Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Угроза Вселенского патриарха Варфоломея лишить Православную Церковь Чешских земель автокефалии

The threat of Ecumenical Patriarch Bartholomew to deprive Orthodox Church of Czech Lands autocephaly

 

Η απειλή του Οικουμενικού Πατριάρχη Βαρθολομαίου να στερήσει Ορθόδοξη Εκκλησία της Τσεχίας αυτοκεφαλίας


 

Церковное информационное агентство Romfea.rg опубликовало протестное послание Вселенского патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Чешских земель митрополиту Христофору в связи с праздничными торжествами, которые проходили в начале декабря месяца 2012г. в Праге в присутствии и при непосредственном участии митрополита Волоколамского Иллариона. В данном письме мы встречаемся с совершенно неприемлемой позицией Вселенской патриархии и Вселенского патриарха — вмешательство во внутреннюю жизнь другой автокефальной поместной церкви. Более того, впервые мы в истории встречаемся с таким явлением как угрозой со стороны Вселенской патриархии лишить автокефалии за какие-то, пусть даже и не понравившиеся, мероприятия в другой поместной церкви. Исторически Вселенская патриархия отменяла автокефалии других поместных церквей. Однако эти отмены были вызваны не событиями и мероприятиями с которыми не соглашалась патриархия, а изменениями в структуре поместной церкви, историко- политическими обстоятельствами, которые приводили к резкому сокращению автокефельной дочерней церкви, потере епископата, что приводило к объективной невозможности жить этой церкви полноправной жизнью как независимой и автокефальной. В своем письме патриарх Варфоломей продолжает настаивать на ложно приписываемой себе и патриархии наименования «координационного центра» вселенского Православия. «Вселенскому Патриархату по праву и по долгу принадлежит координация действий сестринских Православных Церквей по сохранению единства Церкви». Но исторически было не так. Именно Вселенская патриархия в 15 веке встала на путь предательской унии с Римо-Католической Церковью, а в 20 веке самостоятельно и единогласно вступила в Экуменическое движение, ввела вопреки анафемам Всеправославных соборов 16 столетия антиканонический новый стиль. В это же время Вселенская патриархия создает идеологию своего специфического первенства на Востоке, которое вовсе не согласуется с понятием «первенство чести», незаконно и антиканонически присваивая себе право вмешиваться в другие поместные Православные Церкви, устраивать параллельные структуры внутри них, идя на поводу церковного раскола. И эта антицерковная линия подтверждается и нынешним патриархом Варфоломеем, ибо в начале нынешнего года он назвал себя преемником его ближайших предшественников во взглядах и в мировоззрении, выстроенном ими. Константинопольский патриарх не имеет особого канонического универсального статуса в Православной Церкви, и об этом надо постоянно напоминать. Мы сожалеем, что глубоко нами уважаемый Блаженнейший митрополит Христофор проявил к Вселенский патриархии чрезмерную мягкость и стал приносить покаяние там, где этого не требуется. Тем самым митрополит Христофор дал повод вселенской патриархии и далее оказывать несовместимое со священными канонами Православной Церкви давление на автокефальные Православные Церкви.

Мы полагаем, что священноначалию нашей Русской Церкви важно обратить внимание на этот факт, высказать позицию Священного Синода, а такдже провести научно-богословские изыскания в области истории канонического права с целью изучить вопрос о правах Константинопольского патриархата, а также случаи упразднения Вселенской патриархией церковный автокефалий. А с этой целью было бы целесообразно созвать международную научно-богословскую конференцию

Письмо Вселенского Патриарха Варфоломея митрополиту Чешскому Христофору


 


 


 

Вселенский Патриарх Варфоломей направил письмо митрополиту Христофору, Предстоятелю Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

Приводится полный текст письма:

№ 102

Блаженнейший Архиепископ Чешский и Словацкий, о Христе Боге возлюбленный и желанный собрат и сослужитель нашей Мерности кир Христофор, Ваше достопочтенное Блаженство братски о Господе обнимая с чрезвычайной радостью приветствуем.

Ваше возлюбленное Блаженство хорошо знает, что в своем по долгу служении всем Поместным Святейшим Православным Церквам Матерь Церковь всегда действует с необходимой последовательностью по отношении к принципам православного канонического предания и всегда содействует их хорошо понимаемым интересам либо для того, чтобы предупредить, либо уврачевать любое возможное или вероятное отклонение от утвержденных пределов, которые положили наши отцы.

