Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Иоанн Фундулис, почетный профессор Фессалоникского университета

Богослужебное последование Четыредесятницы

Ἀκολουθία τς Τεσσαρακοστῆς

 

 

Если кто-то хочет пережить литургическое богатство, изумительное таинственное величие Великой Четыредесятницы, то ему следует всячески избегать ее внешнего восприятия. Внешнее это то, что мы видим и то, что мы все познаем во время Воскресных дней Четредесятницы Эти Воскресные дни действительно обладают некой своей особенностью, отличающей их от остальных Воскресных дней остального года. Особые специфичная эортологическая тематика, их гимнография, литургия свт. Василия Великого, которая совершается вместо литургии свт. Иоанна Златоуста, придают им некий своеобразный колорит. Но, как мы уже говорили в нашей предыдущей лекции, Воскресные дни (Недели) Четыредесятницы это оазисы, находящиеся в ней. Обаяние подлинной Четыредесятницы всякий может ощутить в «пучине морской» или в этой «сухой пустыне», как ее назвали Отцы Церкви, в днях этой самой Четыредесятнице, то есть в обычных ее днях, от Понедельника и до Пятницы, которые составляют семь недель.

Наша Церковь в монашеских богослужениях всегда видела идеальный вид богослужения, поэтому со временем она заменила древние особые приходские богослужения монашескими. Ново время Четыредесятницы она особенно старалась перенести богослужение монастырей в мирские храмы. Однако же верующие не могли войти в пустыню, перенести богослужения пустыни в города. Церковь хотела в эти дни особого умиления, чтобы миряне могли бы вкусить мистическую лепоту монастырских богослужений, сделать мирских людей немного верующими монахами. И в этом нет ничего плохого. Система монашеских богослужебных последований периода Великого Поста представляет собой вершину всего года. Немногие их мирян могут участвовать в них. Они не располагают соответствующим временем, они также не имеют соответствующего душевного расположения. Напротив, в монастырях, в которых богослужение является центром жизни монахов и составляет предмет основного интереса этих посвященных Богу людей, церковное богослужение периода Четыредесятницы становится пищей и почти что единственным занятием отцов.

Мы постараемся дать некий небольшой план содержания богослужения святой Четыредесятницы. Так что давайте и мы станем участниками монашеского пения, пусть даже на небольшое время.

В своей основе богослужения Четыредесятницы имеют и по числу и по расположению все те же монашеские богослужения других дней. То, что их отличает – это необычайная древность  содержания, добавление умилительных тропарей и особая длительность, которую они приемлют благодаря добавлению многих псалмов, чтений и других литургических элементов.  Богослужение  сводится к семи частям, согласно словам псалмопевца «Седмерицею днем хвалих тя»[1], но по сути их множество. Благоговение монахов возжелало его увеличить добавлениями и иными богослужебными последованиями, с тем чтобы славословие Бога  во время весьма священного периода года было бы практически непрерывным. Каждое богослужение соотвествует одному определенному периоду дня или ночи. Это некое молитвенное стояние, которое освящает некую часть двадцати четырех часового дня.

Молитва начинается последованием полунощницы: полночь считается  наиболее подходящим временем для молитвы. В атмосфере безмолвия и тишины всего мира монахи совершают бдение и молятся. Они ожидают явления Жениха, Христа, Который грядет, согласно Евангелию, «в полунощи».[2]

В последовании полунощницы утренняя молитва связывает ее с последованием утрени. Из числа своеобразий, которые предписываются Четыредесятницей иы увидим две характерные особенности: пение «Аллилуия» с троичными и светильном. «Аллилуия» поется на глас недели как припев песни пророка Исайи «От нощи утреннюет дух мой  к тебе, Боже» [3] Тропари, которые ее сопровождают, троичны, являются восхитительной симфонией с «Аллилуйя» и песнью Исайи. Это первое песнопение, которые нами слышится в храмах среди тьмы и ночной тишины. Все вместе они составляют побуждение, призыв к славословию Троичного Бога всем творением. Люди соединяются с ангелами для того, чтобы воспевать трисвятую песнь триипостасному Божеству «Свят, свят, свят». Невозможно было найти иного подходящего вводного песнопения для начала славословия. «Аллилуйя» - хвалите Господа. Четыредесятница это период пения «Аллилуйя» - хвалы Богу. «Аллилуйя » будет петься со ее стихами и троичными тропарями 1-го гласа:

Плотскими образовании Безплотных сил / к мысленному и невещественному возводими уму / и Трисвятою песнию Триипостаснаго Божества приемлюще сияние, / херувимски возопиим Единому Богу: / Свят, Свят, Свят еси, Боже наш[4]:

Со всеми Небесными силами / херувимски Сущему в Вышних возопиим, / трисвятую возсылающе хвалу: / Свят, Свят, Свят еси, Боже наш, молитвами всех святых Твоих помилуй нас. 

Воставше от сна, припадаем Ти, Блаже, / и Ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: / Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

В завершении утрени приветствуется явление дневного света. Тогда поются светильничные тропари, одни для каждого гласа. Они составляют благодарение за ниспослание вещественного света и молитвенное прошение об излиянии умного света, просвещения Христова, на наши души. Будет петься светилен 1-го гласа.

Свет возсияй, Господи,

 душу мою очисти

 от всякого греха:

 Предстательствы Господи безплотных Твоих,

 и спаси мя.

