Ускорение как антихристовый тоталитаризм
Автор — г-н Константинос Ватиотис, бывший доцент юридического факультета Салоникского университета
.
Скорость — величина, оказывающая завораживающее воздействие на современного человека.
Кто не хочет быстро выполнить задачу, написать статью или книгу? Кто не хочет идти на работу, не найдя «движения»? Кто не хотел бы оказаться на другом конце света, нажав всего одну кнопку?
Однако человек третьего десятилетия XXI (не)века также реализовал это желание, перемещаясь куда угодно через интернет и свой экран. Пространство стало безграничным и одновременно уплотнённым.
Но даже самые сложные вопросы теперь могут быть решены людьми в рекордно короткие сроки с помощью искусственного интеллекта и, в частности, больших языковых моделей (LLM), таких как Generative Pretrained Transformer (ChatGPT).
НЕМЕДЛЕННОСТЬ
На самом деле, как отмечает Джон Толминсон, профессор культурсоциологии в Ноттингемском университете Трента, в своей книге «Культура скорости. Грядущая непосредственность» (2007), «непосредственность» означает, что мы живём в новой фазе современности, где восприятие скорости претерпевает изменения.
В прежней культуре скорости целью было быстрее двигаться, быстрее производить, быстрее общаться. Скорость воспринималась главным образом как ускорение движения или процессов. В современной фазе непосредственности мы говорим уже не только об «ускорении», но и об ощущении отсутствия задержек, отсутствия дистанции: всё приходит «здесь и сейчас» благодаря телемедиации, особенно через интернет и мобильные телефоны.
Конечно, не случайно каждый рекламодатель-пропагандист, чтобы заинтересовать свою аудиторию, создаёт слоганы, обязательно содержащие наречие «быстро». Ведь один из самых известных и распространённых слоганов — это триптих «быстро — легко — надёжно».
Типична и реклама «быстрого интернета» от операторов мобильной связи. В прошлом месяце в мюнхенском метрополитене Германии красовалась реклама со следующим сообщением, написанным на экране ноутбука, который женщина держала у ног (её улыбающийся партнёр лежал рядом): «Наше сердце бьётся ради сверхбыстрого интернета».
Ускорение отправления правосудия – неизменная потребность с конца XX века. Стоит посчитать, сколько законопроектов выносится на голосование под этим названием.
СТРЕССОВАЯ ЦЕПЬ
Однако с начала этого века многие начали осознавать, что удовольствие от скорости постепенно превращается в стрессовую петлю. Ведь, особенно после 11 сентября 2001 года, человечество захлестнула волна перемен, стремившаяся к достижению «абсолютной безопасности».
После 11 марта 2020 года (дня, когда была объявлена пандемия коронавируса) эта цель стала официальной навязчивой идеей правительств, но также и подавляющего большинства людей, которые увидели, как практически все в их жизни изменилось с головокружительной скоростью.
Самое большое изменение, конечно, связано с цифровой трансформацией общества благодаря постоянно развивающимся технологиям. Таким образом, любители традиционного, аналогового, традиционного и ретро начали осознавать, что столкнулись с некой формой гибридной интеграции:
Любой, кто не согласится «оседлать» усовершенствованную цифровыми методами «лошадь», будет выброшен в окно, что отправит его на обочину общества.
Тот, кто откажется выбросить в мусор монеты, которые он с радостью собирал в свою копилку, а также банкноты, которые он держал припрятанными в каком-нибудь тайнике у себя дома, заменив их цифровой поддельной валютой, с определенного момента не сможет ни продавать, ни покупать.
То же самое в конечном итоге произойдет и с каждым, кто откажется использовать Личный номер, который с фразой «я так хочу» техноманаки из Новой диктатуры Мицотакиса попытаются автоматически присвоить каждому гражданину, насмехаясь над ними, что обязательная нумерация будет идеальным применением вышеупомянутого триптиха «быстро — легко — надежно»; однако на самом деле это совсем не так, поскольку объединение отдельных государственных реестров позволит всем привилегированным служащим, имеющим доступ к Личному номеру, составить биографический портрет занесенного в него гражданина, который сначала будет занесен в электронную форму, а затем буквально чипирован.