Несмотря на то, что это по долгу служение всегда содействовало и содействует традиционному в общении веры и союзе любви единству всех Поместных Святейших Православных Церквей между собой и между ними и Вселенским Патриархатом, оно не получает должной оценки и, к сожалению, в силу конъюнктурных причин и корыстолюбия иной раз интерпретируется так, другой раз иначе, что не подобает Божественному Организму на земле или Церкви, которая есть тело Бога Живаго, пристань и оплот спасения, надежность и залог того, что установлено.  

В духе подобной по долгу заботе, отвечая на выраженную в письме № 195/98 от 4 июля 1998 года от имени иерархии, клира и народа письменную просьбу тогдашнего главы Вашей Святейшей Церкви приснопамятного Архиепископа Пражского Дорофея, буквально написавшего, что «мы, Священный Синод и клир, дерзаем припасть к Вашей Святыне с просьбой даровать нашей Церкви в Чехии и Словакии автокефалию», и таким образом отказавшегося от некогда, вопреки традиции Православия дарованной в 1951 году Московским Патриархатом «автокефалии», Вселенский Патриархат даровал ей каноническую автокефалию, издав 27 августа 1998 года наш Патриарший и Синодальный Томос. По этому случаю в Пражском кафедральном соборе было совершено богослужение.

В этом каноническом деянии, как вы хорошо помните, Блаженнеший собрат, первенствующую роль просителя сыграло и Ваше Блаженство, желая, как Вы тогда утверждали, содействовать восстановлению уже давно пошатнувшегося канонического порядка в Вашей Церкви и исправить некую несообразность.

Поскольку так обстоят дела, мы сами лично, и как Матерь-Церковь не можем не сказать, а как вся Кафолическая Православная Церковь не можем понять устраиваемые по случаю и без случая, на словах и на деле торжества по поводу дарования Московской Церковью Вашей Церкви якобы «автокефалии», о которой Вы лично, святый собрат, будучи епископом Оломоуцко-Брненским в своем письме от 25 июля 1998 года нашему Священному Синоду от имени Церкви Чешских Земель и Словакии и по поручению Архиепископа Пражского писали, что «получение Чехословацкой Церковью в 1951 году автокефалии от Русской Церкви было единственной возможностью для выживания в коммунистическом окружении с центром в тогдашнем Советском Союзе.

Чехословацкая Церковь признает досточтимый Вселенский Патриархат в качестве Матери-Церкви и воздает ему первенство чести, поскольку от его чад, Кирилла и Мефодия, она была научена христианству.

Пребывая в молитве и надежде, что и наши преемники, узнав историю, сохранят те же самые убеждения, Чехословацкая Церковь, исходя из этого, чает и молится, чтобы пребывающие в мире Православные Церкви развивали по отношении друг к другу чувства любви, дружбы и сотрудничества».

Имея в виду твердое следование священным канонам и установлениям Православия, Вселенский Патриархат всегда выступал с соответствующими письменными протестами, направляемыми Вашему приснопамятному предшественнику Николаю и Вашему Блаженству, обладая также и письменным его и Вашей просьбой о прощении. Переписка по этому поводу была опубликована в официальном печатном органе Вселенского Патриархата «Ὀρθοδοξία» (Православие).

И как будто не хватало уже дважды повторявшегося в прошлом этого канонического заблуждения, оно стало уже устойчивым «прегрешением», благодаря организованным в декабре прошлого года в Праге торжествам по случаю «шестидесятилетия дарования Русской Православной Церковью канонической (!) автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии» при участии Высокопреосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с его хором и множеством клириков.

С сожалением подвергнув оценке и изучив на Синоде это новое вызывающее действие Вашей Святейшей Церкви, мы считаем его, равно как и предыдущие аналогичные ему, пренебрежением к установленному церковному и каноническому порядку, а также отрицанием по форме и по сути предоставленной Церкви Чешских Земель и Словакии канонической автокефалии Вселенским Патриархатом.

Вселенскому Патриархату по праву и по долгу принадлежит координация действий сестринских Православных Церквей по сохранению единства Церкви, а посему, как это видно из исторической жизни всей Православной Церкви, и любая инициатива провозглашения и упразднения автокефалии какой-либо Церкви, так как она всегда связана с особой, вытекающей из первенства чести ответственностью первопрестольной на Востоке Константинопольской Церкви.

А потому и настоящим нашим патриаршим письмом мы по единогласному решению нашего Священного Синода еще раз заявляем протест по поводу этого антиканонического действия Вашей Святейшей Церкви и решительно сообщаем, что в случае повторения аналогичных мероприятий по празднованию считающейся якоже не бывшей и с самого начала признававшейся недействительной навязанной тогда деянием Московского Патриархата Церкви Чешских Земель и Словакии автокефалии, Вселенский Патриархат с сожалением вынужден будет упразднить предоставленную Вашей Церкви четырнадцать лет назад каноническую автокефалию, вернуть Церкви Чешских Земель и Словакии бывший до этого канонического деяния статус автономной Церкви, вычеркнуть ее из Священных Диптихов Православных автокефальных Церквей, где она занимает четырнадцатое место, и уведомить об этом деянии все сестринские Православные Церкви.  

