Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

Преподобный Иоанн Синаит и его книга Лествица.

Ὁ ἁγιος Ἰωάννης ὁ Σιναϊτης καί τό βιβλιο τῆς Κλήμακος1

 

Иеромонах Артемий Григориатский

 

Весьма справедливо и верно Святые Отцы проявили заботу о подготовительном периоде перед Пасхой, воздавая честь в особенности тем аскетам-подвижникам и предлагая их священные тексты, которые нас будут вдохновлять и подвигать на путь добродетелей. В течение января месяца и в первые дни февраля месяца они нам предлагают в качестве примеров Трех Святителей (свт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) этих величайших светильников Трисолнечного Божества, свт. Марка Евгеника, митрополита Ефесского, свт. Фотия Великого, патриарха Константинопольского , а также и великих подвижников — прп. Антония Великого, Евфимия Великого, Феодосия Великого, Макария Великого, Максима Исповедника, Неофита, Ефрема и Исаака Сиринов, Павла Фивейского, Иоанна Каливита и Исидора Пелусиота, для того, чтобы мы могли бы насладится их добродетельной жизнью и их богодуховновенными наставлениями и самым лучшим образом подготовиться к грядущей Пасхе Христовой. В феврале месяце открывается Постная Триодь притчами о мытаре и фарисее и о блудном сыне, этими великими примерами смирения и покаяния, но также параллельно указанием на божественное человеколюбие. Недели о Страшном Суде и Сырная нам также напоминают, что Господь является праведным судией, читая нам Евангелие о Втором пришествии и вспоминая изгнание Адама из рая.

В Великой Четыредесятнице особое положение занимают великие личности свт. Григория Паламы, проповедника покаяния и божественной священной исихии, а также прп. Мария Египетская, являющаяся ввеличайшим примером пустынножительства и покаяния и возвращения к всеблагому Отцу Небесному. Но Великий канон прп. Андрея Критского благодаря приводимым в нем примерам и контрпримерам из Ветхого и Нового Заветов представляет собой своего рода хирургический ланцет, который очищает духовные раны, которые гноятся , но где назначаются и лекарства для ведения терапии для очищения и лечения ума.

Среди этого лика святых выделяется прп. Иоанн Синаит, автор книги Лествица, память которого сегодня, на IV Неделе Великого Поста торжественно празднуется, не взирая на печальную атмосферу этих дней. Прп. Иоанн Синаит родился в 525 г. по Р. Х. В зажиточной семье на нашем Востоке, но не известно где. Он обучался греческой грамматике, православному богословию, древней философии и в возрасте 16 лет как жаждущий олень ушел в Синайскую пустыню, за которым чуть позже последовал и его друг Георгий. Он стал духовным чадом аввы Мартирия, после кончины которого он проводил жизнь в безмолвии вблизи области Фола, недалеко от Синайского монастыря, в 40 лет проводя в борьбе с разумными духами, зверями и выделяясь своим аскетическим подвигом, многое претерпевая научаясь божественной мудрости, откуда черпает свои истоки и его боговдохновенное учение. В этот период своей жизни он посетил монашеские киновии в Египте, например некий монастырь вблизи Александрии, о котором он неоднократно упоминает в Лествице.

В те времена он у него появился некий послушник, монах Моисей, в жизнеописании которого повествуется и об одном чуде, совершенном прп. Иоанном Лествичником. Один раз Моисей переносил землю для выращивания капусты. В полдень, когда жара разлилась по всему тому месту, он лег под одной скалой, чтобы немного насладиться прохладой. Но эта скала была готова уже упасть. Прп. Иоанн в то время немного прилег отдохнуть, как вдруг его разбудил Ангел Господень, говоря, что Моисей находится в опасности. Старец немедленно встал и начал горячо молиться. В эту же минуту послушник Моисей услышал голос своего старца, проснулся, вовремя удалился от этого места и избежал смерти , ибо в то время скала упала.

В другой раз монах по имени Исаак впал в уныние и великую печаль по причине плотской брани. И он просил прп. Иоанна помолиться о нем Да, прп. Иоанн действительно помолился вместе с ним и монах был освобожден от плотской брани.

Повествуется также и о том, что сильно ревновали его за его медоносное слово и его осуждали за то, что он болтун и пустослов. Для того, чтобы избежать соблазна преподобный на некоторое время смиренно замолчал. Тогда завистники осознали свою ошибку и умолили прп. Иоанна. И он уступил их просьбе и вновь начал научать и наставлять своими спасительными словами.

