Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

Война на Патмосе?

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА КОНСТИТУЦИИ, ПЕРЕДАЧА СВЯТОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХАРАМА  ЕРЕТИКАМ ПАПИСТАМ

(Это запрещено законом 1155/1981)

В. Хараламбу, богослов

AGIA-EIRHNH2

Согласно сообщению газеты Патмостаймс (www.patmostimes.gr) вместо церкви святой Ирины Хохлакас (православный храм) будет римо-католикам передана церковь святого Фоки. Оправдательная ссылка на Закон в отношении священных мест (Νόμος της Ιερότατας) 1155/1981 неизбежно приводит к вопросу: неужели ради храма святого Фоки применяется в качестве юридического обоснования Закон 1155/1981, а для храма святой Ирины он не существует?

Остров Патмос  назван среди трех мест (Святая Гора Афон, Метеоры, остров Патмос), где не дозволено быть иным кроме как Православным мест для богослужения и поклонения, а посему непосредственно наложен запрет на существования мест для богослужения еретикам и иноверцам (Закон 1155/1981).

Посему разве не следует подчеркнуть, что неприемлемой является передача священного православного храма  на острове Патмос для еретиков папистов? Совершенно очевидно то, что эти попирается не только Церковная святость, но и закон Конституции.

Однако за запрещением этого Закона, прежде всего, стоит  огромная ошибка антиправославного характера. Что является препятствием и помехой для антиправославных сил, не составит никакой помехи для каких-либо экуменических намерений в деле передачи храма. Поэтому что те, кто желает на Патмосе вести войну за храм антиправославной традиции, пусть настаивают и на праве на грубое нарушение Закона Конституции 1155/1981.

Пусть же заступником и защитником станет защищающий закон Конституции, воспрещающий передавать священных храм папистам . Пусть же для папистов появиться очередной повод сказать слова «мы ничего не сделали».

 

От редакции ПА: Вот уже на протяжении двух месяцев идет борьба на о. Патмос за храм св. Фоки, а теперь и св. Ирины у главной пристани, которые принадлежат ставропигиальному монастырю святого Иоанна Богослова. Первый храм было решено по «благословению» Вселенского Патриарха Варфоломея передать католической общине для совершения в нем богослужений. Несмотря на несогласие и протесты игумена монастыря и братии, решение о передаче этого храма было принято Вселенским Патриархом, который оказал давление на игумена обители о. Кирилла во время его визита в Патриархию. (об этом сообщается в статье «Πάτμος: Αντί του άγιος Φωκάς, θα παραχωρηθεί στους καθολικούς η αγία Ειρήνη του Χοχλακά»См. http://www.agiooros.net/forum/viewtopic.php?t=20346&p=245191 ) Это событие всколыхнуло не только жителей Патмоса, но и всей Греции, поскольку монастырь Иоанна Богослова всегда был православным  (основан 1088г.) и он считается одним из главных мест паломничества для православных христиан. Чем руководствовался Вселенский патриарх Варфоломей, принимая такое решение, остается секретом. Некоторые считают, что такое решение было вызвано личным желание Вселенского Патриарха Варфоломея «увеличит поток туристов», а с этой целью было принято решение Патриархом о передаче исторической церкви святого Фоки в порту в пользование римо-католикам. В связи с чем на игумена Кирилла было оказано административное давление. (http://www.agiooros.net/forum/viewtopic.php?t=20346&p=245191) К глубокому сожалению в российских СМИ и церковной прессе ни разу не появлялись сообщения об этой настоящей войне, которая разыгралась в одном из самых святых мест Православной Церкви.

FRAGISKANOI2

κ. VIRGILIO AVATO с двумя монахами=францисканцами

В  сравнительно недавней своей статье от 2.12  (http://aktines.blogspot.ru/2015/12/blog-post_4.html) В. Хараламбу сообщает о том, что местные власти отказали в передаче православного храма римо-католикам. Сам инициатор всей этой компании κ. VIRGILIO AVATO за передачу храма святой Ирины римо-католикам в личном письме к редактору газету Патмостайс г-ну Смарагдосу упрекает жителей Патмоса, которые подписали Открытое письмо к игумену монастыря святого Иоанна Богослова Кириллу с братией, в отсутствии братской любви. Жители острова от 1.11.2015 года написали Открытое письмо с копией в Священный Синод Вселенской Патриархии что они против передачи храма римо-католикам и поддерживают братию монастыря, которая отказывается исполнять «благословение» Фанара. (Πάτμος: Αντίδραση κατοίκων στην έλευση των Παπικών!) В этом письме κ. VIRGILIO AVATO также уверяет, что между Вселенской Патриархом и Папой Фрациском не было никакой совместной договоренности о передаче православного храма римо-католикам, что мол «это настоящая глупость».

Глупость глупостью, а факт остается фактом. Намерение Вселенской патриархии отдать православный храм римо-католикам, отняв древний исторический храм монастыря Иоанна Богослова, могло бы осуществиться, если бы не активное противодействие жителей о. Патмос и стойкость игумена с братией монастыря.

У нас сразу же возникает вопрос: а не являются ли события на о. Патмос своего рода репетицией преполагаемого сближения с римо-католиками в целом?

 

  



Подписка на новости

Последние обновления

События