Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Краткий обзор с комментариями и экспертное заключение

на Концепцию введения в Российской Федерации удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 года № 1699-р

В первых строках этой Концепции1 читаем:

«В течение последних 10 лет в Российской Федерации идет активное становление и развитие информационного общества. Согласно Стратегии2 развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. N Пр-212, целью формирования информационного общества является повышение качества жизни граждан, развитие экономики России на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также повышение эффективности государственного управления... улучшение качества и оперативности предоставления государственных, муниципальных и иных услуг».

Заявленные цели очень напоминают решения съездов КПСС и вызывают только грустную улыбку.

Теперь обратимся к тексту упомянутой Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. Раздел II – «Назначение и политико-правовая основа настоящей Стратегии»: «Настоящая Стратегия подготовлена с учетом международных обязательств Российской Федерации... В настоящей Стратегии учтены основные положения Окинавской хартии глобального информационною общества, Декларации принципов построения информационного общества, Плана действий, Тунисского обязательства и других международных документов, принятых на Всемирных встречах на высшем уровне по вопросам развития информационного общества».

Вот как легко открывается ларчик (!) – «международные обязательства» ведут к вхождению России в единое наднациональное глобальное сетевое информационное общество с единым глобальным управлением – систему тотального контроля и жесткого управления каждым гражданином и обществом в целом. Несомненно, что со временем эта система обретет единого хозяина, которому, попущением Божиим, будет дана власть «над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (Откр. 13, 7).

Среди других положений Стратегии следует отметить такие как:

«участие в разработке международных норм права и механизмов, регулирующих отношения в области использования глобальной информационной инфраструктуры, включая вопросы интернационализации управления сетью Интернет; участие в международном информационном обмене... гармонизация национальной системы стандартов и сертификации в этой сфере с международной системой».

Кстати, необходимо привести правильное название документов, принятых в Женеве в 2003 году: «Декларация принципов: построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии» и «План действий по построению глобального информационного общества», а в 2005 – в Тунисе «Тунисское обязательство» и «Тунисская программа для информационного общества».

Теперь вернемся к Концепции введения в Российской Федерации так называемого «удостоверения личности», «оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации». Почему я пишу «так называемого» и ставлю кавычки: это – не традиционный документ, по которому человек удостоверяет человека, а интероперабельное электронное микропроцессорное устройство, служащее для идентификации и биометрической аутентификации личности держателя карты машинным способом, с помощью которого бездушная компьютерная система опознает человека по его идентификационному номеру и биометрическим данным в любой точке мира, как некий неодушевленный предмет или товар. Уже одно это обстоятельство говорит об унижении и попрании богоподобного достоинства личности. Внедрение таких электронных устройств единого всемирного стандарта для всех граждан планеты является необходимым условием построения единого наднационального глобального общества. Уже не раз было доказано, что идея построения всемирного «электронного Вавилона» объединяющего все народы вне Христа – это бунт против Творца, восстание на Промысл Божий о мире и человеке, то есть, замысел богоборческий, а посему – греховный!

Во втором разделе Концепции откровенно говорится, что это:

«...позволит обеспечить: создание комплексной системы однозначной идентификации граждан Российской Федерации на основе единого реестра удостоверений личности с использованием сквозного единого идентификатора»

Это противоречит не только религиозным убеждениям множества граждан, но и закону 152-ФЗ. В традиционном понимании идентификации подвергались трупы, преступники и орудия преступления.

Ниже приведены еще некоторые выдержки из Концепции (даны курсивом) с комментариями (даны под выдержками обычным шрифтом):

«Основными целями введения удостоверения личности являются: обеспечение гарантированной идентификации граждан Российской Федерации, в том числе в электронной среде...»

Таким образом все права будут принадлежать «электронному двойнику» гражданина.

«В основе введения удостоверения личности лежат следующие принципы: ...использование высокотехнологичных методов идентификации, авторизации и аутентификации граждан...»

Здесь вновь уподобление человека товару. Причем в качестве способов аутентификации могут применяться биометрия, имплантируемые в тело человека идентификационные чипы или иные метки.

«... соблюдение религиозных прав и свобод верующих, являющихся гражданами РФ»

Как можно соблюсти права и свободы верующих людей, навязывая им электронный «документ», от которого они отказываются по религиозным убеждениям, не желая соучаствовать в построении «нового мирового порядка» антихриста?!

«... централизованное управление разработкой, внедрением и сопровождением удостоверения личности на основании единой технологической политики с учетом отраслевых, национальных и адаптированных к отечественным условиям международных стандартов в области идентификации личности; ... изготовление удостоверения личности в виде пластиковой карты формата ID-1 с электронным носителем информации в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 7810-2002»

По своим техническим параметрам это «удостоверение личности», также как и УЭК полностью соответствует международному стандарту машиносчитываемых паспортов (ID-1, ИСО/МЭК 7810) принятому ИКАО в Монреале 11 июля 2005 года, являясь, таким образом, глобальным интероперабельным «документом» (чипы, запрограммированные в одной стране, должны считываться в любой другой – ИКАО Doc9303 Т.2. I-1).

