«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский

Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.

Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Отрадно быть со Христом”

интервью с проигуменом священной обители Григориат архимандритом Георгием (Капсанис)

В марте 2001 г. ежемесячный журнал “Толми” (“Смелость”) Греческой православной архиепископии, с которым я в то время сотрудничал, попросил меня провести интервью с ныне блаженно почившим, а тогда настоятелем Святоафонского монастыря Григориат, архимандритом Георгием (Капсанисом). Еще до проведения интервью администрация журнала обратила мое внимание на то, что блаженный игумен был одним из немногих, кто покинул все мирское вопреки тому, что его ожидало блестящее будущее ученого. А также подчеркнула, что ныне блаженнейший архиепископ Афинский Христодул предложил Постоянному Священному Синоду Греческой Церкви включить архимандрита Георгия Капсани в список авторитетных лиц, принимаемых в кандидаты в члены Постоянного Священного Синода, хотя сам отец Георгий не просил этого.

O-makaristos-Archimandritis-Georgios-Kapsanis

Ниже приводится отрывок из интервью, опубликованного в 6-м выпуске журнала “Толми” (стр.19-21) в марте 2001 г..

“Толми”: Как вы объясните тот факт, что многие молодые люди в наше время покидают мирскую жизнь и приходят на Святой Афон?

Архимандрит Г. Капсанис: То, что творится в человеческих душах, что касается правды о себе и о своих отношениях с Богом, является глубочайшей тайной, которая навсегда останется недоступной для любого социологического исследования. Существует тайное стремление к Богу в сердцах людей, и каждая душа, видя это внутреннее стремление,  чувствует и действует по-разному. Мы можем лишь предположить, что молодые люди, пребывающие в поисках совершенной христианской жизни, не находят ее в миру и уходят в монастырь, где, наконец, обретают то, чего жаждет их душа. Те, кто не осознает того, что в человеке есть Божественное начало, которое дано каждому нашим Создателем, не в состоянии понять решения молодых людей покинуть мирскую жизнь и стать монахами. Монашеское государство Святого Афона и другие монастыри “прокладывают дорогу покаяния” (канон VI Вселенского Синода). Покаяние для нас, православных, есть начало, у которого нет конца. Еще при жизни мы должны покаяться за свои собственные грехи и за грехи всего мира.

“Толми”: Каким образом можно привлечь молодежь к церковной жизни? Как вы думаете, должны ли быть какие-то ограничения на действия Церкви в этом направлении?

Архимандрит Г. Капсанис: Святость – единственный способ обращения молодежи, да и каждого человека, к Церкви. Говоря о святости, я не имею в виду идеальную безгрешность, а покаяние. Те, кто кается и стремится быть в единстве со Христом, находят отклик в человеческих сердцах и направляют людей всех возрастов ко Христу. Если мы предлагаем молодым людям лишь какой-то суррогат Христа, эти молодые люди, скорее всего, сразу же разочаруются в Христе и Церкви. Я чувствую, что на нас лежит большая ответственность за многих молодых людей, которые обращаются сегодня к Церкви,  предлягая им, по мере нашей возможности, подлинную духовную пищу.

“Толми”: Ваше имя было внесено в список кандидатов в Священный Синод Иерархов Греческой Церкви. Каким же, по Вашему мнению, должен быть современный епископ и каково ваше отношение к такой перспективе?

Архимандрит Г.Капсанис: Решающим для меня желанием было закончить свою временную земную жизнь монахом в монастыре. Я не считаю себя достойным определять то, каким должен быть нынешний епископ. Я думаю, что епископы Церкви, как сегодняшние, так и прошлых лет, ведущие достойную святую жизнь, являют нам критерий истинного епископа. Так же, как и святые монахи, священники и миряне, указывают нам, каким образом мы должны принимать участие в общественной жизни страны.

“Толми”: Как Вы приняли решение стать монахом? Было ли это сознательным или случайным решением? Вас кто-то настраивал или Вы приняли постриг под влиянием каких-то внешних обстоятельств?

Архимандрит Г.Капсанис: Не считаю правильным говорить о личных вопросах. Чувствую, что Святой Бог привел меня в монашеское государство благодаря Пресвятой Богоматери. И я чувствую безмерную благодарность к Господу за Его благословение на такой удел, за мое прибытие в Сад Богородицы. Один смиренный инок, отец Симеон, скончавшийся несколько месяцев назад в нашем монастыре, незадолго до своей смерти на вопрос, где он находится, ответил следующее: “Сейчас я со Христом. И когда ты во Христе, это прекрасно, где бы ты ни находился: в Афинах, в Салониках или на Святой Горе”. Воистину отрадно быть со Христом, где бы ты ни был…

Катерина Хузури

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.