|   Ном. Прот. 315
 + В А Р Ф О Л О М Е Й
 МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
 НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
 ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
 БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР
 ОТ  ПРЕСЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА
 
 Братья возлюбленные и боголюбивые чада о Господе Воскресшем!
 
 «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33), – заверяет поколения людей Господь, единый смертию смерть поправый. Христос Воскресе! Взываем и мы ко всем ближним и дальним из Священной сей Обители, живого Распятия в мире сем, являющейся также и Обителью Воскресения, из сей зеницы земли – Града Константинова, – откуда проповедуется, что «жизнь торжествует», низлагая всякого рода тление и смерть.
 
 Господь, пребывая на земле во плоти, многажды предуведомлял Своих Учеников о скорби, связанной как с крестной жертвой Его на страшной Голгофе, так и со служением и поприщем в мире сем своих (Учеников) и всех, кто верует во Христа, с характерным, правда, уточнением: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет… Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше» (Ин. 16, 20-22).
 
 Первыми, кто пережили воскресную сию и надмирную радость, были Жены Мироносицы, пришедшие рано утром на гроб Жизнодавца, через единое слово Господне «Радуйтесь» (Мф. 28, 9). Ту же радость Воскресения и Матерь Константинопольская Церковь жизнью проповедует днесь великим гласом: «Сей день Господень, возрадуемся и возвеселимся в онь» (см. Пс. 117, 24). Последний враг – смерть, как и печаль, горе, тление, скорби, искушения – всё это попирается и упраздняется Победителем Богочеловеком Господом.
 
 Мы живём, однако, в мире, где средства массовой информации постоянно сообщают безрадостные новости о террористических актах, войнах в различных регионах, явлениях природных катастроф, проблемах религиозного фанатизма, голоде, проблемах беженцев, неизлечимых болезнях, бедности, психологических стрессах, страхованиях и других сопутствующих сему печальных ситуациях.
 
 Пред лицом сих каждодневных «крестов», которые люди несут с «ропотом», Матерь наша Святая Православная Церковь грядёт с напоминанием, что мы способны на радость, ибо начальник наш – Христос  –является победителем всего, носителем радости, «возвеселяяй вся».
 
 Радость наша исходит из убеждённости в победе Христа. Мы абсолютно убеждены в том, что победа – за благом, потому что Христос пришёл в мир «и вышел Он, чтобы победить» (см. Откр. 6, 2). Мир, в котором мы живём вечно, и есть Христос: свет, истина, жизнь, радость, мир.
 
 Матерь Святая Великая Церковь Христова, несмотря на ежедневные «кресты» и скорби, исключительно живёт лишь фактом радости. Она живёт уже отсюда, начиная от этой жизни и через неё, Царство Божие. От священного сего Центра Православия, из недр мученического Фанара, проповедуем в эту «светозарную ночь», что слова Господа: «Не оставлю вас сирыми» (Ин. 14, 18-19), «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20), – являются  перспективой и конечным смыслом креста, как и всякой скорби, жизненной боли каждого человека и всех испытаний. Этой вести нужно внимать и нам, и всякому современному человеку, чтобы, отрешившись от себя, узреть сопутствующего Христа. Да, узреть Его близ себя.  И узреть Его возможно только, если внимать и претворять Слово Его в нашей жизни.
 
 Вселенская Патриархия проповедует всему миру эту весть о триумфе жизни над смертью, о победе тихого света пасхального светильника, через невечерний Свет Воскресения, над мраком хаоса и разложения, скорбей и горестей, призывая всех людей претворить эту весть в жизнь. Она призывает их воспрянуть с верой и упованием пред лицом Воскресшего Христа, пред лицом таинства жизни, призывает их довериться держащему бразды всего творения Воскресшему Господу, Господу радости и веселия.
 
 Итак, Христос воскресе, братья и чада! Его же, господствующего над жизнью и властвующего над смертью, – Господа нашего – Благодать и безграничная Милость да будет со всеми!
 
 Фанар, Святая Пасха 2017
 + Константинопольский
 пламенный к Богу молитвенник о всех вас
 http://www.ec-patr.org/docdisplay.php?lang=gr&id=2283&tla=ru |