Стоит разобраться, почему эта потребность в быстрой обработке данных и быстрых изменениях связана с тем, что многие аналитики, а также харизматичные старейшины XX века называли «глобальной диктатурой». Сегодня мы можем более точно говорить о «цифровом тоталитаризме».
УСКОРЕНИЕ КАК НОВАЯ ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ
В этом нам поможет отрывок из книги немецкого социолога Хармута Розы «Ускорение и отчуждение», первоначально опубликованной на английском языке в 2010 году, а три года спустя и на немецком [1]. В девятой главе, посвящённой «Ускорению как новой форме интеграционизма», автор отмечает следующее, что вызывает крайнюю тревогу:
Позиция, которую я хочу развить в этой главе, заключается в том, что социальное ускорение демонстрирует характеристики тоталитарного управления в современном обществе и, как таковое, должно подвергаться критике, как и любая форма тоталитарного господства.
Конечно, под термином «тоталитарный», используемым в данном контексте, мы не подразумеваем политического диктатора, политическую группу, класс или партию. Напротив, в позднемодерном обществе тоталитарная власть сосредоточена в абстрактном принципе, который, тем не менее, подчиняет себе всех граждан.
Поэтому я хотел бы предложить называть насилие «тоталитарным», когда:
(а) оказывает давление на волю и действия субъектов,
(б) его невозможно избежать, так что в той или иной форме все субъекты подвержены его влиянию
(c) он пронизывает все сферы жизни, не ограничиваясь какой-либо конкретной социальной сферой, и
(г) его трудно или почти невозможно критиковать и бороться.
Конечно, мы назвали бы режим тоталитарным, когда он систематически доводит своих подданных до такого состояния, что они просыпаются по ночам в поту, терзаемые ужасным страхом, с невыносимым давлением на грудь, полагая, что настал час их социальной смерти (или, по крайней мере, глубокого упадка) более или менее неизбежен. Но мы можем быть почти уверены, что, в отличие от того, что могло бы произойти, например, в Ираке Саддама Хусейна или даже в сегодняшней Северной Корее, в так называемом свободном, развитом западном мире всё больше людей с каждой ночью просыпаются (или бодрствуют) в схожих условиях.
Политические диктатуры, даже самые жестокие, редко отвечают условиям, упомянутым выше в пунктах б–г. Граждане всегда имеют возможность тем или иным образом противостоять диктаторским режимам, оказывать сопротивление, выпутываться из их сетей и даже ускользать от спецслужб тиранов.
По крайней мере, этим диктатурам не удается взять под контроль все аспекты повседневной жизни граждан.
Однако ситуация с социальным ускорением иная: практически нет ни одной сферы общественной жизни, которая не была бы затронута или, по крайней мере, не трансформирована диктатом скорости. Из того, что пространственно-временной режим нашего общества постоянно меняется по мере ускорения, неоспоримо следует, что динамика этого прогресса пронизывает и охватывает всё.
Это оказывает давление на граждан, прежде всего, заставляя их жить в постоянном страхе, что они больше не смогут справляться со «скользкими дорожками» жизни (которые постоянно множатся из-за растущей дифференциации) и сохранять уже завоеванное положение; в страхе, что они останутся позади, что они не смогут поспевать за скоростью других, что они где-то «застрянут» и, таким образом, будут исключены из «беличьего колеса», потому что они сами слишком медлительны или нуждаются в перерыве.
Напротив, те, кто заболел или потерял работу, опасаются, что больше не смогут участвовать в гонке, потому что уже отстали. Если те, кто начинает соревноваться с привилегированных позиций и с хорошей экипировкой, уже бегут изо всех сил и, чтобы оставаться конкурентоспособными, вынуждены вкладывать все свои силы, то нет смысла бороться тем, кто выходит на гонку с вышеперечисленными проблемами: это новый тип, постоянно исключённые социальные группы так называемого прекариата» (термин, введённый К. Симитисом и обозначающий несчастное поколение «700 €»).
Завершая данный блок, немецкий социолог уточняет, что в последующих главах своей книги он обоснует следующий тезис: «Поразительная скорость социальных взаимодействий в поздней современности грозит подорвать способность современного общества к самовоспроизводству».
Учитывая все вышесказанное, можно обоснованно утверждать, что феномен неконтролируемой скорости, с которой правительства просят граждан адаптироваться к каждому изменению, представляет собой хитрый ключ, настраивающий современный тоталитаризм, характерной чертой которого является то, что он происходит незаметно!
Однако в то же время этот тоталитаризм действует и противоречиво, поскольку, с одной стороны, он требует, чтобы все было сделано в рекордные сроки, а с другой стороны, под предлогом безопасности, он требует, чтобы водители соблюдали скоростной режим, в противном случае они получат свой электронный штраф за нарушение скоростного режима, который зафиксируют цифровые камеры, разбросанные по всей оруэлловской Греции!
ТРЕХФАЗНАЯ СКОРОСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Здесь уместно упомянуть крайне тревожное предсказание французского философа и архитектора Поля Вирильо в его книге «Открытое небо». В ней французский автор выделяет три фазы революции скорости: [2]
Первая фаза – это транспортная революция XIX века. Вторая фаза соответствует революции передачи информации со скоростью света, что делает возможной синхронность на расстоянии. Третья революция включает в себя технологию трансплантации.
За закрытыми дверями лабораторий тайно ускоряется революция в области трансплантации, которая выражается не только в пересадках печени, почек, сердца и легких, но и в имплантации нового типа стимулятора, гораздо более эффективного, чем кардиостимулятор, а также в предстоящей трансплантации микромоторов, способных преодолеть дефектную функцию любого естественного органа и тем самым улучшить жизнедеятельность физиологической системы совершенно здорового человека; и все это благодаря сканерам, к которым возможен прямой доступ на расстоянии.
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА
Зафиксировав эти три фазы, Вирилио формулирует следующий тезис: с того момента, как скорость средств массовой информации «достигнет своего предела», единственное, на что останется повлиять, — это человеческое восприятие, что будет достигнуто с помощью трансплантационных технологий: информация будет передаваться непосредственно человеку через «микромашины», тем самым сводя человеческое существо к простой оболочке.
МИРОВЫЕ АВАРИИ
Логичный вывод Вирилио заключается в том, что для этого потребуется преднамеренный технологический регресс, поскольку каждое технологическое новшество требует соответствующего сценария катастрофы. Он называл это «удерживанием взгляда на «негативном горизонте» и предлагал создать «музей катастроф» [3].
Однако глобальные катастрофы уже происходят! После «пандемии коронавируса» (которую, однако, преподнесли как аварию, хотя, скорее всего, это был преднамеренный, преднамеренный геноцид) грядёт другая катастрофа, которая может оказаться ещё более серьёзной, способной вызвать хаос.
КОРОНАЦИЯ АНТИХРИСТА В ВИДИМОСТИ?
Вирилио давно ожидал «крупной катастрофы», как «следствия быстрого ускорения явлений, порождаемых прогрессом», и приводил в пример падение астероида или метеорита [4].
Однако, чтобы создать из хаоса долгожданный порядок (согласно масонскому девизу на долларе: ordo ab chaos), очевидно, должен появиться тот, кто его наведёт. Читатель справедливо задастся вопросом: неужели Антихрист уже несётся к нам на огромной скорости?
Высказывание из Евангелия от Матфея [5] «но ради избранных сократятся те дни» может как раз означать, что нынешний симптом огромной скорости или ускорения, с которым все развивается в нашей повседневной жизни, является сильным признаком того, что час официального появления и коронации беззаконника в Третьем Храме Соломона стремительно приближается.
Примечания
Источник:https://orthodoxostypos.gr/-ἐπιτάχυνσις-ὡς-ἀντίχριστος-ὁλοκλ/