Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ

IV ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

 

ИСТИННАЯ ВЕРА И ЖИЗНЬ

ΑΛΗΘΙΝΗ ΠΙΣΤΗ ΚΑΙ ΖΩΗ

/images/st/1819/img_1819_83f0c8f9ad92952cd78b7cff98f360a7.jpg

чтения дня из Священного Писания:

Апостол: Тит 3, 8-15

Евангелие: Матф. 5, 14-19

 

 

В наступающий воскресный день (13 июля-30 июня) Вселенская Церковь совершает празднование памяти Святых Отцов IV Вселенского собора, к сожалению это празднование не введено в богослужебный круг Русской Православной Церкви. Тем не менее такое отдельное празднование этому Вселенскому собору, который занимает центральное место в истории Вселенской Церкви по причине выработки Святыми Отцами изумительного и отточенного учения об образе соединения двух природ во Христе (христология), несомненно, требует отдельного празднования в Православной Церкви. Мы надеемся что Богослужебная Комиссия при священном Синоде РПЦ поднимет на рассмотрение этот вопрос. Актуальность такого богослужебного празднования становится очевидной еще и по причине ведения богословского диалога с Антихалкидонскими Церквами, не признающих решений IV Вселенского собора (Армянская Апостольская Церковь, Коптская Церковь, Малабарская Церковь), незаконно себе усваивающих наименование Древних Православных Церквей, тем самым создавая соблазн для верующих Православной Церкви и подготавливая почву для размывания церковных границ и устремлений к ложной унии.

Напомним нашим читателям о том, что решения этого вселенского собора были мученически и исповеднически выстраданы свмч. Флавианом Константинопольским, замученный сторонниками монофизитства, в частности Александрийским патриархом Диоскором (он внесен в святцы Антихалкидонских Церквей как святой). В основу решений этого собора лег Томос папы Римского Льва Великого, текст которого был чудесным образом исправлен рукой первоверховного апостола Петра после сорокадневного поста папы. Но именно этот Томос стал предметом ненависти монофизитов и современных антихалкидонитов (т. н. умеренные монофизиты- последователи учения Севира Антиохийского и единой сложной природе Бога Слова, которая была обстоятельно раскритикована прп. Иоанном Дамаскиным, прп. Максимом Исповедником и др.), которые во время епископской хиротонии проклинают до сих пор этот Томос и имя святого папы Льва.

Мы напомним нашим дорогим читателям некоторые важные спасительные слова Соборного определения IV Вселенского собора об образе соединения в ипостаси Бога Слова двух природ, совершенной человеческой и совершенной божеской:

«Итак, последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, - так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно лице и одну ипостась, - не в два лица рассекаемого или разделяемого. Но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) О Нем, и (как) сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам символ отцов».1

 

  1. С НЕПОКОЛЕБИМОЙ ВЕРОЙ И УВЕРЕННОСТЬЮ

     


    Сегодняшнее воскресенье посвящено памяти святых и богоносных отцов IV Вселенского Собора, состоявшегося в 451 году в Халкидоне, чтобы ниспровергнуть страшную ересь монофизитства.
    В соответствующем апостольском чтении Воскресного дня апостол Павел обращается к своему ученику и близкому соратнику, Титу, которого он поставил епископом на о. Крит дабы он там создал поместную Церковь . Таким образом, он заметил: «чадо Тите, слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем». Тит, все что мной было написано ранее это слово истинное и достойно веры, посему я желаю, чтобы об этих вопросах он говорил бы с уверенностью и властью..

    Действительно, «
    слово это верно»; истины которые были раскрыты великим Апостолом своему ученику были достойны веры, поскольку она были богодухновенны. Он писал Титу о вочеловечении Сына Божия, о Его искупительном деле, об оправдании и спасении, духовном возрождении и наследовании вечной жизни. Такие фундаментальные истины был обязан проповедовать Тит «со всякой властью» (Тит. 3, 15), с авторитетно и с абсолютной уверенностью, для того чтобы христиан утвердить в их духовном становлении и развитии.
    Поскольку в наше время мы видим, что все колеблется или становится относительным, то возникает необходимость в том, чтобы утвердиться в истинном слове и которое достойно веры. Нам необходимо утвердиться в слове Евангелия, которое не является человеческим откровением, но божественным откровением. Нам необходимо утвердиться в учении Господа нашего, которое нам без всякого искажения передали святые Апостолы и богоносные Отцы, которое остается на века и ненарушимым, поскольку «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13, 8 ).

    2. Точность и строгость


    Тем не менее, для того, чтобы сохранить не тронутой и не искаженной истину Евангелия необходимо иметь особенное внимание и бдительность. Богопросвещенный Апостол советует своему ученику избегать глупых дискуссий и и споров о родословии, о мифических богах, или благородных предках, а также впадать в ссоры и споры относительно иудейского закона, потому что все это не приносит никакой пользы и все это тщетно. И он даже советует прерывать любые отношения с человеком, которого пытался вразумить один или два раза, но он упорствует тем самым создавая соблазн и разделения в Церкви. «Еретика после первого и второго вразумления отвращайся».
    Мера кажется очень жесткой, но она является необходимой: во-первых, чтобы защитить паству от опасных отрицательного характера влияний и разлагающих движений. Во-вторых ради же пользы самому еретику, который тем самым вероятно сможет осознать свою ошибку и вернуться в Церковь принося покаяние.
    Этот совет Апостола выстроил линию по которой шли святые отцы всякий раз, когда появлялись какие-то ереси или расколы. Следовательно мы сегодня, как Церковь, должны ли противодействовать с такой же серьезностью и ответственностью нашим связям с ересиархами, как, например, Римский папа, который упорствует в ужасных искажениях в вере?
    Огромная ответственность возлагается на пастырей и пасомых если они не уклоняются от духа синкретизма и если они отступают там, где «невозможно никакого снисхождения».


    3. Вера, которая есть жизнь

    ...
    Истины нашей веры это не некие теории, чуждые нашей жизни. Напротив, они оказывают влияние на наше повседневное общение и придают необходимую окраску окружающей нас среде. Например, вера в будущую жизнь утешает нас в горе, он укрепляет наше терпение и вдохновляют нас работать на благо ради добродетели, собирая нам сокровище на небесах. Это последнее было особенно отмечено апостолом Павлом в последующих его словах: «пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны». То есть те которые веруют, да будут поспешны в оказании помощи своим братьям в необходимых вещах и нуждах, дабы им не оставаться без духовных плодов. .
    Действительно, живая вера не может не сопровождаться добрыми делами. Вера вдохновляет на труд и на жертвенность, любовь и терпение, сострадание и снисходительность. В особенности христианская вера принесла в мир возрождение любви. Уже с самого момента появления первых христиан, на землю стала изливаться некая река мирной любви, а она изменила весь мир и общество. Типичным примером является Византийское общество, которое первое развило беспрецедентную благотворительную деятельность, поскольку это происходило на фоне глубокой веры в государстве. И я желаю всем нам, чтобы родиться свыше по вере в Господа Иисуса Христа, чтобы изменить наше общество!

 

© перевод выполнен интернет-содружеством

«Православный Апологет» 2014 год

http://aktines.blogspot.ru/2014/07/blog-post_7807.html

1Текст приводится по переводу В. В. Болотова, профессора СПБ ДА. Лекции по истории Древней Церкви. СПб., 1903 т.4, с. 292

 



Подписка на новости

Последние обновления

События