Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Георгий Заравелос, богослов, магистр исторического богословия, литургики

Обычай чтения ветхозаветных отрывков-перикоп в книге Триоди

Το σύστημα ανάγνωσης παλαιοδιαθηκικών περικοπών στο βιβλίο του Τριωδίου

Γεώργιος Ζαραβέλας, Θεολόγος, ΜΑ Ιστορικής Θεολογίας – Λειτουργικής ΕΚΠΑ

 

Святой и Великий пост – самый святой и строгий период богослужебного года. Среди древних обрядовых обычаев, встречавшихся в этот период, мы находим своеобразную систему чтения отрывков-перикоп (ἡ περικοπή) (паремий) из книг Ветхого Завета. Ветхозаветные чтения были до VII века структурным элементом первой части Божественной литургии, обычно называемой «Литургией Слова» (Λειτουργία του Λόγου). Во время нее было прочитывались три чтения, одно ветхозаветное и два новозаветных, то есть Апостольское и Евангельское. С V века перикоп из Ветхого Завета переносится, под монашеским влиянием, в последование вечерни.

Πηγή: medusa.libver.gr/

Использование Ветхого Завета в современном церковном богослужении особенно заметно в период Триоди, как во время Великой Четыредесятницы, так и в Страстную Неделю. В наши дни читать весь Ветхий Завет связано с древним богослужебным обычаем. Схема этого благочестивого обычая — современная система чтения отрывков-перикоп (περικοπών) из Ветхого Завета. В отличие от древнего чтения всего Ветхого Завета, читаются только отдельные книги: одни читаются почти целиком (Бытие, Притчи), а другие выборочно (Исход, Иов). В каждом случае начало читается в первый день их чтения, а конец — в последний день чтения.

 

Обычай чтения ветхозаветных перикоп-отрывков включает книги всех трех групп Ветхого Завета. Из Исторических Книг мы имеем: Бытие, Исход, Иисуса Навина, Царств III и IV, из Пророческих книг - пророчества Исайи, Иезекииля, Иоиля, Захарии, Иеремии, Ионы, Софония и Даниила, а из Поэтических книг - Притчи Соломона и Иова.

Византийская миниатюра. пророк Моисей

Ветхозаветные перикопы встречаются в основном во время богослужебного последования вечерни всех дней Великой Четыредесятницы и Страстной недели. В частности, ветхозаветные перикопы имеются на вечернях среды и пятницы подготовительной к святой Четыредесятнице неделе  - Сыропустной. В среду паремия читается из пророка Иоиля, а в пятницу – пророчество Захарии. На протяжении всего Великого поста, с Великого понедельника (Καθαρά Δευτέρα) до пятницы 6-й недели поста, читаются две перикопы: одна из книги Бытия и одна из Притчей Соломона. Соответственно, во время Страстной Недели до вечерни Страстной Пятницы читаются отрывки из книги Исход и Иова. В Великий Четверг и Страстную Пятницу читается дополнительный отрывок из книги Исайи.

Вечерня Субботы Страстной Недели является кульминацией в чтении зачал из Ветхого Завета. Во время нее читаются пятнадцать паремий. Они принадлежат к книгам: Бытие (1', 10), Исход (3', 6), Иисуса Навина (5), Царств 3-их' (8') и 4-ых (12') и пророка Исайи (2, 9, 11, 13), Даниила(15'), Иеремии (14'), Ионы (4) и Софонии (7). В современном приходском типике в целях икономии читаются только три зачала, то есть согласно начального ряда паремий читаются: первая (Быт. 1', 1-13), четвертая (Иона 1-4') и пятнадцатая (Дан, 3, 1-23 и Песнь Трех отроков 1-33. Первоначальное количество паремий связано с заполнением богослужебного пробела, образовавшегося в связи с крещением оглашенных в баптистерии храма. Аналогичным образом объясняется число ветхозаветных чтений Рождественской вечерни (восемь чтений) и Богоявления (тринадцать чтений).

