Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

О несостоятельности и ошибочности мнения о том, что печать антихриста не может появиться сейчас, в наше время, поскольку еще не проповедано Евангелие по всему миру.

Иоанн Златоуст

Мозаика северного тимпана собора Святой Софии в Константинополе. IX век

Архиепископ Константинопольский

 

«И какой признак Твоего пришествия и кончины века»? Но Христос ничего не отвечал тотчас на этот вопрос, а прежде говорит о необходимейшем, и о том, что надлежало узнать прежде. Он не сказал тотчас ни о Иерусалиме, ни о втором пришествии Своем; но о тех несчастьях, которые были при дверях.

свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Евангелие от Матфея

Среди некоторых клириков, отечественных богословов и мирян достаточно распространенным является мнение о невозможности появления начертания-печати антихриста до тех пор, пока не исполнится одно из важных знамений-указаний Христа о том, что «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».(Мф. 24, 14)

Однако это мнение является ошибочным по нескольким причинам.

Во-первых потому, что проповедь Евангелия по всему миру хотя и является одним из важных условий и знамений кончины мира, но оно имеет свои исторические рамки и никак не связывает собой появление начертания антихриста. Чтобы это понять необходимо прибегать к авторитетнейшим экзегетам Священного Писания, каковым, например, является вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Его толкование на Священное Писание является и авторитетнейшим и классическим. В 24 главе Евангелия от Матфея Господь ведет одну из Своих последних бесед со Своими учениками недалеко от Иерусалимского храма, не Елеонской горе. И темой Его беседы были разъяснения касательно Его пророчества о разрушении Иерусалима и Иерусалимского храма,  а также кончины мира. Ученики спрашивали Христа, замечает свт. Иоанн Златоуст, о « этих двух предметах: «когда это будет», то есть разрушение храма, «и какой признак Твоего пришествия»? Лука свидетельствует, что вопрос был один, и именно о разрушении Иерусалима, так как ученики думали, что тогда будет и пришествие Его»,[1]. То есть почти что все перечисляемые Христа знамения преимущественно относились не столько к кончине мира, а к бедствиям, которые постигнут Иерусалим в ближайшем будущем. однако относительно этого него имеется очень важное замечание, которое делается свт. Иоанном Златоустым в 75 гомилии его толкования на Евангелия от Матфея. Однако многие признаки и знамения предвещавших гибель Иерусалима и наступающих бедствий, которые постигнут еврейский народ , относились и к кончине мира. Эти знамения Господом были даны не просто так, но чтобы ученикам Христовым «не умереть в заблуждении и не впасть в обольщение лжеца антихриста».[2]

Однако, перечисляя эти знамения, свт. Кирилл Иерусалимский останавливается преимущественно не на «проповеди Евангелия по всему миру», а на раздорах между духовенством, епископатом. « Но мы ищем своего признака касательно пришествия; принадлежа к Церкви, церковного ищем признака. Спаситель говорит: и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф.24:10). Если услышишь, что епископы даже до кровопролития идут против епископов, причетники против причетников и миряне против мирян, то не смущайся: ибо об этом предсказано в Писании; не на то смотри, что происходит ныне, но на то, что написано. И хотя бы я, научающий тебя, погиб, ты не погибнешь вместе со мной; можно и слушателю быть лучше Учителя и быть первым пришедшему после, поскольку принимает Владыка приходящих и в одиннадцатый час. Когда в апостолах открылось предательство, то чему дивиться, если в епископах откроется братоненавидение? Но знамение касается не правителей только Церкви, но и мирян. Ибо говорит Христос: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф.24:12). Похвалится ли кто из предстоящих тем, что он имеет к ближнему нелицемерную любовь? Не большей ли частью лобзают устами, являют веселый вид и радостный взор, а в сердце строят ковы, замышляют зло, говоря слова мира (см. Пс.27:3)?».

No photo description available.

Византийская миниатюра 11 столетия с изображением свт. Иоанна Златоуста как покровителя переписчиком манускриптов

Относительно же знамения о проповеди Евангелию по всему миру свт. Кирилл Иерусалимский говорит о его осуществлении уже к его времени: «И вот еще знамение: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф.24:14). Почти весь уже мир, как мы видим, исполнен учением о Христе».[3] Святитель Кирилл жил до свт. Иоанна Златоуста, он скончался в 386г. Это мнение подтверждается и таким авторитетным истолкователем Священного Писания как блаж. Иронимом Стридонским (347-419/20), который как римлянин знал в совершенстве латынь и древнегреческий язык, а также в совершенстве изучил арамейский и древнееврейский языки, что ему позволило сделать полный перевод Ветхого Завета  и комментарии на многие книги Ветхого Завет[4]. В своем комментарии на Евангелие от Матфея на интересуемое нами пророчество Христа о всемирной проповеди Евангелия, он пишет: «Признак пришествия Господня тот, что во всем мире будет проповедано Евангелие, чтобы никто не мог считать себя заслуживающим -снисхождения [по неведению]. А это или уже исполнилось, или должно в непродолжительное время исполниться, как мы видим. В самом деле, – по моему мнению, – не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Христова. И даже, если у такого народа и не было проповедника, тем не менее, он не может не иметь понятия о вере от соседних народов.»[5]

