Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

История Церкви

 

Апостолос Главинас, профессор

Святой апостол Петр: Великая личность

часть 2

Apostolos Glavinas, Professor

Saint Peter the Apostle: A Great Personality – IΙ

 

 

Сведения о жизни апостола Петра после Воскресения Христа весьма скудны, и у нас нет реальной картины его жизни и нет фиксированной точки, которую можно использовать для установления дат. В истории Ранней Церкви апостол Петр снова сыграл ведущую роль в первых деяниях Апостолов, которые имели административный характер. Это относится, прежде всего к случаю, когда апостол Петр рекомендовал общему собранию верующих избрать  взамен Иуды Искариотского другого.

В день Пятидесятницы Петр находился вместе с другими учениками и говорил с собравшейся толпой народа с такой смелостью и столь красноречиво, что 3000 человек были крещены.

После этого, когда он был в храме с Иоанном, он исцелил человека, который был хромым от рождения и говорил с толпой народа во второй раз. В результате этого он и Иоанн Богослов были схвачены и приведены в Синедрион, где он выступил с речью и сказал, что не может не говорить о том, что он видел и слышал.

Евреи, в частности саддукеи, арестовали его и Иоанна во второй раз, но апостолы были чудесным образом освобождены.

Все это, а также некоторые другие события, такие как смерть, которой были наказаны Анания и его жена Сапфира, и чудеса, которые Петр совершал своей тенью, означали, что его слава возросла.

Petru, ic biz s14, Dumbarton Oaks IN Апостол Петр. Византийская икона 14 в

Петр и Иоанн были позже посланы Апостолами в Самарию, когда они услышали, что там распространялось слово Божье. В Самарии он встретил Симона, волхва, и два Апостола, Петр и Иоанн, провозвестили слово Божие во многих местах и  в Самарии.

Из Иерусалима как своей базы, Петр часто отправлялся в путешествия и посещал соседние церкви. Святой Павел дважды посещал в Иерусалим и встречал Петра, апостола обрезания, как он называл его, который вместе с Иаковом, братом Господа и Иоанном, считались столпами Церкви.

Во время одного из своих путешествий Петр исцелил парализованного Энея в Лидде и в Иоппии воскресил Тавифу (Доркас). Но в этих местах уже всегда были христиане, поэтому Петр был не первым апостолом, посетившим их. Похоже, что Петр добился больших успехов в Лидде и Шароне. Петр оставался в Иоппии в течение нескольких дней, а затем по божественному указанию он отправился в Кесарию, где он огласил и крестил сотника-центуриона Корнилия и весь его дом.

Когда он вернулся в Иерусалим, он рассказал, что произошло с Корнилием, и дал ответ обрезанным христианам, которые были недовольны тем, что он крестил Корнилия. Речь Петра убедила их, что Бог был существует не только для них, но и для всего мира, поскольку, как они теперь признали, Бог также дал язычникам возможность покаяться и обрести истинную жизнь.

В 42 или 44, когда Ирод Агриппа увидел, что евреи  были довольны тем, что апостол Иаков был предан смерти. Тогда он арестовал Петра и заключил его в тюрьму с целью его убить. Но его Бог , но чудесным образом. Петр укрылся в доме Марии, матери Марка. Оттуда он ушел и пошел в другое место.

 

После этого Петр упоминается еще два раза. Во-первых, он принял участие в Апостольском Соборе в 49 году в Иерусалиме, где Петр, Павел, Иаков, брат Господень и Варнава играли главные роли. На Соборе своей короткой, уже восьмой в Деяниях речью, Петр занял смелую позицию в пользу свободы христиан-язычников отношении обрезания и требований Закона и поддержал мнение о том, что христиане-язычники не обязаны соблюдать это потому, что язычники, как и евреи, были спасены исключительно через веру во Христа.

Во второй раз, когда у Петра была встреча в Антиохии с Павлом, то он его упрекнул Петра за недостаток мужества и слишком много уступок иудеям в ущерб христианам-язычникам. Христианская община в Антиохии была относительно давней, возникшей сразу после убиения архидиакона Стефана, и состоящей из обращенных язычников. Петр прибыл в Антиохию с Марком вскоре после Павла и Варнавы. После этого те евреи-христиане, о которых Павел упоминает в Послании к Галатам, прибыли в Антиохию. Петр оставался в Антиохии в течение того же периода времени, что были там Марк, Павел, Варнава, Иуда и Сила. Из них только Иуда уехал в Иерусалим.

