Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Житие святого равноапостольного царя Константина Великого

Возносим моления святым.

О, Константин,

Божественный император

Константинополя,

Основатель и гордость наша,

Тебе посвящаем

Оду сию,

Прося твоих святых благословений.

megaskon

Святой Константин, роспись на часовне Богоматери “Акафист” Афонского монастыря святого Дионисия (XVI век)

Святой равноапостольный Константин Великий родился в городе Наисс (современный Ниш в Сербии) 20 февраля, не ранее 280 г.. Его отец, цезарь Констанций Хлор, был иллирийского происхождения, а мать, святая Елена, родилась в городе Дрепан в Вифинии. Константин скончался 22 мая 337 г. в Никомидии.

Будущий император рос при дворе Диоклетиана и Галерия на Востоке. Пребывание в среде тиранов и нечестивцев никак не повлияло на него, так как его мать, святая Елена, воспитала сына в христианском духе. Как-то жестокие правители, ненавидевшие его, спросили жреца Аполлона о будущем Константина. Жрец ответил, что придет время, когда Константин завоюет весь мир и будет проповедовать Христа как Бога.

Константин Великий женился на Минервине, которая вскоре родила ему сына.

После отречения Диоклетиана и Максимиана (1 мая 305 г.) от престола, отец святого Констанций стал первым Августом (великим императором) и сразу же призвал сына к себе, в Галатию. А встретившись с ним, сказал ему следующее: “Как Христос охранял тебя до сих пор от злых умыслов врагов твоих и привел тебя сюда в самое подходящее время, дабы ты взял на себя правление империей, так, я думаю, будет Он помогать тебе до конца, чтобы ты утвердил повсюду христианскую веру”. Спустя некоторое время отец святого Константина умер в городе Йорк в Англии, и 25 июля 306 г. армия провозгласила Константина императором.

megaskon2

Константин Великий приносит город Константинополь в дар Богородице (мозаика над входом в Святую Софию)

В то же время Максентий, сын Максимиана, поддерживаемый своим отцом, 28 октября 306 г. был провозглашен императором в Риме. Максимиан и Максенций заключили союз с Константином против Галерия. Тогда же Константин разошелся с Минервиной, взяв в жены Фаусту, дочь Максимиана, которая славилась не только красотой, но и коварством. И в 307 г. Константина признали императором Максентий и Максимиан, но не признала Восточная часть империи. Впоследствии Максимиан начал враждовать с Максентием и просил защиты Константина, бежав к нему в Галатию.

stauroskon

Крест Константина Великого, монастырь Ватопед

Однако после разоблачения заговора против Константина в июле 310 г. Максимиан был арестован. Согласно одним историкам, его казнили, по другим свидетельствам, он покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

После смерти Галерия, в мае 311 г., между двумя императорами Востока, Лицинием и Maксимином, началась вражда. Максимин перешел на сторону Максенция, а Лициний заключил союз с Константином и получил в супруги его приемную сестру Констанцию.

stauroskon2

Весной 312 г. Константин начал войну против Максенция и нанес ему решительное поражение, после чего казнил его на Мульвийском мосту 28 октября 312 г. Перед этой победой святой Константин удостоился богознамения. Это произошло в полдень. Он увидел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, состоящего из звезд, и услышал голос с Небес: «Сим побеждай!», т.е. “Сила Креста победит!” В ту ночь во сне явился ему Христос с виденным на небе знамением и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, и употреблять его для защиты при нападении врагов.

После этой победы святой с торжеством вступил в Рим, водрузив на самом людном месте города священную хоругвь к великой радости люда. Сенат тут же признал Константина Первым императором. Сам Константин приказал возвести символы Святого Креста в центральных частях города и поручил найти и обрести мощи святых, принявших мученическую смерть во время гонений, а также освободил из тюрем заключенных и ссыльных. В феврале 313 г. Константин встретился с Лицинием в Медиолании, где совершил обряд его венчания со своей сестрой Констанцией.

В том же году святой Константин издал знаменитый Медиоланский (Миланский) эдикт. Миланский эдикт провозглашал веротерпимость, свободу вероисповедания, т. е. равноправие религий, отменял предыдущие дискриминативные распоряжения, выдвигал христианство на первое место среди всех религий. Святой также запретил хулить Христа или оскорблять христиан. Приказал зачислять в армию только христиан. Христиане также были допущены к занятию высших государственных должностей. Он построил в Риме большой крестообразный храм Христа Спасителя, первый камень в фундаменте которого был заложен им же в знак почитания Бога. Им же было установлено двухнедельное празднование до и после Пасхи, чтобы христиане могли ежедневно участвовать в церковных службах. Констанин Великий определил, чтобы крещеные бедняки кормились и содержались за счет империи. Он также утвердил празднование воскресного дня.

