Госпожа Богородица — хранительница Таинства
спасения во имя Своего Сына.
Η Κυρία Θεοτόκος είναι η οικονόμος του Μυστηρίου της σωτηρίας εν ονόματι του Υιού Της
Митрополит Этолийский и Акарнанийский Дамаскин.
«О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово...»
В этих строках последнего Икоса притветственных "Радуйся" гимнограф находит способ обобщить учение веры, которое относится к Богородице и составляет предварительную основу для Акафиста. Матерь Божию приветствуют как «Всепетую - Πανύμνητος», слово, которое содержит в себе величие и славу нашей Девы Марии, потому что она родила Всесвятое Слово Отца, Которое превосходит святость всех других святых, поскольку святые обязаны своей славой воплотившемуся Слову Божию, Христу, без силы Которого они не могли бы ничего достичь, «яко без Мене не можете творити ничесоже».
"И будущия изми муки вопиющия Ти, Аллилуйя». Мы обращаем эту мольбу к Взбранной Воевого Народа и Матери Христа, чтобы Она Своим заступничеством спасла нас, верующих, от всех внутренних и внешних бедствий, с которыми мы сталкиваемся, и, что самое главное, избавила нас от вечных мук ада, что является нашей главной целью и борьбой.
Вот почему Богородицу называют «искуплением и спасением людей». Конечно, Тот, Кто спасает мир от греха и вечной духовной смерти, — это Господь наш Иисус Христос. Богоматерь является сотрудницей, и ее содействие заключается в возможности воплощения, которую Она предоставила Сыну Божьему. Христос — источник спасения и искупления. Однако Госпожа Богородица является служительницей благодати, икономиссей- домостороительницей тайны спасения, всегда во имя Своего Сына. Вот почему мы молимся: «Пресвятая Богородица, спаси нас», ожидая Ее спасительного заступничества, Христа.
Матерь Божия имеет великую благодать и дерзновение к Своему Непорочному Рождению. «Яко много может молитва Матери ко благосердию Владыки». И поскольку Она — Матерь Божия, Она любит также Церковь, которая есть Его таинственное и непорочное Тело. Таким образом, везде, где есть Церковь, есть и Дева Мария, которая может даровать искупительную благодать Своего Сына.
Богородица — «благоволение Сына», хранительница «спасительной благодати». Христос благоволит к Своим святым и особенно к Своей Пресвятой Матери. Поэтому Богородица является истинной заступницей перед Богом, и Ее заступничество есть заступничество моления и моления. Наша Божия Матерь ходатайствует о спасении тела Своей Церкви, о спасении верных, которые укрываются под Ее могущественным покровом и защитой.
Таким образом, мы можем в полной мере понять различные характеристики, которые церковное благочестие приписывает Пречистой Богородице, такие как «покров», «защита», «стена», «прибежице», «укрепление», «пристань», «помощь» и т. д. Во всех этих словосочетаниях отражается глубочайшая вера Церкви в спасительную роль Девы Марии для людей.
Эта вера глубоко укоренена в совести, благочестии и богослужении Православия. Наша Дева Мария настолько глубоко связана с Православием, что не будет преувеличением сказать, что любая фальсификация Ее учения одновременно повлечет за собой крушение всего вероучительного и духовного здания нашей веры.
Посему будем молиться и уповать на Владычицу Богородицу в деле нашего спасения, чтобы «Она соделала нас наследниками тайны славы Своего Сына и Бога».
Источник: https://www.pemptousia.gr/2025/03/i-kyria-theotokos-einai-i-oikonomos-tou-mystiriou-tis-sotirias-en-onomati-tou-yiou-tis/
перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет"2025г.