 

Помимо использования Ветхого Завета в богослужении Вечерни, чтения Ветхого Завета также встречаются в последовании Шестого часа соответствующих дней. Аналогичным образом в 6-й час среды Сырной недели читается перикопа из книги Иоиля, в Сырную пятницу - из книги Захарии, в будние дни Великого поста - из книги Исайи, в первые три дня Страстной Недели из книги Иезекииля. Соответствующее чтение Великого Четверга и Великой Субботы прилагаются в конце утрени, из-за пропуска совершения часов в эти дни. Ветхозаветное чтение при совершении согласно приходскому песненному типику богослужения Тритектис (Τριθέκτης του ασματικού-ενοριακού τυπικού)[1], который постепенно устарел и перестал совершаться. Однако библейская перикопа-паремия осталась в Тритектис чине монашеского типика, то есть присоединенном чине совершения Третьего и Шестого часов. Впоследствии чтение было включено в последовательность «6 часа».

 

Мы также находим перикопы-отрывки из Ветхого Завета в последовании Великих и Царских часов Страстной Пятницы. Так, на первом часе читается отрывок из книги Захарии, на третьем и шестом часах — из книги Исайи, а на девятом — из книги Иеремии.

Из книги Бытие, которая делится на 2 части: а) главы 1-11 (история сотворения мира и человека - потоп - родословные списки людей) и б) главы 12-50 (история патриархов Израиля от призыва Авраама до входа израильтян в Египет), приводятся чтения, относящиеся к сотворению мира и человека. Читается также отрывок, повествующий о жертвоприношении Исаака (Быт. 22:1-18), являющемся прообразом крестной жертвы Христа. Этот отрывок читается во время вечерни Великой и Святой Субботы, напоминая участникам Евхаристического собрания, что, как в Ветхом Завете Авраам вел своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву, так и Бог Отец вел Своего Единородного Сына на Крест, чтобы быть принесенным в жертву для спасения людей.

В книге Исход описаны события подготовки к исходу израильтян из Египта, исход их, переход через Красное (Чермное) море, шествие народа в пустыню, когда им предшествовало светящее облако днем, а ночью огненный столп, и ниспослание ему Закона Божия. Книга Исход, в которой подробно рассказывается о событияъх  пленения и жестокого обращении с израильтянами со стороны египтян, в то время как израильтяне находились в Египте со времен патриарха Иакова, изображает переход от смерти к жизни. Этот переход совершился с распятием Христа, Сошествием во ад и Его трехдневным Воскресением. В той же книге устанавливается праздник Пасхи для израильтян, который впоследствии праздновался как воспоминание об освобождении от египетского ига и рабства.

Переход через Чермное море. Миниатюра из Парижской Псалтири. Х в. (Fol. 419v)Византийская миниатюра. Переход Чермного моря. Миниатюра из Парижской Псалтири. Х в. (Fol. 419v)

За книгой Исход следуют книги Левит, Числа и Второзаконие. Они завершают Пятикнижие или Закон при разделении книг Ветхого Завета в соответствии с палестинским или более узким правилом. Далее следует книга Иисуса Навина. В нем рассказывается история подготовки и приуготовления к вторжению и завоеванию земли Ханаанской под руководством Иисуса Навина, преемника Моисея. Библейскую историю после книги Иисуса Навина продолжают книги Судей, Руфи, Первого и Второго Царств, в которых зафиксировано учреждения светского царства в древнем Израиле.

Далее встречаются книги 3-го и 4-го Царств. В них история Израиля продолжается начина с последних дней правления царя Давида и до разрушения Южного царства неовавилонянами или халдеями в 587 г. до Р.Х. В этих книгах упоминается о деятельности пророков, таких как пророк Илия Фесвитянин и Елисей. 3 Царств 17:8-24 описывает приход Илии в Сарепту Сидонскую, где он воскрешает сына вдовы, укрывшей его от страшной ярости и ярости царицы Иезавели, убившей пророков Божиих.