Но вскоре после возвращения Константина в Галлию разгорелась жестокая война между Константином и Лицинием. Константин нанес Лицинию решительное поражение недалеко от города Срем. А заключив мир, оставил за собой Северный Эпир, и, таким образом, стал единодержавным государем всей Римской империи.

В 315 г. Константин с Лицинием занимали должность консулов. В 321 г. между ними возникли новые разногласия из-за непрекращающихся гонений на христиан со стороны Лициния. Это привело к началу второй войны. Но вскоре, 3 июля 323 г., Лициний был побежден в Адрианополе. А 18 сентября того же года войска Константина окружили его в Хрисополе, в Никомидии. Благодаря заступничеству его сестры Констанции святой обещал сохранить Лицинию жизнь, но так как тот продолжал готовить заговоры с варварами против Константина, святой приказал казнить его в 324 г.. Так он стал единым правителем Римской империи.

koneleni

Святые Константин и Елена, икона соборного храма монастыря Святой Троицы, Халки

20 мая 325 г. святой Константин присутствовал на церемонии открытия Первого Вселенского Собора в городе Никее, который был созван с целью осуждения еретического учения Ария, нарушавшего духовное спокойствие Церкви. После Собора святой пригласил к себе всех 318 отцов-богоносцев, участников Собора, и осыпал их щедрыми дарами. Кроме того, он с благоговением целовал всем руки и прикладывался к увечьям многих отцов, испытавших на себе жестокость мученичества и гонений. Когда кто-то жаловался на кого-то из епископов, он отказывался рассматривать эти жалобы и говорил: “Если бы я лично узрел нарушающего закон первосвященника, я тотчас же сам бы прикрыл его своей плащаницей…”

kolossos

Медный Колосс Константина Великого

В сентябре 326 г. он казнил своего сына Криспа в Константинополе. Это произошло из-за наветов мачехи Криспа Фаусты, пытавшейся расчистить дорогу к трону своим сыновьям: она обвинила Криспа в том, что он пытался ее изнасиловать. Святая Елена была глубоко огорчена этим. Но вскоре после казни сына Константин раскаялся в этом поступке и, видимо, раскрыв обман жены, велел казнить и ее. Эти два прискорбных события безмерно опечалили Константина, и, раскаявшись в содеянном, он скорбел и горевал на протяжении всей своей жизни, как другой царь – Давид. Он поставил убитому статую с надписью “ήδικημένω” – “Моему сыну – жертве несправедливости”.

26 ноября 326 г. он заложил первый камень в Константинополе, куда впоследствии перенес столицу своего государства. После очередного богознамения, под руководством святого ангела, он сам копьем очертил границы будущего города и поручил Евфраду следить за его строительством. По дошедшим до нас свидетельствам того времени, город был необычайно красив. «Открытие» Нового (или Второго) Рима состоялось 11 мая 330 г..

В эпоху великого святого была широко распространена миссионерская деятельность, в результате которой крестились индейцы, иберы (грузины) и армяне, под попечительством святого Григория, епископа Великой Армении. Кроме того, святой, движимый Божественным откровением, отправил свою мать, царицу Елену, на Святую Землю с тем, чтобы там найти Крест, на котором был распят Христос, и привезти оттуда забытые и заброшенные святыни воплощенного Христа. Он построил множество храмов и церквей. Святая Елена вместе с Честным Крестом нашла и четыре гвоздя с Распятия Христа, два из которых она прикрепила к шлему святого Константина, а еще два других – к уздечке его коня.

Из детей, обретенных им с Фаустой, он провозгласил императором в 317 г. Константина II и в 323-324 гг. Констанция II. В 333 г. он назвал своими преемниками Константа и в 325 г. – Далмация, сыновей своего сводного брата Юлия Констанция. Возможно, он хотел таким образом возродить тетрархию Диоклетиана. Анивальян, младший брат Далмация, взял в жены сестру Константина и стал правителем Понта. В 337 г., во время приготовлений к войне против персидского царя Сапора II, святой Константин почувствовал крайний упадок телесных сил, а согласно другим историкам, был отравлен сводными братьями и вскоре скончался, приняв святое крещение от Евсевия, епископа Никомидии. Его святые мощи захоронены в церкви Святых Апостолов в воздвигнутом им самим городе Константинополе.

Источник: Календарь 2013 г., Халкинский Свято-Троицкий монастырь

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

https://www.pemptousia.ru/2016/06/житие-святого-равноапостольного-цар/



Подписка на новости

Последние обновления

События