Свт. Иоанн Златоуст (347-407гг) также говорит об этом знамении как уже исполнившемся. Но в отличие от Кирилла Иерусалимского он указывает не на свою эпоху, хотя именно в это время велась активная миссия среди готов, а на времена проповеди святых Апостолов как на время исполнения этого знамения. Оно исполнилось благодаря апостольской проповеди еще до падения Иерусалима: «…евангелие было проповедано прежде взятия Иерусалима, послушай, что говорит Павел: «по всей земле прошел голос их» (Рим. 10:18); и опять: «благовествование, которое возвещено всей твари поднебесной» (Кол. 1:23). И ты видишь, как скоро он перешел из Иерусалима в Испанию. Если же один овладел столь великой частью (вселенной), то размысли, сколько сделали и другие.»[6] То есть знамение – пророчество Христа о проповеди Евангелия уже давно исполнено и искать в ней очередное исполнение является следствием неверной экзегезы Священного Писания. Совершенно очевидно, что свою миссию проповеди Евангелия не как распространение книги, но живой веры, Православная Церковь будет совершать до момента ее «бегства в пустыню»(Откр. 12, 6).

Однако все частные миссионерства можно рассматривать лишь как продолжение и осуществления «тайны спасения», но ни как не вселенскую проповедь Евангелия, которую несли Апостолы «споспешествуемые многими знамениями и чудесами»(Мк. 16, 20). Кроме того свт. Иоанн Златоуст говорит о силе Апостольской проповеди такие похвальные слова: «А что евангелие всюду было тогда проповедано, послушай, что говорит Павел: «благовествование, которое возвещено всей твари поднебесной» (Кол. 1:23). Это и служит величайшим знамением силы Христовой, что слово Его достигло пределов вселенной в течение двадцати или тридцати лет. Итак, после этого, говорит Христос, придет конец Иерусалима».

Согласно свт. Иоанну Златоусту вся 24 глава беседу Спасителя делится на две части: 1-23 – это пророчества о тех бедствиях, скорбях и испытаниях, которые постигнут иудеев за отвержение Христа во время войны с Римом, а со стиха 24 и до 51 относятся к знамениям Второго пришествия Христа. При этом свт. Иоанн Златоуст, как свидетельствует текст его толкования, был прекрасно знаком с историческими событиями Иудейской войны, ибо он ссылается на Иосифа Флавия и его исторические произведения: Этот иудейский писатель, свидетельствует свт. Иоанн Златоуст «был иудей, и иудей весьма строгий, ревнитель и из числа тех, которые жили по пришествии Христовом. Что же он говорит? То, что эти бедствия превзошли всякое описание бедствий, и подобной войны никогда не случалось с каким-нибудь народом. Такой, по словам его, был голод, что сами матери с жадностью ели детей и возникала из-за этого между ними ожесточенная борьба, а у многих даже мертвых растерзываемы были чрева».[7]

Свт. Иоанн Златоуст также указывает на важность характера и смыла всемирной проповеди Евангелия, которую несли Апостолы - она велась "во свидетельство всем народам". То есть проповедь не носила характер массового принуждения, давления, а она неслась как только свидетельство об истине. "Так как евангелие всюду было проповедано, но не всюду уверовали в него, Христос говорит: «в свидетельство»будет не уверовавшим, то есть, в обличение, в осуждение; в свидетельство: уверовавшие будут свидетельствовать против не уверовавших, и осудят их. Вот почему уже после проповедания Евангелия Апостолами по всей вселенной разрушается Иерусалим, чтобы неблагодарные не могли иметь и тени извинения. В самом деле, какое могут иметь извинение люди, видевшие могущество Его, всюду воссиявшее и в мгновение протекшее вселенную, если они остались в той же самой неблагодарности? А что евангелие всюду было тогда проповедано...".

