Отец Афанасий Митиленеос, утренняя проповедь в Великую Среду: Страсти Христовы на примере 21-го псалма.
СВЯТАЯ СРЕДА
Текст выступления блаженного старца Афанасия Митиленского на тему:
« Страсти Христовы на примере 21 псалма »
[Произнесено в Святом Комнинском монастыре, Лариса, 21 апреля 1992 г.]
[Часть А ]
На протяжении всей Страстной недели Страстей Господних Иисуса Христа мы видим множество отсылок к текстам Ветхого Завета, особенно к Псалтири. Причина ясна. Весь Ветхий Завет — это огромное пророчество и удивительная типология, указывающая на личность Иисуса Христа. Под типологией мы подразумеваем, что каждое историческое событие в рамках Ветхого Завета является прообразом личности Иисуса Христа и спасения, которое приносит Иисус Христос . Например, переход через Красное море и так далее. Поэтому без информации Ветхого Завета личность Иисуса Христа нам неизвестна и непостижима. Повторю ещё раз: без свидетельства Ветхого Завета личность Иисуса Христа нам неизвестна и непостижима .
Конечно, Церковь всегда это понимала и облекала личность Иисуса Христа в тексты Ветхого Завета и типологические факты, чтобы всегда давать правильное толкование Его личности . Другими словами, Церковь дает ответ апостола Петра на вопрос Господа: «Кем люди считают Сына Человеческого?» Это самый фундаментальный вопрос, когда-либо заданный в истории человечества . И самый провокационный вопрос, когда-либо заданный в истории человечества, поскольку спасение людей зависит от ответа на этот вопрос. Видите, следовательно, очень важно ответить на этот вопрос Господа. Кто Он, Его личность, Кто Он? Кто Он? « Что люди говорят обо Мне? Кто Я?»
К сожалению, современное богословие в своем практическом применении, в качестве проповеди народу, не использует Ветхий Завет ; в результате, не понимая его, она подрывает или разрушает основание веры в личность Иисуса Христа. И это происходит потому, что события, составляющие жизнь Христа, подвергаются сомнению, поскольку они не подтверждаются пророчествами.
Нас поражает, что святые евангелисты, как вы услышите в эти дни, когда читаются, слушаются и декламируются евангельские отрывки — в вечер Великого четверга мы находим двенадцать евангельских отрывков, в Страстную пятницу в «Часах» и т. д., — на каждом шагу описания событий святые евангелисты ссылаются на пророчества . « И это , — говорит он, — дабы исполнилось сказанное пророком», и т. д. Хотя события происходили так близко к ним, так близко по времени, что никто из читателей их Евангелий не мог усомниться в них . Но святые евангелисты пишут не только о своем времени — и о своем времени и о будущем. Кроме того, даже во время их написания могли быть люди, которые ставили это под сомнение. В первую очередь, иудеи.
Факты, следовательно, подтверждают пророчество, а пророчество подтверждает факты . Я повторю это еще раз — потому что это имеет основополагающее значение: факты подтверждают пророчество . «Вот!» — говорим мы, — «произошло то, о чем говорилось в пророчестве». Но пророчество также подтверждает факты, потому что можно задаться вопросом, как произошло событие — «Произошло ли оно?», «Как это произошло?» — поскольку пророчество существовало много лет, целых столетий назад, и оно подтверждает это событие .
В таких случаях я обычно привожу пример, который звучит так: вода очень мягкая и текучая. Но цементный порошок тоже очень текучий. И очень мягкий. Это пыль. Поэтому, если бы мы сравнили пророчество и события, одно с водой, а другое с цементным порошком, мы получили бы две вещи, которые, конечно же, не могут сосуществовать. Соедините их, и вы получите камень. Вода с цементным порошком. И вы получите камень, вы получите скалу! Именно так происходит связь событий с пророчеством.
Поэтому, в вашей любви, мои дорогие, в качестве небольшого примера того, чем я сейчас вас поддерживаю, я скажу вам, что мы представим 21-й псалом Давида. Мы не будем его исчерпывать – как его можно исчерпать… – я выделю только основные моменты, в которых можно увидеть пророческие элементы и события в личности Иисуса Христа . Конечно, завтра мы скажем что-нибудь ещё, если Бог даст.
