АРХЕОЛОГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТРОЮ
|
АРХЕОЛОГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТРОЮ
В 2013 ГОДУ КОМАНДА УЧЕНЫХ ИЗ РАЗНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗНАНИЯ ОТКРОЕТ НОВЫЙ ЭТАП В ИССЛЕДОВАНИИ ЗНАМЕНИТОЙ ТРОИ. НОВУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ ВОЗГЛАВИТ ПРОФЕССОР ВИСКОНСИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА УИЛЬЯМ ЭЙЛВАРД, У КОТОРОГО ЗА ПЛЕЧАМИ БОГАТЫЙ ОПЫТ РАСКОПОК ДРЕВНИХ ПОСЕЛЕНИЙ. ПРОЕКТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ САМЫМ МАСШТАБНЫМ ЗА 140 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ШЛИМАНОВСКИХ РАСКОПОК.
Вместе с американцами над проектом будут работать сотрудники Университета имени 18 Марта в Чанаккале (Турция). «Наша цель – добавить новый пласт информации к тому, что мы уже знаем о Трое», – сказал профессор Эйлвард. «Самые большие лакуны в наших познаниях включают этническую идентичность троянцев, расположение захоронений их правителей и природу их письменности.
Неизменный вопрос «историчности» Троянской войны также заслуживает дальнейшего исследования». Одна из главных задач – применить к богатому археологическому материалу новый инструментарий для исследований древних биологических и культурных условий, который появился у ученых за последние годы.
Химический анализ остатков пищи на керамике может пролить свет на предпочтения в рационе, а геномный анализ человеческих останков и костей животных может открыть, какими болезнями страдали троянцы и их домашние животные. Большая часть запланированных исследований сводится к так называемой «молекулярной археологии», которая включает в себя определение последовательности ДНК и анализ белков.
Для новых раскопок понадобится интердисциплинарная команда: в проекте участвует Биотехнологический центр Висконсинского университета (UW-Madison Biotechnology Center), который уже провел предварительные исследования для проекта, сообщает портал Redorbit.
Хотя на знаменитом поселении неоднократно велись раскопки, исследовано только около одной пятой площади археологического памятника.
Примерное расположение легендарного города было известно из античных источников. Однако, холм Гиссарлык долгое время соотносили с поздним наследником Трои – городом Илион (Илиум), который существовал здесь в эллинистические и римские времена.
Чарльз Макларен в 1822 году первым выдвинул предположение о том, что здесь расположена гомеровская Троя. Никто из ученых-классиков тогда не обратил на это должного внимания: историю троянской войны долгое время было принято считать вымыслом, основанным на мифологическом сюжете, а не на исторической легенде.
Немецкий археолог Генрих Шлиман был первым, кто проверил, является ли холм Гиссарлык Троей. С 1870 по 1890 годы Шлиман руководил раскопками, которые проходили в основном на территории цитадели поселения. В современной стратиграфии слой, где находились знаменитые шлимановские сокровища, имеет номер II, в то время как период троянской войны приходится на гораздо более поздний слой VIIA, сообщает Science Daily. Однако об ошибках увлекшегося предтечи научной археологии написали уже тома.
После Шлимана здесь копал его коллега Вильгельм Дерпфельд (раскопки 1893–1894 гг.), а перед Второй мировой войной – экспедиция из университета Цинциннати, возглавляемая Карлом Блегеном (1932–1938 гг.). После пятидесятилетнего перерыва продолжили раскопки немецкий археолог из университета г. Тюбингена Манфдер Корфман (1988–2005гг.) и его коллеги из того же университета Цинциннати.
Корфман также исследовал земли вокруг крепостных стен, которые ранее не подвергались систематическим раскопкам. В задачи экспедиции входила ревизия деятельности прошлых кампаний с применением новых методов и технологий, которыми вооружилась археология со времен Шлимана и его последователей. Необходимо было составить новую, научную хронологию поселения.
Версия реконструкции города, представленная на выставке 2001 года, как некоторый промежуточный итог работы экспедиции, вызвала дискуссию среди ученых.
Древнее поселение, известное ныне как Троя, находилось недалеко от современной турецкой деревни на холме Гиссарлык (на Дарданеллах, античном Геллеспонте). Этот регион – своего рода «горячая точка», перекресток Востока и Запада, как в настоящее время, так и в древности.
Собственно археологический памятник, который предполагается исследовать, представляет собой слоеный пирог из доисторических и исторических периодов: это, образно говоря, 9 городов, наслоенных один на другой, в некоторых случаях с очевидными следами насильственного уничтожения, либо пожара, либо землетрясения.
Общий «стаж» Трои как поселения насчитывает 4,5 тысячи лет почти непрерывного заселения. В пору своего расцвета город представлял собой крепость с оборонительными стенами высотой более пяти метров и толщиной около четырех метров. Площадь цитадели составляла 140х200 метров, а под ее стенами простирался обширный так называемый нижний город. Большая часть этой площади археологически не исследована.
После гибели Трои, пришедшейся на конец эпохи Бронзы, город заселялся греками, римлянами и другими этносами, которые провозглашали легендарную гомеровскую Трою собственным историческим наследием. Известно, что древний город посещали Ксеркс, Александр Македонский, римские императоры, в частности Август и Адриан.
Эпическое описание троянской войны и ее героев, приписываемое Гомеру, на протяжении столетий было источником сюжетов для изобразительного искусства и литературы. Троя – очень важный археологический памятник для понимания истории развития цивилизаций Европы и Ближнего Востока.
|
|
© 2007-2018 «ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ»
При использовании материалов с сайта ссылка обязательна. Принимаются на рассмотрение совета интернет-содружества «ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ» востребованные статьи и материалы, замечания и предложения, от преподавателей и студентов и всех благочестивых православных христиан, способных помочь и стремящихся содействовать хранению чистоты Апостольского Кафолического Православного вероучения. Все замечания и предложения просим присылать по почте: mail@apologet.spb.ru |