Достигнув преуспеяния, он стал игуменом священной обители на горе Синай. Тем самым исполнились давние предсказания великих святых старцев аввы Анастасия, Иоанна Савваита и Стратигия, которые они говорили прп. Иоанну, что он станет игуменом священной обители на горе Синай и явиться словно «великая звезда». В день его интронизации в монастыре одновременно оказалось примерно шестьсот паломников. Во время приготовления монашеской трапезы отцы, которые несли послушание готовить еду, на трапезе и в святилище видели некоего неизвестного мужа с короткими волосами и в специфических одеждах, какие носили иудеи, который надзирал за едой и давал распоряжения, которого позе уже больше не видели. Это был сам пророк Моисей, который снизошел с неба для того, чтобы послужить этому месту и почтить прп. Иоанна.

В конце своей жизни, согласно словам прп. Иоанна, он оставил своим преемником по игуменству своего брата Георгия и удалился в свое любимое безмолвие. Незадолго до своей кончины, он удостоился видеть и смерть своего друга, который горько оплакивал его удаление. Ему он сказал, что если он обретет дерзновение к Богу, то он последует за ним спустя немного времени, что и произошло. Исполненный мудрости по Богу, в 75 лет, в 600 году, 30 марта2 он скончался, в этот день помещается в мине его память. Наша святая Церковь причислила его к лику преподобных отцов, т. е. монахов, которые достигли святости , и празднует его память дважды в году. Совершает ее в середине Великого поста, о чем мы уже говорили.

То, что преимущественно сделало прп. Иоанна известным и достославным, так это то, что он является писателем книги Лествица, ставшей его прозвищем. Что касается же написания книги, то в нее было вложено письмо другого монаха, прп. Иоанна игумена Раифского монастыря, который просил и подвиг ныне празднуемого прп. Иоанна написать и прислать книгу для руководства его послушникам. Во введении книга названа «богоначертанными скрижалями, которые могут действительно послужить верным руководством для тех, которые возжелали этого», поскольку она является «Лествицей, которая достигает даже до небесных врат и возводить туда произволяющих». Одновременно она называет писателя книги «превосходнейшим учителем и новым Моисеем, который будет руководит новым Израилем, который едва вышел из Египта греховного и моря мирской жизни, и вести его к Небесному Иерусалиму».

Лествица разделяется на тридцать слов, тридцать ступеней. Это деление имеет христологический оттенок, поскольку Господь в возрасте тридцати лет вышел на проповедь Евангелия, и потому что как Бог, Он обладает тридцатой ступенью совершенства.

Первые три слова являются по себе вводными: Об отречении от мирского (тщетного) жития, о беспристрастии, о странничестве, т.е . удалении от мира. Далее на ступенях с четвертой и до седьмой представляются читателю четыре основные добродетели, которые являются необходимой опорой для продолжения кем бы то ни было восхождения на небо: послушание, покаяние, память смертная и радостотворный плач. С восьмого и по двадцать шестое слово дается описание великих и страшных страстей, в отношении которых всякий духовный подвижник призывается к ведению с ними борьбы. То есть это такие страсти: гнев, памятозлобие, злословие, многословие, ложь, уныние, чревоугодие, сонливость, малодушие, тщеславие, гордость, хула и лукавство. Параллельно этим страстям представляются и противоположные им добродетели, лечущие названные выше страсти: безгневие, безмолвие, воздержание, чистота и целомудрие, нестяжание, бдение, кротость, простота и смиренномудрие. К приобретению этих добродетелей призывается христианин. Что же касается двадцать шестого слова, ступень о рассуждении, то оно считается очень важным и своего рода анатомическим словом, поскольку оно включает в себя главным образом все о страстях, о помыслах, добродетелях и верном, безошибочном их различении. Четыре завершающих ступени Лествицы делают анализ сладчайших плодов, которые приобретают монашествующие подвижники. Эти слова описывают даже то, как достичь безмолвия, обрести блаженную молитву, богоподражательное бесстрастие, то есть обрести избавление от волнения из-за страстей и подойти к тридцатой ступени, где господствуют три главные добродетели — вера, надежда и любовь, как об этом сообщает апостол Павел. Эта триада добродетелей составляет вершину Лествицы прп. Иоанна Синаита, которой удостаивается достославный воин Христов.