21-й псалом , произведение Давида, как я вам уже говорил, как гласит надпись на псалме, — это чудесный псалом, высота которого трудно постичь и трудно покорить . Вы не сможете взобраться на этот псалом и увидеть его вершину. Он считается как нашей Церковью, так и синагогой иудеев мессианским псалмом . Он содержит поразительные подробности о Страдающем Мессии, которые нельзя отнести ни к одной личности, кроме уникальной в истории: к личности Иисуса Христа . Ибо есть детали, которые не были применимы ни к одной великой личности в истории. Например, пронзение рук и ног . Псалмопевец скажет: « Они пронзили » — и действительно, это «они пронзили» (мы скажем это завтра) поразительно! Там не сказано « они пронзили» , там сказано «они копали» , « они копали», «они копали» … — больше ничего не скажу. «Они пронзили мои руки и мои ноги» . Хотя на самом деле смертной казнью для евреев было побивание камнями, а псалом был написан в X веке до нашей эры! Неожиданный случай смертной казни, как это было принято у римлян, которые прибивали руки и ноги к кресту. Неожиданный!
В таком случае это по-прежнему называется разделением одежды . Евреи никогда не снимали одежду с того, кого собирались казнить. Она считалась нечистой . Они бросали камни, и осужденный умирал под грудой камней, конечно же, без снятия с него одежды, и, конечно же, никто не стал бы брать одежду осужденного .
Мы по-прежнему видим насмешки. Очень точные формулировки, которые правители дают Иисусу Христу. Удивительные вещи… Это относится только и исключительно к личности Иисуса Христа . Так что не только святые евангелисты, мои дорогие, ссылаются на этот псалом, как я вам говорил, но и Сам Господь использует стихи из этого псалма для Себя и даже на Кресте ; быть на Кресте не означает, что вы находитесь в своей учебной мастерской или в своей студии, и не означает, что вы вознесены куда-то в романтическое место. Эти моменты ужасны, так что Господь говорит на Кресте: «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил Меня?» Это первый стих псалма, мы увидим. Или даже восклицание: «Жажду!» Когда в стихе говорится: «и язык мой прилип к горлу моему … » «И язык мой , — говорится, — прилип к горлу моему …» И так далее.
Но давайте внимательнее рассмотрим священный текст 21-го псалма :
«Боже, Боже мой, Ты обещал мне; почему же Ты оставил меня?» Здесь начало «Боже, Боже мой », как и многие первые стихи Псалтири, начинается с выражения «Боже , Боже мой », и это не именительный падеж, а цитата. Мы бы перевели это так: «Боже, Боже мой…». Однако эта двойная формулировка выражает мучительную боль и потребность в немедленной помощи . Этот стих был произнесен Христом на кресте. Христианам хорошо известно, что Христос произнес этот стих на кресте. Однако он взят и является первым стихом, как я уже говорил, из 21-го псалма . Толкователь Феодотий говорит: «Господь, прилепившись к кресту – к эшафоту, к жертве – дал услышать этот голос: Илий, Илий, прими субботу твою». Это еврейский текст. Господь сказал на иврите. Он не сказал этого на арамейском языке. Поэтому окружавшие Крест не поняли и сказали это, — но это, тем не менее, полезно, потому что дает нам еще одну информацию: « Ну, — сказали они, — он зовет Илию. Посмотрим. Эли ». Фонетически, акустически, акустически. « Элои». «Эли», однако, на иврите, древнем языке, означает Бога. «Он зовет, — говорит он, — Эли. Посмотрим, сойдет ли он с креста, чтобы спасти его? Посмотрим. Посмотрим». «Эли, эли, лама сабахвани ». Или «Элои » . Существуют различные варианты, как и в греческих текстах, написанных евангелистами. «Боже мой, Боже мой, почему Ты оставил меня?»
Однако мы говорили, что этот стих произнес Давид. Но он произнес его от имени Христа . Он не говорит «Отец». Он не говорит: «Отец Мой, Отец Мой» , как Он скажет в Своей первосвященнической молитве: «Отец, умоляю Тебя» и т. д. и т. д. Но Он говорит: «Бог». Почему? Здесь мы, безусловно, видим нисхождение, деградацию, потому что Бога, если мы далеко, мы будем называть Богом. Если мы близко, мы будем называть Его Отцом. Это показывает отчуждение человека от Бога из-за его отступничества . Господь присваивает нашу собственную природу, поэтому Он говорит «Боже Мой, Боже Мой », а не «Отец Мой, Отец Мой». Господь не говорит: «Я страдаю» или «Мне больно»; «Отец Мой, Боже Мой, мне больно! Я страдаю!». Но это указывает на оставление: «Почему Ты оставил Меня? » . И это показывает, насколько глубоко человек отвернулся от Бога, чтобы Бог мог отвернуться от человека. И снова Иисус Христос в лице людей . И Мессия на кресте страдает . Как ясно видно на протяжении всего псалма. Он страдает. Он много говорит… Он страдает физически и душевно .
