Американские банкиры «дали добро» на выпуск электронной карты петербуржца
В северной столице состоялась презентация амбициозного проекта Центробанка РФ
и Администрации города
2 марта 2018 года в деловом центре «Невская ратуша» презентация проекта многофункциональной электронной карты горожанина – «Единой карты петербуржца» (ЕКП). В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор города Георгий Полтавченко.
Об этом сообщается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга
http://gov.spb.ru/press/governor/130645/
и целом ряде новостных лент. Соучредителем проекта выступил банк ВТБ.
«Благодаря новому продукту множество функций, в том числе и социально важных, будут закреплены за одной картой, разработанной на базе национальной платежной системы «Мир».
ЕКП – это многофункциональная электронная смарт-карта горожанина, обладающая всеми функциями привычной банковской карты. На ней в графической и электронной форме будет содержаться персональная информация о держателе карты и различных электронных сервисных приложениях.
По задумке разработчиков, карта позволит упростить пользование платежными, транспортными, социальными приложениями, использовать электронную подпись, оплачивать услуги ЖКХ и получать дополнительные услуги и скидки у компаний – участников партнерской программы лояльности...
В идентификационном приложении находятся Ф. И. О. владельца карты, данные документа, удостоверяющего личность, СНИЛС и фотография. Банковское приложение обеспечит получение социальных выплат, безналичную оплату покупок и услуг, оплату парковок, ЖКХ.
Транспортное приложение – это, естественно, оплата проезда в общественном транспорте, а в медицинском будет заложен номер полиса.
Кампусное приложение содержит в себе электронный дневник, позволит покупать обеды в школах. Также карта позволит контролировать доступ в учебные заведения.
Торговое приложение лояльности соберет в себе все данные о ваших скидках в магазинах-партнерах – кстати, в основу карты заложен механизм cash-back (возврат части денег за покупки) у партнеров программы по карте «Мир».
Помимо этого, ЕКП содержит квалифицированную электронную подпись владельца, что позволит расписываться при осуществлении электронных банковских операций.
Одна из важнейших задач карты – обеспечение прозрачности и исключение возможности двойного финансирования, систематизация данных о предоставлении государством социальной поддержки...
Петербург все-таки можно считать первопроходцем в этой сфере – мы первыми решились включить в карту горожанина максимально возможное количество опций...» – сообщает подробности «Вечерний Санкт-Петербург» в статье с многозначительным названием «Одна на всё».
https://vecherka-spb.ru/2018/03/02/odna-na-vsyo/
Об этом проекте нам было известно достаточно давно.
Еще 30 июня 2016 года в рамках проходившего в Сант-Петербурге XXV-го Международного финансового конгресса губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Банка России Эльвира Набиуллина подписали Меморандум о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Центральным Банком РФ в создании и продвижении на базе национальной платежной системы «Мир» нового инструмента идентификации граждан и их платежей – «Единой карты петербуржца».
http://gov.spb.ru/press/governor/91544/
«По словам Георгия Полтавченко, многофункциональная персонализированная смарт-карта поможет обеспечить адресную социальную поддержку, а также – прозрачность расходования средств бюджета», – говорилось в сообщении Администрации Санкт-Петербурга.
Слово «прозрачность» употребляется и в других сообщениях о карте петербуржца.
Это, действительно, отличительное свойство таких систем. Причем прозрачность проявляется не только в расходовании средств бюджета, но и каждый человек становится прозрачным .
По сути, вся жизнь гражданина как на ладони. Прежде всего – это динамический массив его персональных данных в всех сферах жизнедеятельности, включая все операции купли-продажи. А это позволяет хозяевам информационно-управляющей системы автоматически анализировать эти сведения и принимать соответствующие решения в отношении каждого конкретного гражданина, идентифицированного своим уникальным, пожизненным и посмертным номером.
«Если я честный человек, мне нечего бояться!» – как правило, заявляют легкомысленные люди.
Но ведь уже не раз говорилось, что доступ к так называемым услугам может осуществляться в обмен на лояльность человека к тем или иным мировоззренческим установкам. Кроме того, хозяева системы в любое мгновение могут превратить неугодного им человека в изгоя общества одним нажатием кнопки «delete». Об этих вещах мало кто задумывается, но система эта строится с дальним прицелом. Не зря преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Должно знать, возлюбленные, что во всяком деле нужно искать истину и ложь, и цель действующего – хороша она или худа».
А сегодня уже совершенно ясно: кто и с какой целью строит всемирную систему тотального контроля и жесткого управления каждым человеком и обществом в целом. Приманки тоже хорошо известны – «улучшение качества жизни», «борьба с преступностью и коррупцией», «мир и безопасность» (1 Фес. 5, 3).
Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что здравомыслящие граждане выступают не против прогресса (как любят говорить недобросовестные политические деятели и журналисты), а против использования достижений прогресса для порабощения людей.
А теперь несколько слов о о самой «Единой карте петербуржца», которая является универсальной электронной картой единого международного стандарта ISO/IEC 7812.
«Многофункциональная персонализированная смарт-карта» – это, по сути, «электронный паспорт», который, как его ни назови, имеет совершенно определенные функции.
В свое время президент упраздненного ОАО «УЭК» Алексей Попов в интервью «Российской газете» с многозначительным заголовком «УЭК воли не видать» и подзаголовком «Универсальную электронную карту превратят в паспорт и привяжут к банковскому счету»
https://rg.ru/2013/11/15/karta.html
конкретно нарисовал перспективы превращения универсальной электронной карты в «электронный паспорт», а также описал возможности нового «документа», с помощью которого компьютерная система будет автоматически идентифицировать людей, словно товар, отслеживать их перемещения и контролировать все операции купли-продажи.
Уже в первом ответе он подтвердил, что «электронный паспорт», – это идентификационное устройство единого всемирного стандарта: «Какой-то массовый идентификационный электронный документ в любом случае нужен. Это мировая практика, от этого никуда не денешься…»
Понятно, что никуда не денешься – «международные обязательства» выполнять необходимо даже в ущерб национальным интересам, нарушая при этом права и свободы десятков миллионов граждан.
К классу «массовых идентификационных электронных документов» единого международного стандарта ISO/IEC 7812, одновременно являющихся платежными средствами, относится и «Единая карта петербуржца».
А если мы откроем в Электронном фонде правовой и нормативно-технической документации РФ стандарты, касающиеся внедрения таких электронных карт – «ГОСТ ISO/IEC 7812-1-2014 Карты идентификационные. Идентификация эмитентов. Часть 1. Система нумерации»
http://docs.cntd.ru/document/1200122980
и «ГОСТ ISO/IEC 7812-2-2014 Межгосударственный стандарт. Карты идентификационные. Идентификация эмитентов. Часть 2. Процедуры подачи заявки и регистрации»,
http://docs.cntd.ru/document/1200122981
то увидим, что они идентичны соответствующим международным стандартам. Фактически – это переводы с английского.
В стандарте ISO/IEC 7812-2-2014 конкретно говорится: «Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC 7812-2:2007* Identification cards – Identification of issuers – Part 2: Application and registration procedures (Идентификационные карты. Идентификация эмитентов. Часть 2. Процедуры подачи заявки и регистрации).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/IEC JTC 1/SC 17 “Идентификационные карты и устройства идентификации личности” совместного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 “Информационные технологии” Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC).
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии».
А далее в Приложении С «Руководство для Органов-поручителей» увидим более интересные вещи: «Международная организация по стандартизации (ISO) учредила в 1971 г. Реестр ISO идентификационных номеров эмитентов. Система нумерации для идентификаторов эмитентов содержится в ISO/IEC 7812-1 и ISO/IEC 7812-2. Эти стандарты разработаны взамен ISO 2894 “Карты кредитные с тиснением. Технические требования, система нумерации и процедуры регистрации”, который в связи с этим был отменен.
Назначение системы нумерации состоит в уникальной идентификации организации, осуществляющей выпуск карт, в среде международного, внутриотраслевого и/или межотраслевого взаимообмена.
В рамках ISO ответственность за систему нумерации возложена на подкомитет “Идентификационные карты и устройства идентификации личности” – ISO/IEC JTC 1/SC 17. Для эффективного управления системой подкомитет учредил Группу управления регистрацией (RMG) – ISO/IEC JTC 1/SC 17/WG 5, которую уполномочил действовать от своего имени.
Регистрационный орган образован по соглашению с ISO для осуществления функций распределения IIN (идентификационный номер эмитента) и ведения Реестра ISO идентификационных номеров эмитентов. Регистрационным органом для стандартов серии ISO/IEC 7812 является Ассоциация американских банкиров, Вашингтон, Округ Колумбия, США». Далее указаны реквизиты на английском языке.
American Bankers Assotiation, 1120, Connecticut Avenue, N. W., Suite 600 «дала добро» Центробанку РФ и ассоциированным с ним банкам на выпуск «Единой карты петербуржца».
Вот такая у нас ныне таможня...
В.П. Филимонов – русский писатель, специалист в области кибернетики и систем управления