Стиль и язык Лествицы хорошо отточены, являя изящность речи, доставляя радость и обладают мелодичностью. Все творение имеет ясность, изысканность, образность, богатство в изложении, утонченность и благородство, являя собой некую поэзию, которую даже можно отнести к категории даже входит в рамки поэтической песни Ясный, точный, краткий и лаконичный текст, без пространности и многословия. Он не имеет чего-то подобного ему и персонифицированных добродетелей и страстей. В качестве примера можно привести следующее, что злословие подобно пиявке, которая высасывает истребляет кровь любви.3 Те, которые избегают злых дел и извлекают пользу от добрых дел других людей, подобны виноградарю, который вкушает только зрелые ягоды винограда, а кислые оставляет.4 Тщеславие уподобляется муравью, который бесшумно похищает урожай земледельца, в то время как смиренномудрие уподобляется рву, куда в изобилии складывается зерно.5 Многословие, рифмы и даже усмешки и немного юмора на страницах этой книги также находят свою оценку, например в том, чтоб разбивать некоторые страсти. Бесчувственный человек ублажает молчание, но восхваляет его многословием.6 Нерадивый засыпает во время священного чтения, в то время как во время как во время многословия и празднословия он пробуждается. Священный писатель книги настолько точен и искусен, так что бы мы смогли бы стать его сподвижниками, так что с ним не могли бы соревноваться некоторые подвижники и даже Аристотель. Все выше сказанное свидетельствует о том, что наши благочестивые преподобные Отцы вовсе не восхищались ничем из наследия известных великих писателей и философов. Во многих случаях они их превосходили. Но не взирая на все это, цель данной священо книги состоит не в том, чтобы вызвать литературно выраженное благодарение у читателя, создать у него впечатление с помощью разнообразных словесных форм и образов, или вызвать чувственное потрясение. Лествица написана не по филологическим и философским причинам. Она даже не написана даже ради психологических причин, хотя современные психиатры и психоаналитики поражаются упоминанию о пиявке, детализации и точности устроения человеческой души. Она даже не является научным трактатом, который будет изменять наши познания в отношении вселенной и человека. Но что же? Что такое Лествица? В чем же заключается цель этого священного творения?

Я думаю, что мной уже был дан на это ответ ранее. Цель прп. Иоанна Синаита как писателя состоит в том, чтобы изобразить очищение человека от грязных страстей в виде ступеней лестницы содействовать очищению образа Божия в человека, то есть Христос внутри человека пребывал и возращал его. Поэтому ошибочным является мнение, когда мы считаем, что Лествица является книгой предназначенной только для монахов, или как говорят некоторые с явной иронией: «Оставьте это, это предназначено для черноризцев». В данном случае стоит вспомнить об одном случае из жизни свт. Григория Палам, когда некий разгневанный старец-подвижник по имени Иов, муж весьма добродетельный, утверждал, что умная молитва является деланием исключительно отшельников и монахов. Свт. Григорий постарался оказать на него влияние приведя пример из Священного Писания и патериков, что молитва предназначена для всех, и для монахов и для мирян. Но он это не принял, и свт. Григорий прекратил прения и любовь победила. Ангел Господень открыл простому старцу, что свт. Григорий прав и что умная молитва предназначена для всех. Тогда старец Иов попросил у свт. Григория прощения и они стали добрыми друзьями.

Итак, если бы согласно упомянутому воззрению книга Лествица предназначена только для монахов, тогда Церковь не стала бы ее составлять ради всеобщей пользы, и не стала бы сегодня чтить прп. Иоанна празднованием его памяти в середине столь важного периода. Итак Лествица, хотя она изначально была написана для одной киновии, ради пользы ее иноков, однако она стала творением для всей Церкви и передала для каждого верующего, который желает жил богоугодно, добродетельно, как достигать чистоты, просвещения и обожения.

 

 

© Перевод И. С. 2013г.

1Περιοδικό της Ιεράς Μονής Οσίου Γρηγορίου Ὅσιος Γρηγόριος, έτος 2011, αριθμός 36, σελ. 62-98 Предлагается лишь часть бесед о. Артемия, произнесенная в г. Ксанфи на 4-й Недели Великого поста в 2011г.

2т. е. 12 апреля по современному гражданскому календарю.

3Слово 10,1

4Там же, 16 (17)

5Слово 25, 13. в русском переводе приводимое место опущено

6Слово 18, 3

 



Подписка на новости

Последние обновления

События