Он говорит: «Хищные быки окружили меня». То есть, « сильные быки окружили меня, готовые пронзить меня рогами», — мы сегодня так не скажем. Это правители сидят напротив, насмехаясь ; и так далее, и так далее! И Господь страдает сначала умственно, затем физически. Однако это очень важно и полезно для нас, потому что это означает, что Мессия был реальным человеком . То есть Бог-Слово стал реальным человеком и, следовательно, действительно страдал, как телом, так и душой . Это означает, что Он принял — и принял — человеческое тело и человеческую душу; Потому что – обратите внимание, что « ὀδυνῶμαι » , «ἱνατι me ἐγατελιπι? », «ὀδυνῶμαι» – это физическое, «ἐγατελιπες » – это ментальное; это показывает, что Он не вселился в человеческое тело, чтобы быть понятым Божественностью, второй ипостасью Святой Троицы. Он не вселился в человеческое тело. Он стал человеком. «Ο Ο Λογος σὰρξ ἐγενετο », «Бог стал человеком». Это означает: «Он принял как физическую природу, тело, так и дух, человеческое, душу». И Божественное Слово соединилось с этими двумя элементами человеческого существования. Таким образом, Он — совершенный Бог, но также и совершенный человек .
Ибо если бы Он взял только человеческое тело, то человеческое тело не было бы совершенным человеком, потому что душа отсутствовала бы. И оно не могло бы спастись, как говорят Отцы Церкви: что не принято, то не спасено. Поэтому нужно было принять и то, и другое. Следовательно: когда Господь говорит: « Почему вы оставили Меня? » и Он страдает духовно, а также физически, это означает, что Он был совершенным человеком, а не по вере. Вот что важно! И не по вере. То есть, Он не был, по-видимому, человеком. Действительно существовала ересь «Учений», как вы знаете; ужасная ересь, ужасная! Действительно, она появилась к концу I века и опустошила все христианские общины. Но Он также действительно умер . Не по вере; потому что Господь испытал всю боль, духовную и физическую, на Кресте.
Один из толкователей, Зигавинос, говорит: «Ибо как Он истинно воплотился (как Он говорит, Он истинно воплотился) , так Он истинно распялся (и не в воображении, а в вере ). Ибо если бы Он не страдал, Он не воскликнул бы так ( Он не воскликнул бы так, если бы не испытывал боли) » . Это отречение, конечно, не было отделением от божественной природы. Это невозможно, потому что Сын имеет ту же сущность, что и Отец. Но это отказ, по уступке, от человеческой природы как от представителя человеческой природы .
Феодорет, другой толкователь, пишет: « Он не называет отделение объединенного божества отказом, как некоторые предполагали (: предполагали, понимали, подразумевали) — «Разделение божественной природы произошло не для того, чтобы говорить об отказе» , — говорит он, — «но прощение, которое произошло с страдающим» , — «но — «прощение» будет означать нечто, что человек допускает, нечто, что он признает, что произошло с страдающим, было признано — и было признано человеческой природой» .
Седьмой стих. От первого я перехожу к седьмому. Времени нет, поэтому сначала, Боже, завтра мы поговорим о главных моментах, ключевых христологических моментах пророчества 21-го псалма . « Я не человек, я червь. Я позор для людей и презрение народа. Измученный, отверженный » . Здесь Мессия всегда пророчески сравнивает Себя с червем. Червь, как вы знаете, самый безоружный – червь не может защитить себя – самый уродливый и отвратительный жук . Один из трех царей, посетивших Иова, Балдад, в беседе сказал следующее: «Сын человеческий? Червь ». « Что такое человек? » – спрашивает он . – «Сын человеческий» – это еврейское выражение, означающее «человек». – « Что такое человек? Червь». «Червь» . Но я думаю, мы тоже так говорим на нашем языке. И часто мы называем других червями. И Исаия видит Мессию соответственно. Вся история, которую он нам рассказывает, если хотите, его пересказ, — это не что иное, как продолжение этого сокращенного слова «червь» .
