Технический прогресс: необратимый процесс – Часть Б
Τεχνολογική πρόοδος: Πορεία μή ἀναστρέψιμος – Μέρος Β΄
Автор — г-н Константинос Вафиотис, бывший доцент юридического факультета Салоникского университета.
ЧАСТЬ Б
Помимо того, что было написано в первой части этой статьи, ещё одна причина, по которой, по мнению Качиньского [1], технологии представляют собой столь мощную социальную силу, препятствующую свободе, связана с тем, что в рамках данного общества технологический прогресс движется только в одном направлении. Его невозможно повернуть вспять.
С момента появления технологического новшества люди обычно начинают зависеть от него, в результате чего они уже не могут без него обойтись, если только его не заменит другое, ещё более совершенное новшество. От нового типа технологии зависят не только люди как личности, но и система в целом (представьте, что произойдёт с системой, если, например, компьютеры будут уничтожены). Таким образом, система может двигаться только в одном направлении — к большей технологизации. Технология постоянно вынуждает свободу отступать, если только она не разрушает всю технологическую систему.
Большую помощь в понимании огромной опасности, которая таится для человека в этой особенности техники, скачущей подобно дорожным дорожным покрытиям, оказывает обстоятельное изложение двух руководящих принципов технологической системы немецким философом Эрихом Фроммом в его книге «Революция надежды. Для человеческой техники» [2]:
Первый принцип – это аксиома: вещь должна быть создана, потому что её технически возможно изготовить. Если возможно создать ядерное оружие, то оно должно быть создано, даже если это может уничтожить всех нас. Если возможно отправиться на Луну или на другие планеты, мы должны это сделать, даже если это означает пожертвовать многими другими потребностями, которые необходимо удовлетворить на Земле. Этот принцип означает отрицание всех ценностей, культивируемых гуманистической традицией. Эта традиция хотела, чтобы вещь была создана, потому что это необходимо для развития человека, для его радости и разума, потому что это хорошо, красиво или истинно. Как только принцип, согласно которому вещь должна быть создана, потому что её технически возможно изготовить, становится общепринятым, все остальные ценности ниспровергаются, и технологическое развитие становится основой морали.
Ссылаясь на прочитанную им статью, согласно рукописи его книги о торжестве техники (автор — Хасан Озбехан) [3], первым принципом работы технологической системы Фромм считает девиз: «Могу» — значит «должен»!
Второй принцип — принцип максимальной эффективности и результативности. Требование максимальной эффективности, как следствие, ведёт к требованию минимальной индивидуальности. Считается, что социальная машина работает наиболее эффективно, если индивидов можно свести к чисто количественным единицам, чьи личности можно выразить на перфокартах. Этими единицами легче управлять с помощью бюрократических правил, поскольку они не создают суеты и трений. Для достижения этого результата необходимо деиндивидуализировать людей и научить их находить свою идентичность скорее в сообществе, чем в себе [4].
ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧАСОВ
Поворотным событием в истории Европы, поставившим под сомнение зависимость человеческой жизни от функционирования машины, стало изобретение часовой стрелки, которая, по словам великого греческого философа Спироса Д. Кириазопулоса, «отделила человека от природы и поставила его под контроль техники» [5] (нить его жизни оборвалась в 1977 году, в возрасте 45 лет, когда его автомобиль, в котором ехала его также несправедливо обделенная жена Дора, столкнулся с автобусом KTEL в Фокиде, когда он ехал в университет Янины, где он занимал должность профессора философии; он вез с собой экземпляры своей новой книги «Социалистический реализм в живописи», чтобы передать их своим студентам).
Согласно характерному отрывку из его книги «Происхождение технического духа»: [6] Часы отделили человека от природы, чтобы навязать ему метафизический ритм бесконечного направления. Часовой человек не возвращается, а расширяется, думает не о том, что существует, а о том, что может произойти, не следует природе, а направляет её через своё подчинение порядку, которого в природе нет. Если раньше естественное событие определяло, когда он начнёт и когда закончит свою работу, то теперь техническое устройство становится агентом человека.
НЕВОЗМОЖНО ДЛЯ ПРИРОДЫ
И Кириазопулос заключает, описывая, по сути, проявление нашего перевернутого мира: [7] Поскольку машина регулирует время, природа теряет своё императивное значение, а человек – свободу своих действий. Часы не только нанесли удар по власти природы, но и поставили человека за его работу, так что условия приказа поменялись местами. Внутри и вне фабрики технарь должен «синхронизироваться» с машиной; машина же – это модификация часов, продуктивная организация времени, временной порядок объективных измерений. Механические часы – это модель всех технических устройств, посредством которых человек навязывает себя природе, поскольку сам он приспособился к новому ритму.
Конечно, первые машины были продолжением конечностей тела, чтобы соответствовать естественному положению человека. Однако сегодня машины склонны подражать часам, становиться автоматическими, навязывать человеку, когда и как именно он должен действовать, что обычно означает следование за движением и использование показаний другой системы времени.