 

Последований часов четыре: 1-ый час, который является продолжение утрени и просьбой о благословении дел рук наших, который соыершают согласно нашему времени примерно в 7 утра. 3-ий час совершается в 9 утра, и является временем сошествия Святого Духа на Апостолов к день Пятидесятницы. В псалмах и тропарях и в молитвах последования этого часа преобладает следующая тематика: славословие и мольба о ниспослании Святого Духа и нам. 6-й час (полдень)и 9-ый час (3 часа по полудни)содержать в себе тематику страстей Господних. 6-й час – это час распятия, а 9-ый час – это час смерти- когда «Свершается». Посдежование Устава связывается с 9-ым часом. И в нем, в качестве продолжения тематики 9 часа, мы слышим пение возгласа разбойника на кресте: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си», которое поется как завершающая песнь (επωδός) блаженств по Евангелию от Матфея. Это напоминание о евангельском законе, но и ответ смиренного верующего на слова Христа: Господи, ты вещал, что блаженны-счастливы те, которые нищие духом, кроции, милостивые…Я же ничесоже имам от сего и взываю к Тебе «Помяни мя, Господи».

Во время совершения этих последованийпоются соотвествующие периоду Четыредесятницы песнопения. И прежде всего это тропарь и прокимен 1-го часа, мольба и принятии нашей утренней молитвы и мольба о сопровождении нашего пути.

 

«За утра услыши глас мой,

царю мой и Боже мой».

«Стопы моя направи по словеси Твоему,

И да не обладает мное всякое беззаконие.

Избави мя от клеветы человеческия,

И сохраню заповеди Твоя.

Лице твое просвети на раба Твоего,

И научи мя оправданием Твоим.

Да исполнятся уста моя хваления твоего,

Яко да воспою славу Твою, весь день великолепие Твое».

Тропарь 3-го часа, 2-го гласа, мольба о ниспослании Святого Духа:

«Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа,

 в третий час

 Апостолом Твоим ниспославый:

 того благий,

 не отыми от нас,

 но обнови нас

 молящихтися».

Тропарь 6-го часа, 2-го гласа, это мольба рапятому Господу о том, чтобы он разорвал рукописание наших собственных грехов, как Он разорвал рукописание грехов Адама на верху своего Креста:

«Иже в шестый день же и час,

 на кресте пригвождей,

 в раи дерзнованный

 Адамов грех,

И согрешений наших рукописание

 раздери Христе Боже,

 и спаси нас».

И тропарь 9-го часа, глас 4-ый. Это горячая мольба ко Господу, Который умер на Кресте в этот час, чтобы Он умертвил наше плотское сознание.

«Иже в девятый час нас ради

Плотию смерть вкусивый,

Умертви плоти нашея мудрование,

Христе Боже,

И спаси нас».

И Блаженны с пением припева «Помяни мя, Господи» 4-го гласа.

«Во царствии твоем помяни нас, Господи,

 егда приидеши во царствии Твоем.

Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.

Блажени плачущи, яко тии утешатся,

Блажени кроции, яко тии наследят землю.

Блажени алчущии, яки тии насытятся.

Блажени милостивии, яко тии помиловании будутю

Блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят.

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Блажени изгнании правды ради, чко тех ечть царствие небесное.

Блажени есте егда поносят вам, и изженут, и рекут вяк зол глагол на вы лжуще мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех».

У нас не остается времени поговорить об последовании умилительной вечерни с чудесными стихирами-тропарями, псалмами и чтениями из Священного Писания, ни о сердце дней Великого Поста, литургии Преждеосвященных даров. О ней мы подробно будем говорить в последующей лекции.

Всего лишь два слова об одном тропаре великого повечерия, богослужении, которое завершает день. Это большое последование (η μία μακρά ακολουθία), которое является молением (δέηση) об оставлении грехов этого дня и даровании мирной и лишенной соблазнов ночи. Весьма характерным ее тропарем является достаточно известный умилительный тропарь «Господи сил», 2-го гласа:

«Господи сил, с нами буди,

Иного бо разве Тебе помощника

 в скорбех не имамы,

Господи сил, помилуй нас».

Мы завершаем краткое введение в литургическое содержание священных дней Четыредесятницы. Это является все-лишь легким рисунком-планом, о чем мы сказали ранее. Это всего лишь некое сплетение из цветов из беспредельно сада цветов. Это некий толчок к тому, чтобы мы возжелали войти него и узнать его персонально, опытно самим нам.

©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2022г.

Перевод выполнен по ΙΩΑΝΝΟΥ Μ. ΦΟΥΝΤΟΥΛΗΛΟΓΙΚΗ ΛΑΤΡΕΙΑ. ΕΚΔΟΣΗ ΤΡΗΤΗ. ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΑΠΟΣΤΟΛΙΚΗΣ ΔΙΑΚΟΝΙΑΣ ΤΗΣ ΕΚΚΛΗΣΙΑΣ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ. Σελ. 41-48

 

 


[1] Пс. 118, 164

[2] Мф. 25, 6

[3] Исб 26, 9-15

[4] Вещественными образами бесплотных сил / возводимые к духовному и невещественному познанию, / и с трисвятою песнью принимая / сияние Сущего в трех Лицах Божества, / как Херувимы воззовем Единому Богу: / “Свят, Свят, Свят Ты, Боже наш:”(перевод на русский язык)



Подписка на новости

Последние обновления

События