В этой связи Ваше Блаженство, несомненно, понимает, что при сложившихся в силу этого неприемлемого и по совокупности антиканонического действия условиях нашей Мерности представляется проблематичным, если вообще возможным принять направленное Вами приглашение возглавить организуемые Вашей Церковью в будущем году торжественные мероприятия по случаю 1150-летия миссии в Великой Моравии святых Солунских братьев Кирилла и Мефодия, посланных Константинопольской Матерью-Церковью дабы благовествовать народам обширной территории нашу христианскую веру и утвердить их на догматических и канонических основаниях нашей Святой Православной Церкви.

Несомненно, как и следует, мы пересмотрим это наше решение, если и Ваше Блаженство и Ваша Церковь письменно заявит о своем искреннем раскаянии. Исходя из того, что мы испытываем скорбь из-за Ваших вышеупомянутых неожиданных действий, хотя дворы и сердце Матери-Церкви открыты для ее чад, представляется очевидным, что и запланированный вместе с группой паломников Вашей Церкви визит в наш Священный Центр в Неделю о самаряныне должен быть пересмотрен, если, конечно, Ваше Блаженство каким Ему угодно способом не исправит не очень хорошо произошедшее в данном случае.

За сим, снова братски обнимая Ваше Блаженство, увещеваем и братски просим обратить серьезное внимание на вышесказанное, дабы тело Церкви укреплялось и назидалось и видимым образом, и невидимым, и духовно и материально, и пребываем с любовью о Господе и почтением.

Вашего досточтимого Блаженства любящий о Христе брат

+ Патриарх Константинопольский Варфоломей

 

Митрополит Чешских Земель и Словакии

Его Всесвятейшеству

Архиепископу Нового Рима и Вселенскому Патриарху

Варфоломею I

13 марта 2012 года

Прага

№50/2012

Ваше Всесвятейшество, Вселенский Патриарх и Архиепископ Нового Рима Варфоломей, возлюбленный о Христе собрат и сослужитель!

Позвольте мне сначала выразить к Вам свое уважение и любовь, поскольку мы признаем Вас первым среди прочих Патриархов и Архиепископов.

Для нас Вы являетесь также преемником святителя Фотия Великого, подготовившего святых Кирилла и Мефодия к миссии среди славянских народов, из которых первыми принявшими святое крещение были жители нынешних государства Чехии и Словакии.

С тех пор Вселенский Константинопольский Патриархат стал Матерью всех поместных славянских Церквей, включая и Православную Церковь Чешских Земель и Словакии, которая сегодня наименьшая из всех. За прошедшее тысячелетие наши предки познали на себе бескорыстную заботу Матери-Церкви.

В 1923 году православным христианам тогдашней Чехословакии была оказана честь изданием Патриаршего и Синодального Томоса, которым провозглашалась автономия нашей Церкви.

В 1998 году после преодоления всех канонических недостатков и прочих трудностей Священный Синод под руководством Вашего Всесвятейшества даровал Православной Церкви Чешских Земель и Словакии желанную автокефалию. Весьма трудно подобрать слова, чтобы выразить нашу благодарность Вашему Всесвятейшеству и членам Священного Синода Вселенского Патриархата за огромную любовь и снисходительность к нашей многонациональной Поместной Православной Церкви.

По этой причине с чувством глубокой скорби и печали мы прочли Ваше отеческое письмо № 102 от 6 февраля 2012 года и спешим разъяснить Вам прискорбное недоразумение, возникшее из-за праздничной Божественной литургии, совершенной 8 декабря в соборе святителя Николая на Староместской площади Праги.

Та Божественная литургия ни в коем случае не была празднованием дарования «автокефалии» Русской Православной Церковью в 1951 году, но лишь простым славословием (δοξολογία) – выражением благодарности за христианскую веру, переданную нам в IX веке в результате миссионерской деятельности святых Кирилла и Мефодия. Также в тот день проходил официальный визит в Чехию Президента Российской Федерации Д. Медведева, связанный с открытием в Пражском Граде выставки «Сокровища Кремля».

По этой причине в Прагу вместе со своим хором прибыл и митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Иларион принимал участие как в приеме, данном Президентом Республики, так и в открытии выставки.

По просьбе дипломатических атташе и политических кругов обоих государств в тот же день митрополит Иларион принимал участие и в Божественной литургии в соборе святителя Николая на Староместской площади Праги.

