Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

почетный профессор Богословского факультета Фессалоникского университета И. Фундулис

Связана ли Божественная литургия с Утреней?

Συνδέεται η Θεία Λειτουργία με τον όρθρο;

 

Μακαριστού Ιωάννου Φουντούλη.

 

Возможно ли, чтобы священник совершал только Божественную литургию и опустил служение Утрени?

Δύναται ο ιερεύς να τελέση μόνον την θείαν λειτουργίαν και να
παραλείψη τον όρθρον;

 

latr

 

Как мы уже писали ранее, литургия совершенно не зависит от чинопоследование Утрени. И сегодня в наших приходах, где литургия совершается одновременно с утреней, опять же, пусть и «тайно», литургия отпускается, пока поется славословие. В святых монастырях и в Славянских Церквях, а прежде и в приходах, богослужение совершалось после чтения 3-го часа и 6 часа, а вместе с утреней добавлялся и 1-й час, после которого совершался полный отпуст и завершалось богослужебное последование.

С другой стороны, есть также литургии, которые совершаются в соединении связи с вечерней службой, то есть обычно во второй половине дня, такие как литургии Страстного Четверга и Великой Субботы и накануне Рождества Христова и Богоявления. В этих случаях связь между вечерней и литургией органична, и обе части вместе образуют сложную последовательность, элементы вечерни вставлены (предначинательный псалом 103, «Господи воззвах», «Свете тихий», чтения из ветхого Завета и др.), но смешаны с элементами литургии (вход после Евангелия, Трисвятое, чтения литургии и т. д.) и, наконец, следует продолжение литургии. Однако не происходит соединения утрени с литургией, но, несмотря на их временное соединение, они сохраняют свою самостоятельность.

oblation3

 

Надо признать, что эта связь чинопоследования Утрени с Божественной литургией некоторым образом делает некое облегчение верующим, ибо они обе следует как одно богослужение, скажем так, но это наносило некий вред обоим богослужениям, во-первых, потому, что возвышала чинопоследование утрени до некое уровня пролога к литургии и, во-вторых, потому, что при таком соединении двух больших последовательностей создавалось очень длинная служба, продолжавшаяся не менее трех часов. Во-вторых, это очень утомляет верующих, если они хотят присутствовать на литургии с самого начала, что, естественно, мешает им сохранять всю ясность их духа во время совершения Божественной литургии, когда они должны быть более сосредоточенными и посвященными в таинство. В монастырях литургия совершается в свое обычное время, то есть начинается через несколько часов после полуночницы и заканчивается до восхода солнца, а начинается литургия после перерыва в один или несколько часов (Эта практика многих монастырей Святой Горы). Причем утреня всегда совершается в центральном храме монастырей, так называемом «кафоликоне - καθολικό», в то время как литургия в часовнях- παρεκκλήσια  совершается в будние дни и только по воскресеньям и праздникам в главном храме - καθολικό . В славянских Церквах опять-таки для удобства верующих утреня присоединяется к вечерне после захода солнца как малое бдение (μικρή αγρυπνία), а литургия совершается поздним утром перед полуднем, как это примерно и бывает у нас во время совершения служб Страстной недели.

oblation1

Я пишу это, чтобы показать, что эти две службы, утреня и Божественная литургия, не связаны ни во времени, ни в пространстве. А у нас, когда наши священники совершают частные службы, особенно в часовнях, они прямо начинают богослужение с «Благословенно Царство...» без какой-либо другой подготовительной последовательности. Поэтому они не делают ничего противоречащего традиции. Так называемый обычай, когда утреня совершается как подготовительное к литургии богослужение, не соответствует действительности, потому что в ней также нет подготовительной части, доходящей почти до Великого входа.

Но утреня не опускается. Священник обязан совершать или наблюдать за совершением Утрени или прочитывать ее про себя каждый день, независимо от того, будет он совершать Божественную литургию или нет. Он тот, кто молится от имени народа и каждый день совершает установленные службы. Это ясно определено Отцами и это соблюдается до сих пор нашими благоговейными священниками не только в монастырях, но и в приходских храмах. Конечно, хотелось бы также, чтобы верующие не отсутствовали в храмах каждый день, особенно в воскресные и праздничные дни, а посещали и участвовали в двух главных службах суточного круга, т.е. Вечерне и Утрени, и чтобы они всегда присутствовали при совершении Божественной литургии, как рекомендует и Симеон Солунский (Διάλογος, κεφ. 331), но это практически невозможно. Это, однако, не освобождает священника от его долга, а скорее обязывает его восполнять недостатки и упущения народа.

 

Из книги блаженной памяти профессора Богословского факультета Фессалоникского университета им. Аристотеля И. Фундулиса. (Από το βιβλίο του αειμνήστου Καθηγητού της Θεολογικής σχολής του Α.Π.Θ., Ιωάννου Μ. Φουντούλη: Απαντήσεις εις Λειτουργικάς απορίας. Τόμος Α’. ΣΤ’ έκδοσις.)

Εκδόσεις της Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, Αθήναι, 1991.

http://www.orp.gr/wordpress/?p=15332

©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет»2023г.



Подписка на новости

Последние обновления

События