Евсевий Кесарийский, церковный историк, который использует Оригена, сообщает, что Петр проповедовал Евангелие евреям диаспоры в Понте, Галатии, Вифинии, Каппадокии и Азии. Это доказательство основано на прологе первого соборного послания Петра. Тем не менее, Петр мог написать, не проповедуя. Сила, сопровождающий апостола Павла, также проповедовал в том месте, где жили получатели послания. Таким образом, мы можем считать, что Петр обратился к ним через посредство Силы.

Невозможно доказать, отправился ли Петр в Коринф, где, кажется, была группа христиан, которые утверждали, что являются его сторонниками. От Посланий Павла к Коринфянам и тех, которые были написаны оттуда (Фессалоникийцам и Римлянам), нет никаких намеков на приход туда апостола Петра. В книге Деяний по этому поводу нет никаких упоминаний.

В любом случае, в Деяниях не могло быть такого события, поскольку оно заканчивается до прибытия Петра в Рим, о чем также нет упоминания. Так что вряд ли это может означать какое-либо возможное посещение Коринфа Петром, когда он находился на пути в Рим, о чем упоминает Дионисий Коринфский в своем Послании к Римской церкви (170). В любом случае, «братья» Господа также упоминаются в одном и том же послании, при этом не принимается точка зрения, что они вообще отправлялись в Коринф.

Проповедь Петра была в основном ограничена евреями и, в частности, областью Палестины, в то время как Павел обращался к евреям диаспоры и язычникам.

В своем первом Послании (5, 13) апостол Петр делает ссылку: «приветствует вас избранная , подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк», в результате чего некоторые предполагают, что это относится к древнему Вавилону или к городу с тем же именем в Египте, где он, возможно, трудился. Но наиболее вероятное мнение нужно отнести к предположению, что Петр в данном месте имел в виду Рим, в котором он находился в 64 году, и где он принял мученическую смерть 13 октября того же года в цирке Нерона.

Римская церковь утверждает, что Петр находился в Риме после его чудесного побега из тюрьмы в 42 или 44 году и пребывал в Риме в качестве его первого епископа до своей смерти. Но первым епископом Рима был Энус ( Aenus), как свидетельствует древний список, составленный Сотером, епископом Рима (166-74). Апостол Павел, который, поскольку он не хотел созидать «на чужом основании», имел обыкновение проповедовать в местах, где еще не слышали имени Христа, признается, что он хотел проповедовать в Риме. Это означает, что до тех пор, пока он не написал Римлянам (56), ни один Апостол еще не был в Риме. В Риме были христиане еще до появления указа Клавдия в 50 году. Христианство появилось здесь через неизвестных христиан, некоторые из которых слышали Петра в Иерусалиме в день Пятидесятницы («римляне, проживающие в городе, евреи и прозелиты»), и через других, которые слышали Павла в разных местах, в которых он проповедовал. Это объясняет, почему Павел в 16-й главе Послания к Римлянам посылает приветствия верующим в городе, где он еще не проповедовал и еще не был известен и связан с ним.

В любом случае, постоянное перемещение в Рим и из Рима людей из восточных провинций, занимающихся там личной или коммерческой торговлей, а также римлян в восточные провинции, с самого начала способствовало появлению христианской общины в Риме. Весной 64 года Петр написал два своих соборных пославния.

Source: A. A. Glavinas, Οι δώδεκα Απόστολοι [Τhe Twelve Apostles], Tertios, Katerini, 1993, pp. 57-67.

©перевод интернет-портала «Православный Апологет»2020г.

Апостолос Главинас, профессор

Святой апостол Петр: великая личность

Часть 1

Saint Peter the Apostle: A Great Personality – I

 

Апостол Петр родился в Вифсаиде, недалеко от озера Геннисарет, где вместе со своим братом Андреем, который также стал Апостолом, вместе с двумя другими Апостолами, Иаковом и Иоанном, сыновьями Зеведея, вместе занимались рыболовным промыслом.

Во всех евангельских писаниях о нем впервые упоминают как Симона, а в других книгах Нового Завета его называют Симеоном. Он также упоминается много раз как Симон Петр, а также как Кифа.

В Новом Завете неясно, когда именно Христос называет его Симоном Кифой, то есть камнем или каменем. Согласно Евангелисту Матфею (16, 18), это наименование появляется во время свидетельства Петра Филиппу в Кесарии. Согласно апостолу Марку (3, 16) и апостолу Луке (6, 14), смена Симона на Петра упоминаются в начале каталога двенадцати апостолов, когда Иисус собрал их вместе и составил группу из двенадцати. Иоанн (1, 42) объясняет это несколько иначе: когда Симон впервые встретил Иисуса (представленный его братом Андреем), Иисус сказал ему, что его будут называть Кифа, что означает «камень».