«... обеспечение возможности хранения на электронном носителе удостоверения личности дополнительных биометрических данных владельца»

Нарушение всех прав и свобод гражданина, гарантированных Конституцией РФ.

«... Основные направления работ: При организации процессов поддержки жизненного цикла удостоверения личности учитывается опыт организации аналогичных процессов в отношении паспорта гражданина Российской Федерации нового поколения, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и универсальной электронной карты (УЭК)...»

Эти электронные устройства также изготовляются по стандартам ИКАО.

«.... В ходе выполнения работ по комплексному и техническому проектированию введения удостоверения личности определяются: ...перечень мероприятий по введению и применению уникального идентификатора гражданина РФ...

Ясно, что уникальный идентификатор гражданина это № самого человека, а не какой-то записи в базе данных или некоего лицевого счета! Уникальный идентификатор не только заменит имя человеческое во всех отношениях гражданина с властью и коммерческими структурами, но будет идеальным средством его автоматической идентификации как объекта информационно-управляющей системы.

... в информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления и внебюджетных государственных фондов»

Опять противоречие 152-ФЗ – нельзя объединять базы данных, предназначенные для разных целей.

«... Организация взаимодействия граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций при использовании удостоверения личности: Ключевыми направлениями такого взаимодействия являются оформление и выдача удостоверения личности, замена удостоверения личности, приостановление действия удостоверения личности...»

Согласно этому положению, в любой момент человека могут лишить доступа к материальным благам и информационным ресурсам по любому произволу хозяев системы.

Далее по тексту Концепции: «... Обеспечение информационной безопасности: На этапе комплексного и технического проектирования сведения, размещаемые на электронном носителе удостоверения личности, могут быть классифицированы как: данные однократной записи; данные, для которых возможна операция добавления; изменяемые данные...»

Ко всему прочему, это говорит о возможности дистанционно перезаписывать данные.

«Классы и уровни защищенности отдельных информационных систем, а также требования к безопасности информации, предъявляемые к ним, определяются на этапе комплексного проектирования»

Защита компьютерных систем и отдельных устройств по определению невозможна! На практике доказано многократно. Вывод всемирного форума по кибербезопасности, Лондон, 1-2 ноября, 2011 года: ни у одной страны мира таких средств нет!

«... В целях обеспечения совместимости государственных информационных систем и обеспечения безопасности персональных данных граждан Российской Федерации должна быть организована работа по развитию системы стандартов и регламентов в области идентификации личности, определяющих в том числе требования: к составу и структуре информации, содержащейся на электронном носителе удостоверения личности, к структуре уникального идентификатора гражданина РФ...

... Ожидаемый социально-экономический эффект от введения в действие удостоверения личности включает: создание системы гарантированной идентификации граждан Российской Федерации в разных системах учета...»

Вновь полное противоречие закону 152-ФЗ, который сам, по сути своей, является антиконституционным!

Выводы:

«Концепция введения в Российской Федерации удостоверения личности гражданина...» (Распоряжение правительства РФ от 19 сентября 2013 года №1699-р) носит ярко выраженный антиконституционный, античеловеческий характер, ведет к подавлению богоданной свободы человека, уничтожению его конституционных прав, включая право на достоинство личности, а также другие права – право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на свободу совести, а также право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.ст. 21, 22, 23, 24, 28, 29, 51, 55 Конституции РФ). Эти права и свободы не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (п. 3 ст. 56 Конституции РФ). Таким образом, внедрение биометрических «документов» единого всемирного стандарта и связанных с этим технологий является действием, направленным на ликвидацию конституционных прав и свобод граждан, которые являются базовой составляющей основ конституционного строя РФ. Грубейшим образом нарушается и один из основополагающих принципов международного права – презумпция невиновности. Вместо него вводится принцип презумпции виновности – то есть все свободные граждане от рождения объявляются потенциальными преступниками.

Реализация «Концепции...» ведет к вхождению России в глобальную систему тотального контроля и жесткого управления каждым гражданином и обществом в целом, создает не только угрозу национальной безопасности страны и безопасности каждого ее гражданина, но и реальную угрозу спасению души.

Подготовил В.П.Филимонов

писатель-агиограф, академик Петровской академии наук и искусств,

специалист в области кибернетики и систем управления,

эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества

Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152151/?frame=1#p25
2 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_92004/#p30

 



Подписка на новости

Последние обновления

События