Итак, наиболее авторитетные святые отцы Церкви в области экзегезы Священного Писания никогда не связывали пророчество о всемирной проповеди Евангелия с концом мира, с событиями эсхатологического порядка, временами антихриста.  То есть по данному вопросу имеется consensus patrum, согласие авторитетнейших отцов Церкви. Уже к 5 столетию, святые отцы экзегеты пророчество о всемирной проповеди Евангелия относили либо к проповеди Апостолов по всей вселенной, либо считали ее завершенной к 5 столетию. Даже бл. Феофилакт Болгарский, в конце 11 столетия при толковании знамения о всемирной проповеди Евангелия в точности следует свт. Иоанну Златоусту: "Дерзайте, вы не встретите препятствия для проповеди! Евангелие будет проповедано среди всех народов «во свидетельство», то есть для обличения, для обвинения тех, которые не уверуют, «и тогда придет конец» не мира, но Иерусалима. Действительно, до взятия Иерусалима Евангелие было всюду проповедано, как говорит апостол Павел: «возвещено всей твари поднебесной»(Кол.1, 23)".(https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-matfeja/24) Мы полагаем, что свт. Иоанн Златоуст, будучи выразителем Антиохийской школы богословия, и следуя исторической и буквальной интерепретации Священного Писания, дает наиболее точное и верное толкование и понимание знамения-пророчества Христа о всемирной проповеди Евангелия как проповеди святых Апостолов. Можно лишь допустить, что такая же, авная по харизматичности и знамениям, всемирная проповедь Евангелия и покаяния будет вестись во дни антихриста святыми пророками Илией и Енохом, которые будут народы "отвращать от мрака и тьмы". (Откр. 11, 3-14. См. также свт. Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис святого Иоанна Богослова. Статья тридцатая. Об Енохе и Илии// https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis/11)

Во-вторых, часто встречается у современных комментаторов и отечественных богословов ошибочное мнение о появлении начертания антихриста исключительно во времена антихриста и проставлении ее на руку и лоб людей самим антихристом. Данное мнение, во-первых, противоречит Священному Писанию, а, во-вторых, и святоотеческой экзегезе Священного Писания, то есть важной части Священного Предания. В 13 главе Откровения четко и недвусмысленно говорится о насильственном нанесении начертания на лоб и руку зверем первым, то есть не антихристом, а его предшественником, «лжепророком» или «оруженосцем антихриста»[8].

Авторитетнейший истолкователь книги Откровения св. Андрей Кесарийский относительно деятельности второго зверя, лжепророка, предтечи антихриста, опираясь не безусловный авторитет смч. Иринея Лионского как экзегета Священного Писания, пишет: «Об оруженосце, которого называют и лжепророком, нужно сказать, что он говорил как змей. Ему сообщена власть совершать знамения и чудеса, чтобы, шествуя пред антихристом, приготовить ему путь погибели».[9] И именно ему принадлежит основная роль в подготовке пути к антихристу и именно он приложит все усилия, опираясь на магию, наложить скверную печать-начертание на всех людей: «…предтеча и оруженосец антихриста при помощи демонов, сделав изображение зверя, ложно покажет его говорящим, прикажет избивать всех не поклоняющихся ему и попытается всем наложить начертание гибельного имени отступника и обольстителя на правых руках, чтобы отнять силу для совершения добрых дел, а также и на челе, чтобы сделать прельщенных дерзновенными в обольщении и тьме».[10]

В связи с этим также необходимо сказать, что и апостол Павел, и святые отцы Церкви, касаясь вопросов эсхатологии, воцарения антихриста и его скверной печати, подчеркивали, что явление антихриста завершит «тайну беззакония, действующую уже теперь»(« 2 Фес. 2, 7) и то отступление-апостасию, которая является завершающим периодом перед явлением первого зверя, то есть антихриста. Следовательно, существует подготовительный период человечества к явлению антихриста, который имеет также свои этапы. При этом «тайна беззакония», втягивающая в погибель людей, совершается параллельно «тайне спасения-благочестия» - основной миссии Церкви Христовой направленную на спасение душ людей, соединение рода человеческого в едино стадо с ангелами.(согласно одной из воскресных стихир октоиха «Крестом твоим, Христом Спасе, едино быть стадо ангелов и человеков»). Как тайна спасение своих оружием и главным символом имеет Крест Господень, «оружие победы», так и «тайна беззакония » имеет свои символы – символы погибели, внешние знаки-эмблемы и татуировки. Все эти знаки являются и прообразами скверной печати зверя.

