«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский

Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.

Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Памяти блаженно-почившего Святейшего патриарха Сербского Павла

15 ноября митрополит Черногорский Амфилохий Радович со слезами на глазах сообщил верующим о кончине Патриарха Павла. Патриарх скончался утром вскоре после того, как он причастился Святых Христовых Тайн.

Вся Православная Церковь испытывает скорбь в связи с кончиной Святейшего патриарха Сербского Павла. И эта скорбь носит не внешний официозный характер обязательного траура – это чувство настоящей скорби наполняет наши души, души верующих православных людей, но она соединена и с радостью неземной, свидетельствующей о кончине праведника и настоящего светильника Церкви, которой принят Христом истинным Богом в селения праведников, чтобы и там молиться и предстоять за всех нас. Но скорбим мы потому, что наша земля, оскудевающая живыми примерами христовой любви и святости, лишилась еще одного такого примера.

В нашем материале о Святейшем патриархе Павле мы предоставляем нашим читателям материалы,  интересные и важные на наш взгляд, которые нам удалось собрать с некоторых греческих интернет-порталов.

Некоторые высказывания Блаженнейшего патриарха Павла

Блаженнейший патриарх Сербский после своего избрания на патриаршество сказал следующие важные слова: «У меня нет своей собственной программы для патриаршего служения. Моя программа – это Евангелие Христа, это доброе благовестие о Боге». В другой раз он подчеркнул: «Будем оставаться людьми, чтобы нам не стыдиться перед нашими предками и тогда нас не будут стыдится наши потомки».

«Под солнцем имеется достаточно места для всех находящихся под ним. В его мире нуждаются все люди, и даже наши враги. Лучше нам лишиться нашей головы, нежели нашей души. Не существует пользы ни личной, ни национальной, с помощью которой можно было бы составить некое оправдание  для того, чтобы нам не вести себя как подобает людям».

Краткие биографические сведения

Святейший патриарх Павел родился 11 сентября 1914г. в деревне Куцантци в Славонии (сегодня эта территория Хорватии). Он в раннем возрасте остался сиротой. Учился на Богословской школе в Белграде. После II мировой войны он вновь вернулся в Белград и трудился в разных местах, чтобы выжить. В 1948г. он принял монашеский постриг и вплоть до 1955г. он находился в монастыре Рация. В 1954г. он рукоположен в иеромонахи, а в 1957 возведен в архимандриты. С 1955 по 1957г. он работал над докторской работой в Афинском университете.

По возвращении к себе на родину он был избран епископом Рашско-Призренским в Косово.

1 декабря 1990г. апостольским способом, то есть с помощью избрания жребием из трех кандидатов, он был избран архиепископом Печским, митрополитом Белградским и Карловацким и патриархом Сербским.

Способ его избрания на патриарший престол Сербской Церкви является фактически почти что уникальным, поскольку сам он был уникален среди митрополитов, ибо он не желал быть избранным на патриаршество. Был созван Священный собор Сербской Церкви и избираемым епископам требовалось утвердить трёх кандидатов, чтобы довести число избираемых до трёх, то есть трёх кандидатов.

Во всяком случае предварительно сосредоточились на 13 избирательных голосах, чтобы ими произвести избрание. На первом раунде избрания было избрано только двое кандидатов. Епископ Павел имел 11 голосов и оставался вне конкуренции. Избиратели приняли решение вновь проводить избрание, и таким образом только после 9 раунда 20 избирателей пришли к избранию трех кандидатов. Последовал последний этап избрания, то есть избрание жребием, к такой практике прибегали и апостолы.

И жребий выпал на архиепископа Павла. После своего избрания патриарх Павел обращаясь к Священному Собору сказал: «Мой силы небольшие и вы это знаете. И я на них не надеюсь. Надеюсь на вашу помощь и на помощь Божию, с помощью которой вплоть до сего дня они меня и поддерживали. Давайте славить Бога и приносить пользу Его церкви и подвергаемому испытаниям нашему народу в эти трудные для него времена». В день его интронизации, он сказал: «Восходя на престол свт. Саввы 44 патриархом Сербским, я не имею никакой собственной программы для патриаршего служения. Моей программой является Евангелие Христа, добрая весть о нашем Боге и Его Царствии внутрь нас, которое мы приемлем с верой и любовью в Него».

(Биографические сведения взяты из газеты «ΠΟΛΙΤΗΣ»20/09/2009)

Слова и некоторые случаи из жизни Блаженнейшего патриарха Сербского Павла

По завершении заседания собора Сербской Церкви в Белграде патриарх Павел согласно своему обычаю пошел на вечерню в кафедральный собор. Входя в собор, он увидел на парковке много роскошных черных лимузинов и спросил:

Кому принадлежат эти машины?

Это машины епископов, которые прибыли на собор, Ваше Блаженство. ответил один священник, который его сопровождал.

О, да сохранит их Бог. Следовательно как же они могли бы ездить, если бы они не приняли монашеского обета о нищете?

Всякий видит то, что он хочет.

Дьякон, который сопровождал патриарха в его хождениях по Белграду рассказывает о уроке, который он однажды получил от патриарха, когда они шли в церковь Баново Брдо.

Как мы поедем, на машине? спросил диакон.

Нет, автобусом! ответил категорично патриарх.

Ой, да но в автобусе полно народа и жарко, очень душно. Да это и не так уж далеко.

Тогда мы пойдем туда пешком, кратко говорит патриарх.

Ваше Блаженство, пытался повлиять на патриарха диакон, сейчас лето и люди едут купаться на островок Цинкала и очень многие полуобнаженные, это неправильно.

Отче, ему спокойно говорит патриарх, каждый видит то, что ему хочется.

Увеличение? По какой причине?

Патриарх очень часто отказывался брать свою зарплату и довольствовался пенсией, которую он получал ещё будучи епископом Рашским и Призренским. Его одежда и ботинки он чинил только сам... Ему приносили деньги от маленькой пенсии, которую он раздавал бедным и на другие благие дела.

Некоторые люди рассказывают, что когда в 1962г. потребовали увеличить пенсию епископу Павлу, тогда он удивлённо сказал: «Почему же необходимо увеличивать, потому ли, что мы не умеем расходовать и то, что не имеем?»

Роскошь

Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на дороге, в трамвае или в автобусе. Один раз, в то время, когда он шел к проспекту Петра, некто на новой модели автомобиля «мерседес» остановился возле патриарха. За рулем был священник одного богатого белградского прихода.

Ваше Блаженство, пожалуйста позвольте мне Вас отвезти, куда вы захотите, говорит ему любезно священник.

Патриарх лишь поднял голову и спросил:

Отче, чей это богатый автомобиль?

Мой собственный, Ваше Блаженство!

Немедленно остановись! приказал патриарх.

Он прошел вниз, смиренно назнаменовал его крестом, его благословил и сказал ему:

Бог да защитит тебя!

(статья Иована Янчич из газеты ‘’Nasa Rec’’772/13-2-2004)

Мы в жизни патриарха Павла видели настоящий пример христианского совершенства, который своими делами и воплощал Евангелие. И к такой жизни призваны и все мы, на какой бы ступени иерархической не находились. Важно и то, что Патриарх, как настоящий отец и архипастырь, не выстраивал барьеров между собой и народом, он всех умел любить и всем сострадать. Его архипастырское служение – это и упрёк нашим архипастырям, но прежде всего благодатный видимый пример. С Божьей помощью мы продолжит публикацию материалов об этом «святом наших дней, который ходил по земле», как назван Святейший патриарх Павел в одной из статей.

Последние обновления

События