Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

А. ВОСКРЕСЕНИЕ, ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

Α΄. ΑΝΑΣΤΑΣΗ, Η ΝΙΚΗ ΤΟΥ ΘΑΝΑΤΟΥ

(из новой книги ΤΟ ΜΥΣΤΗΡΙΟΝ ΤΟΥ ΧΡΙΣΤΟΥ ἀπό σ. 541-554)

 

 

 

а. Значение события

 

Византийская икона 16 столетия Святая Гора, монастырь Ставроникита

Воскресение Христово открывает начало новой жизни, второго творения, будущего века. Это вершина божественного Домостроительства и начало нового  творения. Как наивысшее и уникально событие с немыслимыми спасительными последствиями для человека, оно было предизображено в Ветхом Завете, предсказано Пророками и предвозвещено самим Христом.

Господь предвозвестил Своё Воскресение знамением Ионы и знамением о разрушении и восстановлении Храма. Однако предсказание не было понято даже Его учениками. Он много раз предсказывал, что Он пострадает и воскреснет1, когда после Своего Преображения Он повелел Своим трем ближайшим Ученикам никому не рассказывать о увиденном событии: «Доколе не воскреснет Сын Человеческий из мертвых»2.

Когда Господь совершил Свое спасительное дело на Своей земле, запечатав его Своими страданиями, добровольной смертью и погребением, на мгновение показалось, что мессианские ожидания Учеников разрушились и он обманулись. Их надежды на прославленного Мессию оправдались у гроба, который хранил в себе Тело Иисуса. Однако как раз в то время, когда солдаты охраняли мертвое тело Иисуса, произошло величайшее событие в истории — Его Воскресение. «После страсти явилась радость. Он воскрес, и Его Тело облеклось в нетление и бессмертие. Тленное сделалось нетленным и Тот кого считали простым человеком оказался истинным Богом» 3.

Господь воскрес, потому что «невозможно было смерти удержать в плену начальника жизни, потому что он не согрешил. Поскольку он не был повинен греху (Господь), следовательно, Он не был повинен и смерти (он заметил)»4, потому что «смерть была епитимьей и наказанием за грех»5. Христос — единственный безгрешный является и единственным победителем смерти.

Также, когда Он родился, Его бесплотные Ангелы не знали об образе Его воплощения, точно также как и об образе Его Воскресения, который остается непостижимым. Но и время его также неизвестно. Даже воины, охранявшие гроб, не поняли, когда произошло Его Воскресение. Поскольку оно произошло уже поздно вечером, когда уже настала ночь «зело заутра во едину от суббот»[1], затем происходит землетрясение, затем ангел, у которого одежды сияли как молния, отваливает камень от гроба, чтобы убедить Жен Мироносиц, а затем и Апостолов, в том, что произошло Воскресение.

Воскресение Жизнеподателя преисполнено светом. «Гроб был полон света, так что, хотя была еще ночь, видели они (Петр и Иоанн) то, что было во гробе, и чувствами (глазами), и духом своим» 7.

 

Явление Воскресшего по обычаю происходят в воскресенье, во время когда Он воскрес. Таким образом, в этот день она отсюда и получает свое наименование, он посвящается Господу и отменяется суббота, что напоминает нам о творении Божием и его конце. Теперь «не было уже нужды (новому) народу (благодати) соблюдать завершение прежнего творения (субботы), но искать начала второго творения (воскресенья), во время которого Господь воскрес» 8.

 

Апостолы, чтобы доказать Божественность Господа, использовали в своей проповеди исполнение пророчеств, чудеса, которые Он совершал при жизни и особенно Его Воскресение. Это является достойным и славным завершение Его земной жизни9. Без Воскресения христианство было бы погребено в Страстную пятницу в гробнице со Христом. Воплощение Сына было бы бессмысленным и бессмысленным, если бы не было Воскресения из мертвых. Даже Крест не спасает человека без Воскресения. Если бы Христос не воскрес, все считалось бы мифом и несбывшимися обещаниями, вера была бы пустой, а проповедь апостолов неубедительной. Однако Христос воскрес, и Воскресение стало краеугольным камнем, на котором покоилась Церковь Воскресшего Христа. Теперь Воскресение Христово становится самой центральной предпосылкой для Апостольской проповеди и самым убедительным доказательством о Богочеловеке.