С тех пор, как часы появились в истории как предвестник преобразования сил в работу без вмешательства человека, великий урок цивилизаций – подражание природе – приближается к своему историческому завершению. Благодаря часам в историю вводится imitatio machinae. Механический регулятор времени, таким образом, разделяет человеческий мир. Первая часть созерцает природу, вторая следует за часовой стрелкой – горизонтом, на котором заходит век природы и наступает век техники.
И так, мало-помалу, человек «отделился» от природы, которая стала объектом его господства. И снова, по словам Кириазопулоса: [8] Тяжесть Земли была впервые преодолена не механически, когда в космос был запущен первый технический спутник, а когда человек заставил природу подчиниться ритму машины.
В конечном счёте, продолжает Кириазопулос [9], мир превратился в функцию времени и числа. Если человек исчислял временные интервалы, сверяясь с природными явлениями, ему не было нужды в числе, или оно было ему необходимо как подчинённое природе. Часовая стрелка сделала число хозяином природы. Модель мира была разделена на числа; следовательно, числу была дана команда классифицировать и регулировать мир.
ЛИЧНЫЙ НОМЕР ДЕМОНА
Не нужно обладать особым интеллектом, чтобы связать вышеупомянутое изобретение часовой стрелки с попытками нумеровать граждан посредством автоматизированной, общеобязательной выдачи личного номера, также называемого демоническим номером или, проще говоря, демоническим номером. Как часовая стрелка подчинила себе природу, так и число, которое будет записано и сохранено в новой электронной (псевдо)личности (точнее: в карточке гражданина), призвано подчинить гражданина в интересах тех, кто её создал, обманчиво ссылаясь на люциферовский триптих «быстро — легко — уверенно»!
ТОТАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Любой, кто чувствует себя бесстрашным перед лицом стремительно развивающихся технологий, недооценивая опасности для человеческой свободы, которые таятся в демоническом дуэте карточки гражданина и демонического числа, заслуживает того, чтобы прочитать несколько строк из важной книги шведско-американского физика, исследователя машинного обучения и писателя Макса Тегмарка под названием «Жизнь 3.0. Что будет значить быть человеком в эпоху искусственного интеллекта?» [10]:
Сегодня […] у нас есть технологии, которые позволят будущему глобальному тоталитарному государству записывать все телефонные звонки, все электронные письма, все поисковые запросы и посещения всех веб-сайтов в интернете, а также все транзакции по кредитным картам, совершаемые каждым гражданином Земли, а также отслеживать, где все граждане используют информацию со своих мобильных телефонов и камер видеонаблюдения, оснащённых функцией распознавания лиц. Более того, технологии машинного обучения, которые пока ещё значительно далеки от искусственного интеллекта общего уровня человеческого, способны эффективно анализировать и синтезировать весь этот объём данных и, таким образом, выявлять подозрительное поведение, нейтрализуя потенциальных нарушителей порядка до того, как они смогут представить серьёзную угрозу государству.
ДИКТАТУРА БЮРОКРАТИИ
Сразу после этого Тегмарк звонит в колокол оруэлловского кошмара: [11] Хотя давление со стороны политических партий до сих пор препятствовало всеобщему внедрению такой системы, как вид, мы уже находимся на пути, ведущем к созданию инфраструктуры, необходимой для абсолютной диктатуры, – в будущем, когда соответствующие силы приобретут достаточную власть, все, что потребуется для реализации такого сценария в стиле 1984 года, – это щелчок переключателя.
Как и в романе Джорджа Оруэлла, добавляет Тегмарк, абсолютная власть в будущем мировом государстве сосредоточена не в руках традиционного диктатора, а в бюрократической системе, созданной человеком. Никто по отдельности не обладает абсолютной властью, но каждый — пешка в шахматной игре, чьи драконовские правила никто не может изменить.
ДИКТАТУРА АНТИХРИСТА
Однако те, кто вникал в Священное Писание, знают, что сценарий Тегмарка о безличной, абсолютной диктатуре не убедителен. Ведь абсолютный мировой правитель-диктатор, согласно пророчествам, будет личностью, наделённой демонической силой Сатаны: Антихристом, облик которого, по сути, признают все религии! Не случайно, что в конце третьего десятилетия XXI века (предположительно) в мире разгорается бурная дискуссия о том, что мы очень близки к официальному появлению и коронации беззаконника в Третьем Храме Соломона.
МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАДИ БЛАГИХ ЦЕЛЕЙ?
Внимание: Тегмарк рассматривает возможность создания мирового правительства, но ради благой цели, т. е. как «единственно жизнеспособный путь к массовому отказу от технологий», который будет навязан «глобальным тоталитарным государством» [12].
Автор поясняет, что: Рэй Курцвейл приходит к тому же выводу в своей книге «Сингулярность близка», что и К. Эрик Дрекслер в своей книге «Машины творения». Причина чисто экономическая: если некоторые, но не все, откажутся от революционной технологии, то страны или группы, продолжающие её использовать, постепенно приобретут достаточно богатства и власти, чтобы взять её под свой контроль.
Однако, как будет обсуждаться в следующей статье, создание Мирового Правительства направлено не только на благо людей.
(Продолжение…)
https://orthodoxostypos.gr/τεχνολογική-πρόοδος-πορεία-μή-ἀναστ/
Примечания: