Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

Неделя Ваий — Вечный победитель

Κυριακή των Βαΐων – Ο αιώνιος νικητής


 

ВЕЧНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Ο ΑΙΩΝΙΟΣ ΝΙΚΗΤΗΣ

 

 

1. С любовью и благодарностью


«Прежде шести дней Пасхи» Господь Иисус Христос пришёл в Вифанию. Этому событию предшествовало поразительное чудо Воскрешения Лазаря, и теперь Лазарь и его братья воспользовались возможностью, чтобы принять Божественного Учителя и предложить Ему и Его ученикам обед. Тогда одна из сестер Лазаря, Мария, желая выразить любовь и признательность Господу Иисусу купила миро изготовленное из нарда (вид ароматической травы), настоящего, чистого, без всякой примеси и слишком дорогого, и им помазала ноги Иисуса и отерла их своими волосами. И весь дом наполнился благоуханием от мира.
Сколько великодушия и смирения проявляется в любви Марии! Она принесла Господу то, что является весьма дорогим и многоценным и вовсе не рассчитывала на то, о чем говорили иудеи, когда они ее увидели как она распущенными волосами отирала ноги Божественного Учителя.
Подлинная и истинная любовь не подсчитывает ни прилагаемые труды, ни приносимые жертвы. Если же и мы станем станем рассматривать и анализировать что сделал Господь Иисус ради нас, тогда с готовностью возьмём на себя бремя ведения систематической брани за соблюдение Его заповедей и в большинстве случаев станем проявлять терпение по отношению к повседневным трудностям. Потому что любовь Христа ценит и дорожит всяким приношением, и всякой жертвой!


2. Символы-знамения победы


На следующий день, Господь продолжил свой путь в Иерусалим. Его прием в Иерусалиме во время входа Господа в сам город был восторженным и стихийным
Весть о воскрешении Лазаря, который был мертв в течение четырех дней, вызвала самое сильное впечатление. Поэтому многие, которые узнали о том, что Господь собирался войти в Иерусалим, стихийно устремились в горд, чтобы Его принять и Ему воздать почести как царю. И что же случилось?

Они взяли в свои руки «вайя финик» (т. е. ветви финиковой пальмы), который росли на протяжении всей дороги и вышли из города, чтобы приветствовать Его. Они громко кричали: «Осанна, благословен Грядый во имя Господне, Царь Израилев". Честь и слава тому, кого мы принимаем! Благословен и препрославлен должен быть Тот, который и хвала, что приходит как посланный от Господа и как Его представитель.
И именно эти «вайя финик» были символами победы и триумфа. Люди тем самым хотели показать, что они принимают не просто человека или некоего пророка, но Мессию- Христа. И поэтому совершенно справедливо и соответствовало смыслу , что они держат вайи как символ победы, поскольку Господь Иисус Христос добровольно шел на Страдание с той целью, чтобы победить смерть и посредством смерти упразднить «имеющему державу смерти, то есть дьявола» '( Евр. 2, 14). Итак, если и мы сегодня будет держать вайи, которые нам преподносит наша святая Церковь как символы победы над грехом и смертью, как залог и гарантию того, что благодатью и силой Христа мы можем восприять «победу над неразумными страстями» (Синаксарий праздника), в качестве доказательства того, что Христос это Бог, в Которого мы верим и на Которого мы надеемся. Своим Воскресением Он победил смерть и даровал всем верующим в Него вечную жизнь. И поскольку Он одержал победу над смертью, то мы имеем справедливое основание надеяться на Него. И этого нас никто лишить не может!


3. Как Его приветствуют


Мужчины, женщины и дети вышли из города, чтобы приветствовать Господа. Они оставили свою повседневную работу и побежали для того, чтобы приветствовать Господа с радостью и восторгом.
И в эти дни мы увидим Господа "
грядущаго на вольную Страсть". Давайте не будем оставаться равнодушными или поглощенными нашей бесконечной работой.
Каждый день во время Страстной Недели, звенят колокола церкви и Господь ожидает нас ... «
Приидите и очищенными мыслями, и последуем Ему и сораcпнемся Ему», нас призывает нас священный гимнограф.. Пойдем и мы не только для того, чтобы нам принять Христа, но и для того, чтобы последовать Ему и распяться вместе с Ним. То есть нам следует последовать Ему не просто так, или в течение какого-то отрезка времени и поверхностно проявить сочувствие, но последовать Ему так, чтобы в сущности быть причастниками Его Страдания. С чистым сердцем и с решимостью мы должны стремиться умереть греху внутри нас и последовать Его святой воле.


источник: Ο ΣΩΤΗΡ”, 15/04/2013

 

© перевод «Православного Апологета» 2013год.



Подписка на новости

Последние обновления

События