В-третьих, настаивая на мысли, что появление печати антихриста невозможно по тем или иным причинам, сторонники этого взгляда отвергают истину, которая для каждого христианина является очевидностью. Как до явления Христа были его прообразы[11], так и до явления Креста были прообразы Креста[12]. И все эти образы были действенными, благодатными и освящающими внешними символами и знаками. В Священном Писании, и в частности у св. апостола Иоанн Богослова, мы встречаемся с важным напоминанием о существовании и приходе антихристов еще до самого последнего антихриста "и теперь появилось много антихристов"(1 Ин.2,18). Точно также как существует упоминание апостола Павла о "тайне беззакония, которая уже в действии"(2 Фес.2, 7). В святоотеческих богодухновенных комментариях на эти тексты дается важное резюме о существовании предтеч самого антихриста (ересиархов, царей-гонителей), а значит их символов, которые являются прообразами конечной печати антихриста.(см. свт. Григорий Палама. Гомилия 11 О честном и животворящем Кресте.) "Как, например, еще прежде пришествия человека греха, сына погибели", я говорю об антихристе, возлюбленный Христу Богослов говорит: " И ныне антихристи мнози быша: от сего разумеваем, что последний час", так и Крест был у праотцев и раньше того времени, как пришел в исполнение. И великий Павел еще яснее уча нас, что раньше того времени, как придет, антихрист - уже среди нас, говорит, что "тайна его деется среди нас". (Беседы и омилии свт. Григория Паламы. М. Паломник. 1993, ч. 1, с.106).

 Крест это символ тайны спасения, собственный символ Христа[13] (прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. IV, Глава 11 (84). О Кресте, где еще и о вере) а начертание антихриста - это символ погибели и собственный символ антихриста (см.свмч. Ириней Лионский. Против ересей, кн. 5 Глава XXVIII. О различии праведных и нечестивых; о будущем отступничестве при антихристе и конце мира, Глава XXIX. Все сотворено на пользу человека; о коварстве и злобе антихриста) И как Крест был явлен до Христа, так, вполне очевидно, и начертание в виде его прообразов является в разные исторические эпохи. При этом "печать антихриста" всегда связана- с тоталитаризмом, полным экономическим контролем, именем антихриста, которое сокрыто и с числом именем антихриста 666.

Поэтому сегодня вполне обоснованно с точки зрения святоотеческого понимания Священного Писания, то есть в подлинном смысле православного богословия говорить о появлении начертания, печати антихриста в виде штрихового кодирования ΕΑΝ 13, UPC 1,   и цифрового кодирования QR кода. Все они соответствуют параметрам и признакам звериной мерзкой печати. Тем более, что в Швеции ковид паспорт с QR кодом имплантируется на правую руку. 

Редакция Православного Апологета.2022.

 

[1][1] Гомилия 75.1 https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/75

[2] Свт. Кирилл Иерусалимский.Огласительные беседы. Беседа 15., 4  «https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusalimskij/oglasit/15

[3] Там же. 8

[4] См. Православная энциклопедия. ИЕРОНИМ СТРИДОНСКИЙ//https: //www.pravenc.ru/text/293730.html

[6] Иоанн Златоуст Гомилия 75.2 https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/75

[7] Гомилия 76. 1 https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/76

[8] См. Св. Андрей, архиепископ Кесарийский. Толкование на Апокалипсис святого Иоанна Богослова. Глава 13., Статья тридцать седьмая. О лжепророке. https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis/13_3

[9] Там же.

[10] Там же

[11][11] Пророк Моисей, пророк Иона, Иосиф

[12] Благословение Авраамом Исаака и Иакова, жезл Ааронов, простертие жезла Моисеем над Красным-Чермным морем, брошенное в воды Мерры дерево и т.д. (Об этом прекрасно говорят все ирмосы утрени Крестовоздвижения «Кре́стъ начерта́въ, Моисе́й впря́мо жезло́мъ Чермно́е пресѣче́, Изра́илю пѣшеходя́щу; то́же обра́тно фарао́новымъ колесни́цамъ, уда́ривъ, совокупи́, вопреки́ написа́въ непобѣди́мое ору́жіе. Тѣ́мъ Христу́ пои́мъ, Бо́гу на́шему, я́ко просла́вися», «Же́злъ во о́бразъ та́йны пріе́млется…»// МИНЕИ БОГОСЛУЖЕБНЫЯ (СЕНТЯБРЬ-АВГУСТЪ). Мѣ́сяца Септе́мврія въ 14-й де́нь.Всемíрное Воздви́женіе Честна́го и Животворя́щаго Креста́. http://osanna.russportal.ru/index.php?id=liturg_book.menaion_sept_aug.september_m1401

).

[13] Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры, кН.4, гл.11, О кресте и еще о вере.// https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very-per-a-i-sagardy-v-a-beljaeva-s-m-zarina-n-m-malahova/4_11



Подписка на новости

Последние обновления

События