежний внешний вид, описуемость. Тело Его нетленно и прославлено, но в то же время «бесстрастное и бессмертное Тело может показать все раны от его пронзания, которые оно прежде претерпело, кому хочет, и тем не менее оставаться бесстрастным и бессмертным» 32. Поскольку Он изгнал все страсти, раны должны были исчезнуть с Его прославленного Тела; «Самое неслыханное из всего то, что когда Его Тело ожило и воскресло из тления, оно еще хранит эти раны, носит рубцы в Своем Теле и считает это украшением и радуется, показывая, что оно претерпело страдания. Хотя Христос отверг все остальные особенности Тела и имеет тело духовное, и не оставив Ему ничего из телесного, ни тяжести, ни тучности, ни иной страсти, Он не полностью удалил раны и не полностью исцелил раны, но сделал это из Его любви к человеку, Он счел правильным претерпеть их, потому что с ними он обретал брошенного, побитого, Он восприял возлюбленного. Ведь как было бы можно сохранить в бессмертном теле даже следы ран, следы, которые иногда искусство и природа исчезают даже в смертных и тленных телах? Но, как кажется, желанием Его было много раз пострадать за нас, однако, так как это было бы невозможно, поскольку Его Тело избежало всем присущего тления, то поэтому Он счел верным сохранить на Теле знамения умервщления, чтобы они всегда сосуществовали с видами нанесенных ему травм»33.

Явление Христа Женам-Мироносицам (Богоматери и Марии Магдалине) после Воскресения. Икона из праздничного ряда монастыря Ставроникита на Афоне. Середина XVI века. Мастер Феофан Критский.

Во время Своей земной жизни Иисус, хотя Он был Бог, однако, никогда не мог использовать Свое всемогущество, чтобы создать что-то из ничего. Однако после Его Воскресения, в Тивериаде, «Угли, рыба и хлеб, которые видят теперь ученики, составляют также чудо. Ибо Он столько человек напитал ими не из готового вещества как прежде в пустыне пятью хлебами (Ин. 6, 9–12) и двумя рыбами, но просто, из ничего. Ученики не спрашивали из страха и благоговения, только ели то, что Он (Господь) сотворили для них» 34. Христос совершил это новоявленное чудо, которое было более необыкновенным и еще большим, чем чудеса, совершенные Им до Своего Воскресения, «пречуднейшим из всех совершаемых знамений» 35. Это действительно была рыба, не выловленной чудесным образом из моря, а созданной из ничего и готовый хлеб»36. Он показал Свое всемогущество, сотворив из небытия, потому что Он есть Сущий, кто из небытия сотворил все.

Наконец, характерным является то, что после Своего Воскресения Господь является только Своим Апостолам и верующим. Это становится очевидным «не всему народу, но свидетелям, предизбранным от Бога» 37.

продолжение следует...

 

СНОСКИ

 

17.Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Деяния Апостолов. Ἁγ. Χρυσοστόμου, Εἰς τάς Πράξεις, Ὁμιλία Ϟ΄,

ΕΠΕ 15, σ. 177.

18.Рим. 6, 9.

19.Прп. Иустин Попович. Догматика. Ἁγ. Ἰουστίνου, Δογματική, σ. 77.

20.Евфимий Зигабен. Беседы на Евангелие от Иоанна.  Ζιγαβηνοῦ, Εἰς τό κατά Ἰωάννην, PG 129, 1481D.

21. Феодорит Киррский. Толкование на 52 псалом.Θεοδωρήτου Κύρου, Ἑρμηνεία εἰς τόν ϞΒ΄, Ψαλ-

μόν, PG 80, 1624C.

22. свт. Григорий Нисский. Слово 2-е О Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Ἁγ. Γρηγορίου Νύσσης, Λόγος Β΄, Περί τῆς Ἀνα-

στάσεως τοῦ Κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ, PG 46,

637B.

23. Пс. 52, 1 Ψαλμ. Ϟβ΄, 1.

24. Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Ἁγ. Δαμασκηνοῦ, Ἔκδοσις…, ΕΠΕ 1, σ. 421.

25. Свт. Григорий Палама. Гомилия 21 На Вознесение.Ἁγ. Γρηγορίου τοῦ Παλαμᾶ, Ὁμιλία ΚΑ΄, Εἰς τήν

Ἀνάληψιν, ΕΠΕ 10, σ. 32–34.

26. Евфимий Зигабен. Беседы на Евангелие от Луки. Ζιγαβηνοῦ, Εἰς τό κατά Λουκᾶν, PG 129, 1100.

27. Свт. Григорий Палама. Гомилия 23. Ἁγ. Γρηγορίου τοῦ Παλαμᾶ, Ὁμιλία ΚΓ΄, Εἰς τό

δέκατον Ἑωθινόν, ΕΠΕ 10, σ. 85.

28.Евфимий Зигабен. Беседа на Евангелие от Иоанна.  Ζιγαβηνοῦ, Εἰς τό κατά Ἰωάννην, κεφ. ΙΗ΄, PG 129,

1492A.

29.Бл. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна.  Ἁγ. Θεοφυλάκτου, Εἰς τό κατά Ἰωάννην, PG 124,

304.

30. См. свт. Иоанн Златоуст. На Вознесение, Беседа 2-я. Βλ. Ἁγ. Χρυσοστόμου, Εἰς τήν Ἀνάληψιν, Ὁμιλία

Β΄, ΕΠΕ 36, σ. 247–249.

31. Бл. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки. Ἁγ. Θεοφυλάκτου, Εἰς τό κατά Λουκᾶν, κεφ. ΚΔ΄,

PG 123, 1121A.

32. Свт.  Григорий Палама. Гомилия 17. Разьяснение тайны Субботы и Воскресения.  Ἁγ. Γρηγορίου τοῦ Παλαμᾶ, Ὁμιλία ΙΖ΄, Ἐξήγη-

σις τοῦ μυστηρίου τοῦ Σαββάτου καί τῆς Κυρια-

κῆς, ΕΠΕ 9, σ. 509.

33.Св. Николай Кавасила. О жизни во Христе.  Ἁγ. Νικολάου Καβάσιλα, Περί τῆς ἐν Χριστῷ ζω-

ῆς, Λόγος Ϟ΄, ΕΠΕΦ 22, σ. 519.

34.Блаж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна.  Ἁγ. Θεοφυλάκτου, Εἰς τό κατά Ἰωάννην, κεφ. ΚΑ΄,

PG 124, 305–308.

35.Свт. Афанасий Коринский. Беседы на Евангелие от Иоанна.  Ἁγ. Ἀθανασίου Κορίνθου, Εἰς τό κατά Ἰωάννην,

PG 106, 1289.

36. См. свт. Григорий Палама. Гомилия 23 Βλ. Ἁγ. Γρηγορίου τοῦ Παλαμᾶ, Ὁμιλία ΚΓ΄, Εἰς

τό δέκατον Ἑωθινόν, ΕΠΕ 10, σ. 81–83.

37. Деян. 10, 41.

 

 

 

 



Подписка на новости

Последние обновления

События