Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Образ Пресвятой Богородицы в 44-м псалме.

 

 

Запись проповеди приснопамятного старца архимандрита Афанасия Митилинеоса на тему:

 

«ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В 44-М ПСАЛМЕ»

Проповедь было произнесена в Священном монастыре Комнинио (Лариса) 13 августа 1988 года.

 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, дорогие мои, дает нам повод увидеть Ее святейший образ, запечатленный в Священном Писании, и Ее небесное величие.

Можно сказать, что 44-й псалом — это чудесная поэма, в которой говорится о Мессии и Владычице Богородице. В первой половине этой поэмы прославляется Сын Божий со всеми Его богочеловеческими качествами, а во второй половине воспевается Церковь, олицетворением которой является Пресвятая Богородица. Со всеми прекраснейшими чертами, присущими Ей как Божьему творению.

44-й псалом вот о чем — я прочитаю вам только текст:

«Отрыгну сердце мое слово благо, глаголю аз дела моя Цареви: язык мой трость книжника скорописца. Красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах Твоих, сего ради благослови тя Бог во век. Препояши меч Твой по бедре Твоей, Сильне. Красотою Твоею и добротою Твоею, и наляцы, и успевай, и царствуй истины ради и кротости, и правды, и наставит Тя дивно десница Твоя. Стрелы Твоя изощрены, сильне, людие под Тобою падут в сердцы враг царевых. Престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл Царствия Твоего. Возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие, сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости, паче причастник Твоих. Смирна и стакти и кассиа от риз Твоих, от тяжестей слоновых, из нихже возвеселиша Тя.

Дщери царей в чести Твоей, предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена. Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя, и дом отца Твоего. И возжелает Царь доброты Твоея: зане Той есть Господь Твой и поклонишися Ему. И дщи Тирова с дары, лицу Твоему помолятся богатии людстии. Вся слава Дщере Царевы внутрь, рясны златыми одеяна и преиспещрена. Приведутся Царю девы в след Ея, искренния ея приведутся Тебе. Приведутся в веселии и радовании, введутся в храм Царев. Вместо отец твоих быша сынове твои: поставиши я князи по всей земли. Помяну имя Твое во всяком роде и роде. Сего ради людие исповедятся Тебе в век и во век века».

Святой составитель этого чудесного псалма, дорогие мои, замечает в своем кратком вступлении, состоящем всего лишь из одного стиха:

«Отрыгну сердце мое слово благо, глаголю аз дела моя Цареви: язык мой трость книжника скорописца». В переводе: «Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой — трость скорописца».

И как говорят Святые Отцы, этот Скорописец есть не кто иной, как Святой Дух, Который быстро водит рукой святого царя и псалмопевца Давида, чтобы он записал на бумаге то, что должно быть запечатлено.В этой возвышенной и богодухновенной поэме мы находим все черты Христа. И Богородицы. В первых девяти стихах мы видим описание Христа. А в остальных стихах, до 18-го, дается образ Церкви и Пресвятой Девы Марии.

Давайте посмотрим, чем примечательна первая часть, представляющая нам Вочеловечившегося Бога Слова (очень кратко, потому что не представляется возможным проанализировать её в данный момент полностью).

«Красен добротою паче сынов человеческих». Он прекрасен, очень красив; Он превосходит красотой всякого человека, обратите на это внимание. Благодать изливается из уст Его. Вспомните, что однажды сказали те, что были посланы книжниками и фарисеями схватить Его: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек». Уста Христовы источали мед небесной благодати. Его человеческая природа приняла всё благословение Отца. Также Он появляется как грозный воин против Своих врагов — демонов и людей. И Он царствует, как говорится в псалме, ради истины, кротости и правды, которые выражают духовный характер Его войны и Его победы. Он становится всемирным духовным завоевателем. У Его ног, говорит псалмопевец, будут все племена и все народы.

 

«Престол Твой, Боже, в век века: жезл правости, жезл Царствия Твоего». Престол указывает на вечное царское достоинство Христа, а жезл означает достоинство Судии всего сущего. «Возлюбил еси правду и возненавидел еси беззаконие, сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости, паче причастник Твоих».

Бесспорно, мы видим в первой части псалма, о которой я вкратце рассказал вам, этот дивный Лик. В нем мы узнаём (и узнали бы гораздо лучше, если бы провели подробный анализ) – Вочеловечившегося Сына Божия. Как чудесно апостол Павел в 1 главе своего Послания к Евреям использует этот стих: «Помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости», и богодухновенно применяет его к Богочеловеку Иисусу Христу.

Но пришло время увидеть, как образ этого таинственного Царя Христа дополняется Его браком с некоей таинственной Невестой, чья необыкновенная красота описана в остальных стихах псалма. Это Церковь. Но поскольку, как я говорил вам, вершиной всех верующих Церкви является Богородица, то все славословия Церкви могут быть в полной мере отнесены и к Пресвятой Богородице.

Не будем забывать о видении святого Апостола и Евангелиста Иоанна в 12-й главе Откровения, где сказано:

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве … И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным», — несомненно, это Иисус Христос, как упоминает Его и 2-й псалом Давида.