 

Б). Его Воскресение неоспоримо

 

Жены Мироносицы на Гробе Христа, икона измонастыря Ставроникита 16в.

 

Воскресение Христово остается неоспоримым фактом. Оно произошло по Его воле через три дня после Его погребения и подтверждается потрясающими и убедительными свидетельствами, как рассказывают Евангелисты.

В течение сорока дней Он являлся одиннадцать раз: Мироносицам, Своим ученикам, 120, 500 и прочим. Апостолы сначала были напуганы и колебались. Они с трудом поверили тем, кто сказал им, что «Господь воскрес», пока сами не увидели Господа. Они прикасались к Нему, ели с Ним, приняли Его последние наставления, Он оставался с ними сорок дней, не в виде призрака или духа, а с Его Телом, которое теперь имеет другие качества.

Окончательно уверовав в Воскресшего, после того, как столько раз его видели, они из трусливых и боязливых превратились в бесстрашных проповедников Воскресения. Они стали продолжателями дела Господа в Народах и говорили о Христе и Его Воскресении, как «свидетели» Воскресения. Эта перемена и дерзновение учеников доказывает истинность и неоспоримость факта Воскресения. Ибо ничто другое не могло привести Его напуганных учеников к вере, кроме переживания пасхального опыта.

Однако, кроме перемены в Апостолах, есть и другие более убедительные доказательства Воскресения. «Чудеса Апостолов есть доказательство Воскресения Христова. Совершить чудеса во имя Его было гораздо большим и ясным доказательством, нежели чем явиться Самому Воскресшему» 10. Ни один человек после своей смерти не творил таких чудес после Своей смерти, как Христос. Апостолы, «употребляя Его честное и святое Имя, творили все большие и высшие чудеса, отчего сила Его все более и более славно сияла. Ибо, кроме того, что дал Свою собственную заповедь, гораздо больше было совершать такие чудеса другому, употребляя Его собственное Имя» 11.

Была и пустая гробница, которая безмолвно, но очень убедительно возвещает о Воскресении. Попытка оклеветать событие со стороны первосвященников оказывается лживой и бессильной скрыть событие. Святитель Златоуст доказывает их лживость своими словами: «Везде заблуждение находится в конфликте с самим собой и охотно защищает истину. Приходилось верить, что Он умер, что Его погребли и что Он воскрес. И все это делают враги. Все это подтверждается их словами. Мы помним, говорят они (Пилату), что этот прельщенный (Христос) говорил, когда Он был еще жив, следовательно, Он умер, «что через три дня я воскресну. Поэтому дай приказ опечатать гроб», следовательно, Он был погребен; «Ибо могут прийти Его ученики и украдут Его». Итак, если гроб опечатан, то мошенничества (кражи тела) не будет. Это и не произошло. Поэтому доказательство Воскресения, благодаря тому, что было предложено первосвященниками и фарисеями, стало несомненным. Потому что после того, как гроб был запечатан, и никакого обмана не произошло, гроб оказался пустым, однако очевидно, что Он воскрес вполне ясно и бесспорно» 12.

Как Его ученики могли украсть Тело Иисуса там, где его охраняли солдаты? Сколько бы времени на передышку было бы у тех, кто хотел бы украсть Тело, чтобы оставить аккуратно сложенные погребальные пелены в гробнице, когда они застряли со смирной для Его Тела? Если бы ученики хотели похитить Его и имели на это мужество, они пришли бы в первый день, когда гроб не охраняли, или через три дня когда охраняющие гроб солдаты ушли бы оттуда. Воскресение должно было произойти в течение трех дней, как Он Сам и предсказал, и для того, чтобы не считать Воскресение чем-то подозрительным. Следует отметить, что первосвященники нарушили, попрали праздник Субботы (для обеспечения безопасности гроба), потому что их сотрясал страх. Того, Кого взяли живьем боялись и по смерти, и охраняли Его, чтобы было ясно, что Он погребен, и чтобы поверили Его Воскресению13.

