Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

          Митрополит Филадельфийский Мелитон о причислении к лику святых старца Паисия кипрской газете «Филелевферос»

Ο Φιλαδελφείας Μελίτων στον "Φιλελεύθερο" Κύπρου για την αγιοκατάταξη του Γέροντος Παϊσίου

Аристидис Викеос

 

Священный Синод Вселенской Патриархии, заседание которого прошло вчера в Фанаре под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, единогласно одобрил доклад Комиссии по канонизации и внес в Агиологион-святцы(список Святых) Православной Церкви монаха Паисия Святогорца. Согласно сообщению «Фанара» память святого Паисия будет совершаться 12 июля, в день его блаженного преставления.

Митрополит Филадельфийский Мелитон, член Комиссии по канонизации (Κανονική Επιτροπή)Вселенской Патриархии сдедал заявление газете «Ф», что Старец Паисий в сознании всей полноты Православной Церкви на протяжении нескольких лет почитается Святым. « Что же касается нашей мерности, то мы можем сказать совсем немного о Святом человеке, которого почитало православное монашество и Церковь Христова. Он был одним из самых значительных святых подвижников 20 столетия», - отметил Митрополит Мелитон.

Он также нам в кратце рассказал о своем личном опыте общения со святым: «Я имел возможность познакомиться с ним личгл в 1992 году на Святой Горе.

Он мне дал совет и я смог разрешить одну проблему личного характера.. На самом деле, тогда он мне дал его дабы мне оказать помощь и дал один документ, который я сохранил. я дал вам, чтобы помочь мне и хранения документов. Примерно три года назад я приехал в монастырь святого  Иоанна Богослова (Суроти) и пропел Трисвятое на его могилке и помолился. Документ, который он мне дал, я передал монастырю. Я молюсь святому Порфирию и святому Паисию, сопутствовали мне на монашеском пути, дабы они молились Богу о всех нас живущих в столь трудные времена, которые выало нам пережить», - завершил г-н Мелитон.

Святого Паисия особенно почитал Вселенский патриарх Варфоломей, о котором Старец Паисий говорил, что это счастье для Православия, которое имеет такого Патриарха. Старец Паисий был весьма простым человеком, который верил слову Евангелия,  ведя монашеский образ жизни и наставников православного аскетического предания. Круг его знаний был ограничен уровнем народной школы знание ограничивается муниципальном уровне. Тем не менее он отличался своей «благодатной» простотой и напряженной борьбой, которую он вел ради оказания помощи другим людям, которые искали духовного руководителя.

 

СЛОВО СТАРЦА ПАИСИЯ 

"Нам необходимо иметь добрые помыслы о наших собратьях, а не плохие, ибо иначе в человека входит лукавство и упрямство», - говорил он.  Он считал, что «все что мы приносим, или делаем, это необходимо делать с любочестием, а не по вынужденно и с выгодой».

К сожалению, многие стали спекулировать наставлениями святого Паисия, распространяя его взгляды или слова либо ради своей выгоды, либо ради национальных проблем, которые он сам никогда не высказывал, то что у него вызывало печаль еще при его жизни. После же его кончины эти тенденции усилились. (Это касается и неправильного поверхностного понимания проблемы электронных удостоверений. Старей Паисий не только останавливался на проблеме числа антихриста 666 как таковой, но указывал на суть процесса в который вписывается и электронный паспорт, и банковские кредитные карты. Он говорил, что за всем этим стоит диктатура атихриста и коварный способ ведения печати антихриста).

Он является автором четырех книг, которые были изданы Исихастирием святого Иоанна Богослова" (Суроти Салоники). Эти следующие книги: Святой  Арсений Каппадокийский (1991), Сарец Хаджи-Георгий Афонский , 1809-1886 (1986),  Афонские отцы и афонские Вопросы (1993), Письма (1994).       

ЖИТИЕ СТАРЦА ПАИСИЯ

Святой Паисий родился в Фарасах в Каппадокии, в Малой Азии, 25 июля 1924 года. 7 августа 1924 года, за неделю до того, как греки покинули Фарасы и уехали в Грецию, он был крещен святым Арсением Каппадокийским, который дал ему свое имя.

 Вскоре после крещения тогда еще маленького  Арсения, его семья приехала в Пирей,а оттуда отправилась на о. Керкиру, где она жила полгода. Затем лна окончательно переехала в Коницу.

 В 1949 году, сразу же после его увольнения из армии, он прибыл на Святую Гору для принятия монашества. В 1956 году он был пострижен в монашество и назван именем «Паисий». В 1958 году он отправился в Стомио Коницы, где завершил важный труд, а после он жил на Святой Горе Синай в келии святых Галактиона и Епистимии. Он работал плотником и что он получал от этой работы, он отдавал на нужды бедуинов. В 1964 году он вернулся на Святую Гору Афон. В 1966 году он серьезно заболел и был госпитализирован в больницу Папаниколау. Он перенес операцию, в результате чего были частично удалены легкие. В период до восстановления и возвращения на Афон он оставался в монастыре Святого Иоанна Богослова в Суроти. Он после своего выздоровления он возвратился на Святую Гору, а в 1967 году он стал принимать множество посетителей. Его имя становится достаточно широко известным далеко за пределами Святой Горы и многие люди прибегают к нему, чтобы получить у него поддержку, утвердиться в вере. Спустя несколько лет он переехал в Панагуду, заброшенный скит и там он напряженно трудился над созданием келлии.

 С 1993 года у него начались кровоизлияния, из-за них он отказался от госпитализации, сказав, что "все уляжется с землей." В ноябре того же года Паисий в последний раз приходит на Гору и переходит к Суроти в женский монастырь святого Иоанна Богослова на праздник Св Арсения (10 ноября). Там он пробыл несколько дней, и хотя он приготовился покинуть обитель, он заболел и был госпитализирован, где был поставлен диагноз рак толстой кишки. 4 февраля 1994 года он был прооперирован, а в конце июня месяца врачи сообщили. В понедельник, 11 июля он причастился в последний раз на коленях возле своей кровати. В последние дни своей жизни он решил не принимать лекарства или болеутоляющее, несмотря на страшные боли при его болезни. 

Он почил 12 июля. Он был похоронен в священной обители святого Иоанна Богослова в Суроти Салоники. В кафоликоне-соборном храме Исихастирия находятся мощи святого Арсения Каппадокийского.

перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет" 2015год.

HTTP: // fanarion .blogspot.gr

 

 



Подписка на новости

Последние обновления

События