Диавол, дракон, о котором дальше говорит святой Евангелист, готов схватить Младенца, пожрать Его, —он желает Его убить, и он убивает Его на Кресте, но Господь воскресает. Так, в одном стихе святой Евангелист помещает всю человеческую жизнь Христа.

«И восхищено было Дитя Ее к Богу и престолу Его». Завершается эта глава Его Вознесением. Вы видите: в одном предложении — вся жизнь Христа.

Итак, речь идет о Христе. И о Богородице, которая привела Христа в этот мир. Все предельно ясно

Далее говорится: «А жена убежала в пустыню...». Ушла ли Богородица в пустыню? Нет. Кто же тогда ушел в пустыню? Церковь. Совершенно очевидно, что здесь у Евангелиста Иоанна слова о Церкви и о Богородице тесно переплетаются, точно так же, как и в 44-м псалме.

Например, в 44-м псалме Ее иногда называют «Царицей», а иногда — «Дщерью» (дочерью). Как может быть один и тот же человек и Царицей, и дочерью? Почему здесь так написано? Просто здесь можно увидеть чередование личности Богородицы и Церкви, ибо, повторю, Пресвятая Богородица символизирует, отображает в Себе всю Церковь.

Следовательно, все, что в этом псалме относится к Церкви, относится также и к Богородице. И все, что утверждается о Христе, приличествует и Богородице тоже. Потому что обоженное Тело Христово есть тело Богородицы, и есть Церковь. Это ясно видно.

Давайте выборочно рассмотрим некоторые стихи из псалма:

«Πредста Царица одесную Тебе», — говорится в 10-м стихе. «Стала царица одесную Тебя». Дева Мария, как известно, после Своего Успения, Воскресения и Вознесения на небо, предстала одесную своего царственного Сына и Господа Иисуса Христа. Стала по правую руку от Него. Господь воссел одесную Бога Отца. А Богородица предстала (стала). В чем разница? Господь воссел как единосущный с Отцом. А Богородица предстала (стала), как творение. Потому что Богородица — творение Божие. Она имеет такую же плоть, как и мы. Но несмотря на это, здесь видно, что Пресвятой Богородице дается огромнейшая честь и огромнейшая слава — находиться на небесах одесную Своего Сына, который седит одесную Бога Отца. Поэтому и в литургическом отношении Богородица всегда находится справа от Своего Сына; и на святом дискосе, во время совершения проскомидии, мы всегда кладем справа от Агнца богородичную частицу, произнося при этом те же слова, что и в 44-м Псалме. То есть «предста Царица одесную Тебе» и другие.

Что значит «в ризах позлащенных одеяна преиспещрена»? Что это означает? Эти позлащенные ризы (златотканая одежда) напоминают нам то, о чем говорилось в Откровении: та Жена, которую видел Иоанн, была облачена в солнце. Что означает этот образ солнечного света и золота? Он хочет показать обоженную Богородицу, как душой, так и телом. И эти разноцветные ее ризы, как говорит Афанасий Великий, есть не что иное, как вера-надежда-любовь. Это три великие богословские добродетели, которыми в высшей степени обладала Пресвятая Богородица. И все это, дорогие мои, потому что Мария «благословенна в женах», как сказано в Евангелии от Луки. Она — та, которая добровольно угодила Богу и оказала Ему послушание, как оказал послушание Богу Отцу и Ее Сын, Иисус Христос. Именно потому, что Она была «благословенной в женах», Она стала Царицей, представшей одесную своего Сына. А стала Она царицей, потому что удостоилась быть Богородицей! А это произошло благодаря тому, что Она была верна и послушна Богу.

Следующий стих, 11-й, гласит: «Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое». Св. Василий Великий говорит, что эта «Дщерь» (дочь) принадлежит роду Давида, который таинственно обращается к своему далекому потомку, то есть Деве Марии, за тысячу лет до Её прихода в мир. Итак, смотри, имей ум, преобученный к созерцанию! Это «виждь» (смотри) означает «умей созерцать», чтобы Ты, имея духовное видение, смогла принять предложение, которое сделает Тебе архангел Гавриил, когда настанет время совершиться тому великому делу, которое Бог обещал мне. Что придет Мессия.

Также и св. Афанасий Великий пишет, что это «слыши» относится опять же к Богородице, и опять же Давид таинственно советует своему далекому потомку быть послушной воле Отца, чтобы стать Матерью Бога Слова, по человеческому естеству. «Будь внимательна, дитя мое, смотри, живи учением Божиим и будь послушна Богу, ибо увы мне, увы нам; если не внемлешь, Мессия не придет». Весь мир, вся история, и жизнь Адама и Евы, всех их потомков зависели от Марии! Если бы мы могли каким-то образом это увидеть, то нам бы открылось, как все человечество, затаив дыхание, сосредоточилось на одном человеке. Будет ли этот человек достоин?