Имеем также свидетельство Ангелов, которые сказали женам-мироносицам, что Иисус, Распятый, которого вы ищите, Он воскрес из мертвых14. Они также напомнили им о пророчествах Христа о том, что Он воскреснет на третий день, и послали их нести весть о Воскресении напуганным Ученикам. Так Мироносицы стали Апостолами Апостолов и первыми проповедниками Воскресения после Ангелов.

Ангелы сначала возвестили о Нем женам-Мироносицам, потому что «Ангелы, бывшие у гроба Христова, остались там не для того, чтобы не было украдено Тело Его, но чтобы убедить и возвестить Воскресение» 15. «Дело Ангелов, сидящих на Гробе Жизнодавца, заключается в провозглашении славы Воскресения. Они открывают делами, что Христос есть Господь и этих Ангелов Божиих, потому что даже тогда, когда еще не явился Господь, они сидели подле гроба; когда же Господь  явился напротив них, они немедленно вставали и будучи неподвижны с благоговением и восхищением взирали на Него, занимая служебное положение  »16.

продолжение следует...

перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет" 2022г.

СНОСКИ

1. Μарк 5, 31· Μάрк 10, 34· Μарк. 14, 28.

2. Μатф. 16, 9.

3.Свт. Григорий Нисский. Слово 5-е на на святоносное и святое Вочкресение Ἁγ. Γρηγορίου Νύσσης, Λόγος Ε΄, Εἰς τήν φωτο-

φόρον καί ἁγίαν Ἀνάστασιν, PG 46, 688.

4. Свт. Иоанн Златоуст. Против впадающих в пьянство и на Воскресение Ἁγ. Χρυσοστόμου, Κατά μεθυόντων καί εἰς τήν

Ἀνάστασιν, ΕΠΕ 36, σ. 161.

5. Евфимий Зигабен. Толкование на Евангелие от Матфея. Ζιγαβηνοῦ, Εἰς τό κατά Ματθαῖον, κεφ. ΜΓ΄, PG

129, 545B.

6. См. свт. Григорий Нисский. Слово 1-е на святую Пасху. Ἁγ. Γρηγορίου Νύσσης, Λόγος Α΄, Εἰς τό Ἅ-

γιον Πάσχα, PG 46, 613B.

7. Свт. Григорий Нисский. Слово 2-е на Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Ἁγ. Γρηγορίου Νύσσης, Λόγος Β΄, Περί τῆς Ἀνα-

στάσεως τοῦ Κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ, PG 46,

636.

8. [свт. Афанасий Великий. Ἀθανασίου], О субботе и обрезании. Περί Σαββάτων καί περιτομῆς

ΕΠΕ 12, σ. 121–123.

9. ΘΗΕ, τόμ. 2, στ. 598.

10. Свт. Иоанн Златоуст. Беседа Ἁγ. Χρυσοστόμου, Ὁμιλία εἰς τό ὅτι «Οὐκ ἀκίν-

δυνον τοῖς ἀκροαταῖς σιγᾶν τά λεγόμενα ἐν Ἐκ-

κλησίᾳ», ΕΠΕ 26, σ. 341.

11. Там же. Αὐτόθι, σ. 349.

12. Свт. Иоанн Златоуст. Беседа 89 на евангелие от Матфея. Ἁγ. Χρυσοστόμου, Εἰς τό κατά Ματθαῖον, Ὁμι-

λία ΠΘ΄, ΕΠΕ 12, σ. 367.

13. См. Там же. Αὐτόθι, σ. 375.

14. См. Матф. 25, 5–7.

15. Евфимий Зигабен. Толкование на Евангелие от Иоанна. Ζιγαβηνοῦ, Εἰς τό κατά Ἰωάννην, κεφ. ΙΗ΄, PG 129,

1481A.

16. Свт. Григорий Палама. Гомилия 20 Ἁγ. Γρηγορίου τοῦ Παλαμᾶ, Ὁμιλία Κ΄, Εἰς τό

ὄγδοον Ἑωθινόν, ΕΠΕ 9, σ. 585.

 

 

 


[1] τῇ ἐπιφωσκούσῃ εἰς μίαν Σαββάτων – то есть в одну из суббот на рассвете



Подписка на новости

Последние обновления

События