Византийская миниатюра из рукописи книги Притчей Соломона

За историческими книгами Ветхого Завета следуют книги Поэтические или Учительные, такие как Притчи и Иова. Книга Притчей Соломона содержит различные советы и наставления в виде пословиц, поговорок и цитат. Содержание книги призвано продемонстрировать большое значение и полезность для жизни человека истинной мудрости, основным принципом которой является благочестие. Книга Иова получила свое название от главного персонажа книги, а именно Иова. В ней описываются испытания праведного Иова, а также его возвращение к прежнему блаженству. В ней также исследуется вопрос о теодицеи во все времена, то есть о том, как страдания праведников согласуются со справедливостью и благостью Божией.

Пророческие книги, составляющие третью категорию книг Ветхого Завета, такие как книги Исаии (8 век до н.э.), Иеремии (7 век до н.э.), также имеют большую литературную, богословскую, типологическую и символическую ценность. Это и книга Иезекииля (6 век до н.э.), Даниила (6 век до н.э.), Ионы (7 век до н.э.), Софонии (7 век до н.э.), Захарии (5 век до н.э.), а также других писателей пророков.

Пророк Исайя, также называемый пятым евангелистом, является одним из великих писателей-пророков 8 века до Р. Х.., но и всеми писателями-пророками, благодаря его писательско-пророческой деятельности. В своей пророческой книге он впервые говорит о пришествии Мессии Христа. Он предсказывает, что касается жизни Мессии Христа и особенно о Его Страданиях и восстановления народа Божьего. В пророчестве Иеремии, читаемом на утрени Великого Четверга, находится предсказание о принятии решения убить Иисуса.

Триодь постная. В 2-х томах (Аналойный формат, крупный шрифт, ц.с. язык)

В книге Даниила, в которой самым известным моментом в жизни протока является повествование о его помещение в яму со львами, содержится гимн-песнь Трех Отроков. Гимн пели, когда Отроки были брошены в раскаленную печь. Бросание Трех Отроков в печь и их чудесная полная сохранность  - это предизображение погребения Господа, но также и нетления и неистления Его тела во время Его трехдневного погребения. Гимн Трех Отроков поется полностью во время вечерни Великой и Страстной Субботы. Книга Софонии содержит надежду на Воскресение, как и книга пророка Иезекииля, содержащая известное пророчество о видении сухих костей (Иез. 37:1-14).

 

Наконец, в книге пророка Ионы описывается проглатывание китом Ионы, его пребывание в течение трех дней во чреве кита и его изблевание на сушу через три дня. Это повествование является главным образом всего Ветхого Завета для изображения трехдневного погребения и Воскресения Христа.

Рассматривая богослужебное использование ветхозаветных перикопов-паремий о Триоди, а также важность выбора конкретных книг и перикопов-отрывков, мы понимаем тесную связь между Богослужением и Священным Писанием. Священное Писание и Священное Предание — два основным столпа, на которых зиждется учение Церкви Христовой. Таким образом, Ветхий Завет сквозь туманный ландшафт прототипов является уникальным пейзажем, которым выражается богослужебная жизнь церковного тела.

https://www.pemptousia.gr/2022/03/to-sistima-anagnosis-paleodiathikik/

© перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2022г.

 

[1] Данное богослужение не совершается в Русской Православной Церкви, а только церквах грекоговорящих архиепископий и патриархий. Сведения о нем имеются на: www.ekklisiaonline.gr/nea/ ti onomazoume-akoloythia-tis-trithektis/  «Богослужебное последование имеет свое происхождение от часа во время которого она совершалась, то есть между третьим и шестым часом, в наше время это между 9-ым и 10-ым часом примерно до полудня. Ее структура аналогична первой части Божественной литургии вплоть до оглашенных и молитв верных…».



Подписка на новости

Последние обновления

События