Мы не были достойны. Ни Адам, ни Ева, ни Давид, никто. Никто! Кто будет тем человеком, который окажется достойным привести Мессию в наш мир? Поэтому мы видим тревогу Давида, да и всего человечества в этом вопросе. «Виждь, дщи, слыши, дщи» (смотри, мы от тебя зависим).

У Богородицы, мои дорогие, были ступени восхождения к Богу. Почему? Откуда мы это знаем? Лествица от земли до неба, которую видел Иаков в сонном видении, символизирует Богородицу. Значит, у Девы Марии были восхождения. И эта лестница была поставлена ​​на землю и восходила на небо, чтобы Дочь, о которой идет речь и которой даются советы, смогла низвести Бога Слова на землю.

И Она оказала послушание Небесному Отцу, сказав: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

«И возжелает, — говорится в 12-м стихе, — Царь доброты Твоея: зане Той есть Господь Твой». Эта доброта, красота Богородицы, мои дорогие, выражена словами «Радуйся, Благодатная» архангела Гавриила. В них говорится о внутренней красоте сердца, которую видит только Бог. И это «возжелает» показывает опять же то, что архангел говорит Богородице: «ибо Ты обрела благодать у Бога». У этого «возжелает» есть глубина, дорогие мои, которая выражается как сила любви в «Песне Песней». Бог есть любовь, и Он отвечает любовью на все, что обращено к Нему. Об этом стремлении Бога к творению очень хорошо говорится в 8-й главе Книги Притчей. У нас не хватит времени говорить об этом. Оно неизмеримо, оно непостижимо, оно тайно.

«Зане Той есть Господь Твой». Св. Афанасий Великий говорит, что эти слова подобны архангельскому приветствию «радуйся, Благодатная, Господь с тобою», которое является не только благословением Марии, но и выражает приближение Бога. Онтологическое приближение. Непостижимое приближение, когда сей Господь, сей Яхве, Господь Израилев, Бог Слово приходит вселиться во утробу Пресвятой Богородицы. Таким образом, Матерь Божия является единственным творением, которое может сказать Богу: «Господь Мой и Сын Мой».

«И поклонишися ему». И Богородица, и Апостолы поклоняются Ему во время Вознесения. Все Отцы утверждают, что воскресший Господь прежде всего явился Своей Пречистой Матери, Богородице, Которая, конечно, поклонилась Ему. Но и на небесах, после своего воскресения и вознесения, Она поклонилась Своему Сыну и Господу.

«Лицу Твоему помолятся богатии людстии», — говорится в 13-м стихе. Кто эти богатые люди? Это верующие со всей земли, обладающие богатством веры. Они будут возносить прошения и молитвы о Твоем благоволении и Твоем ходатайстве, взывать к Богородице. И вы видите, что так и происходит. Молитвы, молебные каноны к Богородице, богатейшая гимнография и гимнология — все свидетельствует об этом. «Что значит «помолятся богатии людстии»? — говорит святитель Златоуст. — Почтут, прославят те, которые теперь велики и высоки». И Сама Богородица сказала об этом, дорогие мои, и можно увидеть исполнение этого пророчества в истории: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди».

14-й стих: «Вся слава Дщере Царевы внутрь, рясны златыми одеяна и преиспещрена». Все богатство, говорит псалмопевец, — внутреннее. Это богатство сердца, это то, что делает ее Пре-святой. «Рясны (бахрома)» — многообразные ее добродетели, говорят Святые Отцы, множество добродетелей. Только «та слава, что внутрь» — благочестие — пребывает и сохраняется пред Богом. Внешняя слава — это форма, и она преходяща.

«Приведутся Царю девы в след Ея, искренния Ея приведутся Тебе», — говорится в 15-м стихе. Приведутся к Царю Христу те души, которые следуют за Ней, Богородицей. Следовательно, Богородица является вечным образцом для подражания и для мужчин, и для женщин. И когда говорится о том, что «Она приведет», это означает, что Она является Одигитрией, Путеводительницей душ ко Христу. Есть у нас и иконографический образ Богородицы Одигитрии.

«Приведутся в веселии и радовании» (16-й стих): радость заключается в том, что души обрели Богородицу, Которая ведет их ко Христу. Невозможно сосчитать и перечислить те сочинения и песнопения, которые постоянно с благодарностью возносят Пресвятой Богородице люди.

Дорогие мои, на нашем сегодняшнем бдении, которое совершается в честь Пресвятой Богородицы, читается богодухновенный 44-й псалом. Что мы должны были бы сказать, чувствуя, как Она оказывает нам Свое державное покровительство, заботится о нас, утешает нас, поддерживает нас небесной «манной» своего Сына? Мы чувствуем Ее присутствие рядом с нами. Она обнимает нас своей любовью и, как единственная Путеводительница, ведет нас на вечные пажити Сына Своего. Пресвятая Богородица — преблагословенна. Да будет Она воистину благословляема непрестанно​​, каждой душой и всеми устами, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 

 

Источник: http://aktines.blogspot.com/2020/08/44.html#more

@Перевод «Трость Скорописца», 2022 г.

http://myrophoros.blogspot.com/2022/09/44.html#more



Подписка на новости

Последние обновления

События