В 53-й главе Исаия говорит : «И мы видели Его » · «мы видели Его» . В прошедшем времени. «Мы видели Его». За 800 лет до Христа. «И не было у Него вида, не было красоты». У Него не было вида. «Вид » означает «вид». У Него не было вида, не было красоты. Но « его вид» , то есть Его вид, « его вид был бесчестен , то есть без чести, нечто странное… – и они украли Его у всех сынов человеческих » . « И как будто Его не существовало, как будто лицо Его исчезло, больше, чем у всех людей» . И это унижение – потому что «червь» – это унижение; описание « червь » – это унижение – «Достигнет ли Мессия этого?», «Не достигнет ли Мессия этого в этом унижении?» Евреи никогда не могли себе этого представить. Потому что они никогда не понимали глубины пророчеств. Вот почему они отвергли Христа. Иисус как Христос, как Мессия. Потому что они видели Его страдания. Они плохо изучали пророков. Они видели только один аспект пророчеств — что Мессия славен — они не видели другого аспекта, что Мессия страдает; о чём, как я вам уже говорил, Исаия так подробно упоминает. Именно поэтому это унижение на кресте было высшим, подобно тому как червь — высшее животное. Нельзя опуститься ниже червя . Феодорет говорит: «Как червь, я явился ничтожным и стал посмешищем » . « Как червь, — говорит он, — как ничтожный червь, я явился, явился и стал посмешищем для всех » .
Однако есть и другая причина, по которой Мессию называют «червем», червем. Известно, что мы насаживаем червя на крючок в качестве наживки . На море или на суше. Мы покупаем эти наживки, или же люди, рыбаки, делают их сами. Они насаживают червя на крючок, чтобы поймать рыбу. Здесь Отцы Церкви упоминают крест как крючок. Крючок. Червь — это то, что насаживается на крючок, на крест. Человеческая природа Иисуса Христа. Человеческая природа Бога-Слова! Цель? Цель заключалась в том, чтобы искушать сатану. Он укусил Христа, он распял его; « он поднял пяту свою » , как сказано в книге Бытие . Да! Дьявол распял Христа. Но там он понял, Кого он кусает. Как мы услышим в пасхальную ночь из Катехизиса Святого Златоуста, где говорится: « Он укусил человека и оказался в присутствии Божества. Именно там он и пострадал. Что же претерпел дьявол? Как? Что? Тот, кто обманывал людей, был обманут » . Вот почему наш Бог-Слово занял свое место, чтобы теперь прийти и обмануть сатану, как и первенцы были обмануты им .
И продолжает он, Мессия, который считает Себя « позором для людей и насмешкой для народа» ; присутствие Иисуса Христа, мои дорогие, в мире стало беспрецедентным сюрпризом . Его чудеса лишили людей дара речи. Они говорят : «С начала мира не было слышно, чтобы Он открыл глаза слепому от рождения » . Его учение заставило посланников Его врагов говорить: « Никогда еще человек не говорил так, как этот человек » . Эти Его враги признают Его безгрешность, когда Он сказал им: « Кто из вас обличает Меня во грехе? » Тогда как же Он мог стать « позором для людей и насмешкой для народа » ? Народ был извращен, потому что зависть людей не могла сравниться с сиянием лица Иисуса. И это извращение произошло потому, что правители распространили слухи о том, что Он обманщик и вводит народ в заблуждение. « Силой правителя демонов , — говорит он, — Он изгоняет демонов » . И таким образом исполнилось тайна неверия народа. Поэтому пророчество гласит, что Мессия стал «позором для людей и насмешкой для народа » .
Дорогие мои, этот псалом и остальные стихи поистине мессианские, великие и могущественные, непостижимые и неизмеримые , как я и говорил вам в начале, и мы должны изучать его, чтобы обрести это – это абсолютно необходимо – и слушать его, чтобы создать в себе твердую веру в Иисуса Христа . И тогда, видя Его любовь, мы должны быть исполнены любовью к Иисусу Христу, Который является основанием нашего существования и основанием нашего спасения.
ВО СЛАВУ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ БОГА
и с безмерной благодарностью нашему духовному наставнику, блаженному старцу Афанасию Митиленскому,
Расшифровка и редактирование речи: Элени Линардаки, филолог.
https://www.arnion.gr/mp3/omilies/p_athanasios/megalh_ebdomada/megalh_ebdomada_032.mp3