Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

О православности современных правителей

 

Истинно тот царь, кто властвует над гневом, над завистью и удовольствием, и все подчиняет законам Божиим, и, сохраняя ум свободным, не дозволяет утверждаться в душе власти удовольствий; такого человека я охотно желал бы видеть владыкой земли и моря, городов, народов и войск. В самом деле, кто поставил разум начальником над страстями души, тот легко стал бы начальствовать над людьми согласно законам Божиим, так что был бы для подчиненных наподобие отца, обходясь с гражданами со всякой кротостью. Тот же, кто начальствует по-видимому над людьми, а сам рабствует гневу, властолюбию и удовольствиям, во-первых, может показаться смешным для подчиненных, что носит золотой и украшенный драгоценными камнями венец, а благоразумием не увенчан, что все тело его блистает порфирой, а душа остается неукрашенной; 

Ничто так не показывает с хорошей стороны начальника, как попечение о подчиненных. И отцом ведь делает не только одно рождение, но и любовь после рождения. Если же там, где природа, требуется любовь, то гораздо более (требуется она) там, где доброе расположение. Поистине, власть священства больше власти царской, и постольку больше, поскольку царю вверены тела, а священнику - души. Один разрешает долги денежные, другой - долги грехов; первый действует принуждением, второй - увещанием: первый владеет оружием чувственным, второй - духовным; первый ведет войну с варварами, второй - с демонами. Вот почему и в ветхом завете священники помазывали царей, и теперь Бог подклоняет главу их под руки священника, научая нас, что последний владеет большей властью, нежели царь, так как "меньший благословляется большим

Свт. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Слово о начальстве, власти и славе.

В наше время очень часто можно слышать со стороны не только простых христиан, но и от высшей иерархии, что тот или иной министр, правитель, представитель государственной власти является христианином, православным. Однако критериями такой оценки являются крайне поверхностные суждения. В основном они выстроены на фактах: хождения в храм ряда политиков, вливание внушительных денежных вкладов, присутствие за богослужением, участие в некоторых таинствах Церкви. Однако, в Священном Писании критериями христианской души являются совершенно иные качества. И главным из них является исполнение воли Божией, а не своих пристрастий. Выше приведенные слова свт. Иоанна Златоуста прекрасно свидетельствуют о том, что правитель, царь должен подчиняться законам Божиим, подчинять свои страсти и быть отцом к народу, вверенному ему Богом. 

И вполне естественно возникает вопрос - как можно называть политика православным, когда он игнорирует послания Архиерейского собора, Святейших патриархов и слова богопросвещенных Старцев, предупреждающих о духовной опасности построения цифрового общества, присвоения цифровых кодов-антиимен, о богоборческом характере такой т.н. цивилизации? Как могут такие представители власти наименоваться православными, когда они категорически отвергают настойчивое требование Церкви ввести для верующих альтернативные формы традиционного учета. Как могут именоваться православными правителями те, которые поддерживают трансгуманизацию и бесчеловечные формы создания т.н прогрессивной цифровой экономики, в которой человек это не личность, а товар, который как преступник и уголовник должен давать свои биометрические данные? Такие правители, пусть даже они и ходят в храм, и даже исповедуются и причащаются, они являются богоборцами и слугами антихриста.

 



Подписка на новости

Последние обновления

События