Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Три Святителя и ереси

Οι τρεις Ιεράρχες και η αίρεση

 

(12.02/ 30.01 праздник Святителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста)[1]

 

Три «величайших светильника Трисолнечного Божества», «всезлатые уста Слова» и вселенские Учители Церкви, преуспели во всех сферах церковной и общественной жизни. С пламенной душой, со священным и неослабевающим энтузиазмом они несли, совершали свои труды и с благодати Святого Духа, дабы повысить духовный уровень и душевное доброделание верующих людей. Наряду со своими пламенными проповедями они клеймили несправедливость и нечестие в обществе, жестокость богатых и внесли существенный вклад в защиту и спокойствие слабых, бедных и обездоленных сограждан. Наряду со своими священническими и литургическими трудами они проявляли заботу о противостоянии тем трудностям и проблемам, которые были повседневными в жизни верующих.

Однако забота и неусыпное их попечение, вместе с другими священного рода  занятиями, состояло и в сохранении веры и защите верующих от искажения учения богодухновенного Евангелия. Как видно из прекрасных их произведений, они часто говорили о ересях и еретиках, которые по дьявольскому внушению предпринимали попытки изменить веру и извратить содержание Святого Евангелия, что ведет к вечной погибели верующих.

Но их духовные стрелы не были обращены против людей, но против ересей, которым учили и которые распространяли. Характерны слова Св. Иоанн Златоуста, который  говорит: «Словом изгоняю не еретика, а ереси, я не питаю отвращения к человеку, но ненавижу заблуждение и низвергается намерение» (3 ΕΠΕ 37, 296).

То есть: я использую как другое оружие слово и его обращаю не против людей, которые являются жертвами ересей, но против ересей. Ненавижу ересь и заблуждение и с помощью моей борьбы я желаю разбить дьявольское заблуждение людей, которые в него были совращены.

Однако для того, чтобы выводить еретиков они не смущались писать и о них весьма тяжкие характеристики ради того, чтобы оказать им помощь людям, дабы они смогли понять кто они и избежать их ловушек и западней. Таким образом, святитель Григорий Богослов еретиков называет: «опасные волки... разбойники и воры, похищающие награбленное, низвергающие души». Словно это некие жестокие и дикие звери,... то есть, словно грабители и воры, которые набрасываются на верующих, чтобы захватить свою добычу и пожирают их души. Это «страшные и опасные звери..., которые нас не щадят». То есть они являются страшными и ужасными зверями, которые не проявляют к нам никакой жалости (ΕΠΕ 2 156, 242).

Очень впечатляет то, что пишет об учителях еретиков, фанатичных еретиках, которые остаются упорными в своих нечестивых догматах, свт. Василий Великий: «Ни эфиоп никогда не меняет свою кожу, ни леопард свою разноцветную шкуру, ни извращенными догматами вскормленные не способны отвратиться от зла ереси» (ΕΠΕ 2, 132). То есть никогда ни один эфиоп не может изменить цвета своей кожи, никакой леопард свой многоцветный узор, который имеется на его шкуре. Точно также и те, кто  придерживается порочных доктрин, не могут быть очищены и взяли на себя зло в ереси. (Можно сказать, что как будто сфотографировали с тем, что Санкт-упорство Папы Римского не отрицает, в любом случае проклятые примата и непогрешимости).

В другом месте Василий Великий указывает, что ересь – это «корень вредный, произращающий пагубный плод»  (ΕΠΕ 2, 14 ). Он уподобляет вредному корню, который производит разрушительный, ядовитый плод.

А что же рекомендовали величайшие вселенские учители для верующих как ведущих необходимое сражение против еретиков? Может быть нести деликатность и вежливость и бесстрашно с ними общаться, как то делают некоторые современные православные? Конечно, нет! Напротив, они советовали разрывать всякие отношения. Святитель Иоанн Златоуст характерным образом говорил: «Избегай такого рода общений как ядовитого лекарства. И те хуже этого, поскольку наносят вред телу, в то время как те наносят вред  спасению души». (ΕΠΕ 30, 340). Избегайте, говорит божественный Златоуст связей с еретиками как яда. Еретики хуже яда, потому что яд только вредит телу, в то время как эти ереси губят спасение души.

И свт. Григорий советовал: Те, которые стали жертвой ереси «пока это возможно, мы их приемлем и оказываем лечение. К не исцеленным мы  питаем отвращение, ибо мы заразимся болезнью прежде нежели передадим наше собственное здравие». (ΕΠΕ 1, 268 ). То есть мы будем стараться оказать некую помощь кому-то, который совращен еретиками, чтобы он обратился и покаялся. Однако если некоторые еретики стали и являются не исцеленными, то тех мы избегаем. Потому что существует опасность в том, что  прежде чем мы успеем их исцелить и преподать наше здравие, мы сами заразимся их болезнью (Пусть это услышат современные экуменисты, которые «то и дело» встречаются с нераскаянными папистами, считая, что им помогут встать на правый путь и покаяться).

Аналогичное советует и свт. Василий Великий: Добрым делом является то, чтобы мы проявляли заботу о покаянии еретиков. И богоугодно их нам приглашать и говорить с ними «в союзе», дабы они соединились с нами. «Если ж оказываем давление то для того, чтобы, сообща  их соединить», чтобы нам соединиться с ними, если их принуждаем к тому, чтобы они покаялись, «если потерпели неудачу, то мы будем довольствоваться другими», чтобы довольствоваться нам нашими отношениями с верующими. И в том же письме к Евсевию, епископу Самосатскому Святитель продолжает писать в заключении: «Если ты  убедишь, то это прекрасно». Если ты убедишь еретиков в твоих словах, то это будет успех, прекрасный результат. «Если же нет, то узнаешь их воинственность». Отличному учат те, которые вызывают войну в Церкви, «и   пишу вам, чтобы вы прекращали с другими диалоги», то есть таким образом прекратите мне посылать письма, прося чтобы я позволил вести диалоги и примирение с еретиками (ΕΠΕ 1, 274-276).

Ответ вполне ясный, более чем ясный. Без следа компромисса с ложью.

Так они величайшие Святые Отцы Церкви смотрели на ересь. И поэтому противостояли еретикам.

 

 

Журнал “Η Δράσις μας”, Ιανουάριος 2011"

http://aktines.blogspot.com/2011/02/blog-post_385.html

 

©перевод «Православный Апологет» 2011г.



[1]    Праздник был установлен в 11 столетии свт. Иоанном Евхаитским, Малая Азия. Им написана была и служба Трем Святителям. В Греции праздник Трех Святителей является с 1843г. Национальным. Он празднуется и как  день Образования и Просвещения. Поскольку эти Святителя, которые жили во второй половине 4 в. н. э. получили блестящее высшее классическое образование в Афинской академии (свт. Григорий Богослов и свт. Василий Великий), а затем проходили путь христианского строжайшего аскетического подвига, постигали умом и опытом Евангельское учение, то они стали выразителями учения Церкви, ее голосом, ее защитниками от многочисленных ересей того времени, и прежде всего арианства  и его ответвлений. Благодаря их трудам было скорректировано и получило точное догматическое выражение богословие Церкви о Боге Слове, о Боге как Троице и Единице, о святом Духе. Их богословие стало и своеобразным синтезом философской классической античной терминологии, двух направлений богословской мысли – Александрийской и Антиохийской школ. То есть их вклада в богословие Православной Церкви столь велик, что он и получил должное литургическое прославление в виде особого праздника этим Трем Иерархам.

 

 

 



Подписка на новости

Последние обновления

События