Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Воскресенье о самаряныне

Κυριακή της Σαμαρείτιδος – Η σωτήρια συνάντηση

 


СПАСИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Η ΣΩΤΗΡΙΑ ΣΥΝΑΝΤΗΣΗ

  1. Жажду спасения всех


    Центральное место в сегодняшнем Евангелии — это встреча и диалога между Господом Иисусом и женщиной из Самарии. Эта встреча в корне изменила не только жизнь Самарянки, но и всех ее сродников и соотечественников и даже многих других людей.
    Для обычаев того времени инициатива Господа вступить в богословский разговор с этой женщиной было чем-то беспрецедентным, тем, что было запрещено традицией раввинов. И даже сама Самарянка в первый момент была крайне поражена тем, что с ней говорил Господь и Он у нее попросил воды, постольку иудеи ненавидели самарян и не желали с ними иметь никаких отношений. Достойно особого внимания в этом событии то, что хотя женщина жила распутно, но Богочеловек не считал это препятствием для разговора с ней.

    Такой Своей позицией Господь учит нас, что Евангельская весть универсальна. Она адресована мужчинам и женщинам, богатым бедным, праведным и грешным, людям любой народности, расы или социального класса. Поскольку человеколюбивый Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и познали истину» (I Тим. 2,4 ). Он жаждет спасения всех людей!

 

  1. Необходимое условие - это покаяние


    Поскольку Самарянке пришла почепнуть воду из клоодца Иакова, премудрый Учитель нашел повод для того, чтобы начать с ней разговор о некой иной воде, «о живой воде». Он говорит что ту воду которую Я даю, ты не возжаждешь никогда!

    Тогда женщина сразу же возжелала испить этой воды с такими удивительными свойствами. Затем Господь воспользовался возможностью, чтобы привести ее к покаянию за его греховную жизнь.
    Итак, основным условием для принятия благодати и благословеня от Бога является глубокое и искренне покаяние. Поэтому прежде всего необходимо нам покаяться и исповедаться и искенне. Тем самым мы подготавливаем нашу душу к принятию даров божественной благодати. Как замечает профессор Пан. Трембелас, «те, которые ищут воды благодати и радости, им необходимо, по моему, чтобы первыми каплями этих вод были бы слезы покаяния", (Заметки к Евангелию от Иоанна, стр. 145).


    3. Первостепенная важность


    Впечатляет то, каким образом Самарянка отреагировала на то, когда Господь ей открыл, что Он есть Мессия. Она просила свой кувшин у колода и спешно побежала в город, для того чтобы позвать ее сродников и соотечественников, дабы они пришли и познали Христа. «Тогда женщина оставила водонос свой» характерно замечает святой евангелист. Она позабыла о воде, позабыла о работе, позабыла о своем доме и побежала в город для того, чтобы передать своим близким то потрясающее зрелище которое она видела и слышала.
    И тем самы она нас учит, как говорит свт. Григорий Палама, «Первочередную пользу и нужду мы имеем от наставления», то есть нам необходимо понимать, что первоочередной задачей в нашей жизни является поиск пользы от духовного наставления, и только затем нам необходимо следовать за другими жизненными нуждами. (ΕΠΕ 9, 568 8).
    Так что давайте не оправдывать самих себя, что мы якобы не имеем времени для изучения слова Божия или же для слушания духовных бесед. Если же мы лично познаем Христа Спасителя, как Его познала эта женщина, которая стала святой, известная для всех нас как Фотина, если же мы вкусим сладость Его присутствия, тогда несомнено станет то, что ничто на сможет привести в трепет наше серде кроме как общение с Господом.

 

Источник: журнал общества богословов Греции

Ο ΣΩΤΗΡ”,15/05/2013

 

©перевод «Павославного Апологета» 2013год.



Подписка на новости

Последние обновления

События