Petru, ic biz s15 IN

св. апостол Петр, византийская икона 15 в.

Его отца звали Иоанн и Иона. Матфей (16,17) называет его Симоном, сыном Ионы (Бар-Иона). Вполне вероятно, что имя Иона было упрощением и аббревиатурой от Иоанна, тогда как Бар-Иона мог бы, хотя и не с абсолютной уверенностью, быть переведен как «Сын Иоанна».

Существует также мнение, которое нельзя доказать с какой-либо уверенностью, что слово «Бар Иона» означает «террорист», и в этом случае к Симону также приложим «Зилот». Эта точка зрения подкрепляется тем фактом, что вечером, когда римляне арестовали Иисуса, Петр имел нож, смертельное оружие.

Петр жил в Капернауме, откуда родом и его жена. После своей свадьбы он поселяется там. О его жене ничего не сказано в Новом Завете, но известно, что он был женат, потому что Христос исцелил его тещу. Более чем вероятно, что его жена уже не была в живых, когда Христос призвал его стать апостолом. Действительно, позже, когда он был в своих миссионерских поездках апостолов, у Петра была не его жена, а христианская женщина, которая ухаживала за ним (1 Кор. 9, 5).

И его профессия, и тот факт, что члены Синедриона называли его и Иоанна неграмотными и простыми (Деяния 4, 13),свидетельствуют, что они не учились в раввинской школе; может быть, он был учеником Иоанна Предтечи.

Его призыв к апостольскому служению произошел не сразу, а постепенно. Сначала он был представлен Христу своим братом Андреем. Он явно присутствовал на свадьбе в Кане и сразу же после этого поселился с Иисусом и другими учениками в Капернауме. Его призвание зафиксировано в синоптических Евангелиях.

 

С самого начала Петр занимал ведущую позицию в кругу Апостолов. Он всегда упоминается первым в списке учеников в Новом Завете , а вместе с братьями Иаковом и Иоанном находился в самом близком кругу учеников, к которым Христос явил особое расположение (например, при воскресении дочери Иаира; Преображение Господне; молитва в саду в Гефсимании).

Его характер присущ восторженному, импульсивному человеку; он выделялся своей активностью и уверенностью в себе; он проявил инициативу; он быстро гневался; но и быстро приходил в уныние.

Под непостоянным и нестабильным характером скрывалась искренняя личность, которая была искренне предана Христу и тот, кто в разное время играл ведущую роль (хождение по воде; чудесная уплата налогов; бесконечное прощение других; Преображение; исцеление кровоточивой женщины, Петр и Иоанн готовят пасху и ответ Петра от имени всех двенадцати апостолов).

 

Апостол Петр

 

В Кесарии Филипповой, незадолго до Своих Страданий , Христос спросил Своих учеников, что люди думают о Сыне Человеческом. От имени всех них Петр ответил, что Христос - это Мессия, Сын истинного Бога. Затем Христос сказал Своим ученикам никому не говорить, что Он Мессия. Однако Он открыл им, что Он пойдет в Иерусалим, где будет распят и воскреснет на третий день. Петр отвел Его в сторону и попытался убедить Его избежать этого. Христос, однако, обуздал эти призывы Петра и назвал его сатаной.

apostle Peter

В Страстную неделю: Петр сначала отказался позволить Иисусу омыть свои ноги; он был крайне обеспокоен из-за того, когда узнал, кто предаст Иисуса; протестовал, когда Иисус сказал ему, что туда, куда Он идет, Петр не может следовать, но сделает это позже; и пообещал, что готов отдать свою жизнь за Христа. И все же, вскоре после этого он отрекся от Господа.

Когда Господь молился один в Гефсиманском саду и повернул назад, чтобы найти их спящими, то Господь обратился именно к нему, Петру.

Во время ареста Христа Петр выхватил нож и отрезал ухо Малху, слуге Первосвященника. Христос сделал выговор ему. Из этого события некоторые люди пришли к выводу, что Петр был Sicarius (букв. «Человек-кинжал») и принадлежал к группе фанатиков, которые активно выступали против римского правления. К этой группе принадлежали Симон Зилот и, возможно, Иуда Искариот.

Когда Иисус был арестован, Петр оправился от прежней суматохи и последовал за Ним во двор Первосвященника.

Кроме того, Петр был первым, кто подтвердил событие Воскресения и первым увидел Воскресшего Господа.

© перевод интернет-портала «Православный Апологет»2020г.

https://pemptousia.com/2020/06/saint-peter-the-apostle-a-great-personality/



Подписка на новости

Последние обновления

События