В этом религиозном мероприятии также принимал участие хор митрополита Илариона, исполнявший за Божественной литургией духовную музыку Петра Ильича Чайковского.

Под влиянием всех вышеупомянутых дипломатических, политических и культурных обстоятельств мы не могли воспрепятствовать представителю Московского Патриархата произносить речь и по случаю годовщины дарования «автокефалии» Русской Православной Церковью.

Также нельзя было не поблагодарить крупнейшую славянскую Православную Церковь за поддержку православной миссии в наших странах в период австро-венгерского господства и в первые десятилетия новообразованной Чехословакии.

Однако здесь ни в коем случае не шла речь о праздновании дарования Русской Православной Церковью «автокефалии» Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, поскольку наша Церковь стала в действительности автокефальной в сегодняшнем каноническом виде и была признана таковой всеми Православными Патриархатами и прочими автокефальными Церквами лишь благодаря Патриаршему и Синодальному Томосу, подписанному Вашим Всесвятейшеством в 1998 году.

Наша подобная позиция подтверждается и тем фактом, что Священный Синод нашей Церкви в годы моего председательства никогда не объявлял об организации торжеств по случаю провозглашения «автокефалии», дарованной Московским Патриархатом.

По этой причине вышеупомянутая Божественная литургия и не совершалась в нашем кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия, где в 1998 году был торжественно зачитан Томос Матери Великой Христовой Церкви о предоставлении канонической автокефалии.

Важным доказательством того факта, что мы ценим и признаем в качестве канонической лишь автокефалию, предоставленную Патриаршим и Синодальным Томосом, является то, что один из наших архипастырей – Преосвященный митрополит Михайловский и Косицкий Георгий, примет участие в освящении святого мира, которое примет из Ваших рук.

Последнее заседание нашего Священного Синода было посвящено подготовке желанного паломнического визита к нам Вашего Всесвятейшества по случаю 1150-летней годовщины прибытия святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию, а также тому, каким образом лучше всего выразить нашу благодарность Вселенскому Патриархату за то, что он 1150 лет назад принял делегацию наших предков, направленную нашим святым князем Ростиславом, с просьбой прислать миссионеров, способных проповедывать Святое Евангелие на понятном для нас славянском языке.

Вместе с тем мы с большой радостью приняли Ваше отеческое приглашение посетить Вселенский Патриархат с 10 по 14 мая 2012 года.

Кроме того, наш Священный Синод вместе с комиссиями митрополии вообще рассматривал вопрос о том, как соответствующим образом отпраздновать прибытие в Великую Моравию, то есть нынешние Республики Чехию и Словакию, святых Кирилла и Мефодия.

Кульминацией и важнейшим моментом всех этих торжеств мы все единогласно считаем приезд Вашего Всесвятейшества и праздничную Патриаршую Божественную литургию на территории национального памятника в Микулчиче.

В этом месте жили миссионеры и там же погребен Архиепископ Моравский святитель Мефодий.

Вся наша Поместная Церковь желает, чтобы именно Вы, Ваше Всесвятешество, вместе с прочими архиереями и клириками совершили торжественную Божественную литургию в субботу 25 мая 2013 года.

Мы уверены, что Ваше присутствие в нашей стране укрепит нашу веру, надежду и любовь и повысит авторитет Православия в нашем секуляризованном и сверх-потребительском обществе.

А поскольку с юбилейным 2013 годом совпадает и пятнадцатилетие провозглашения канонической автокефалии Патриаршим и Синодальным Томосом Матери Церкви, мы уже сейчас начинаем готовиться к достойному празднованию.

Вначале в кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия будет отслужена торжественная Божественная литургия вместе с молебном.

Помимо того, по случаю этого юбилея мы хотели бы провести международную конференцию на тему «Особая роль Вселенского Патриархата в жизни всех Православных Церквей».

Ваше Всесвятейшество,

мы хотели бы выразить наше глубокое раскаяние по поводу того, что по своей немощи и своей непоследовательностью огорчили и разочаровали Вас.

Мы твердо верим в то, что вы примите это разъяснение и наш ответ в силу свойственного Вам отеческого снисхождения. Еще, Ваше Всесвятейшество, позвольте нам выразить нашу надежду на то, что вы нас посетите, чтобы мы смогли лично засвидетельствовать нашу любовь к Матери Великой Христовой Церкви и к Вам – первому иерарху всего православного мира.

С любовью о Христе,

+ Архиепископ Чешских Земель и Словакии

Председатель Священного Синода

Христофор

 



Подписка на новости

Последние обновления

События