Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Епископ восстает против императора

(памяти святителя Амвросия Медиоланского (Миланского))

 

7/20 декабря празднуется память святого Амвросия, епископа Медиоланского (Медиоланом назывался современный итальянский город Милан). В IV веке Амвросий, знатный и известный законовед, стал префектом Медиолана и его областей. Он был справедливым, мудрым человеком, прошедшим через оглашение и подготавливающимся к крещению. Смерть епископа Медиоланского положила начало конфликтам между местными православными и арианами относительно того, кто займет епископскую кафедру. Когда конфликты приняли форму волнений и восстаний, префект Амвросий был отправлен туда, чтобы подавить мятежи и восстания, возвратить мир и спокойствие.

AmbroseOfMilan.jpg

Речь Амвросия произвела глубокое впечатление. Это был истинный ритор, мудрый и благочестивый, хотя еще и не принявший крещение. Ему удалось убедить местных жителей прекратить мятежи. В толпе раздался громкий детский голос: «Амвросия в епископы!» Это был голос Божий. Это был призыв. Амвросий, конечно, не хотел этого. Синаксарь рассказывает, что, едва услышав эти слова, люди, и христиане, и ариане, согласились, что этот человек достоин епископства. И что же делает Амвросий? Он садится на коня и уезжает в неизвестном направлении, чтобы не стать митрополитом. Но на рассвете случилось удивительное: он оказался на том же самом месте, откуда уехал – во дворе храма. И тогда Амвросий понял, что Бог желает видеть его здесь. А кто откажет Богу?

Так великий законовед Амвросий стал епископом Медиоланским и начал заботиться о христианах и арианах, ведь в этот период Церковь взволновала арианская ересь. Словом Божьим и Его святой благодатью Амвросий привел в Церковь множество людей, защищая слабых и обездоленных. Он был настолько дерзновенен, что наложил епитимию на самого императора Феодосия Великого. Император, желая усмирить Фессалоникийское восстание, отдал приказ о казни 7000 восставших.

Когда Император вошел в церковь и поднялся на амвон, святой Амвросий сказал ему: «Вон!» И кому он повелел уйти? Императору, властелину мира. Отметим, что Феодосий не менее велик и также является святым нашей Церкви. Он принял епитимию и нес ее на протяжении восьми месяцев, не причащаясь и не выполняя никаких своих обязанностей. Он принял епитимию с крайним смирением и великим послушанием, осознав одну важную вещь: никогда не следует восставать против Церкви и Бога. Как велик этот император! Держа мир в своих руках, он не избежал ошибок. Его величие заключается в том, что он признал свою вину, понес за нее наказание и покаялся. И на праздник Рождества Христова император пришел в церковь и перед епископом и всеми прихожанами просил о прощении со слезами на глазах. Со слезами! И великий император Феодосий был прощен.

Сейчас он также причислен к лику святых. Ибо после императора Константина Великого, даровавшего народу своей империи свободу вероисповедания, Феодосий Великий дал православию статус официальной религии государства. Православное вероучение и Церковь, преследуемые и терпящие нападки со стороны готов, варваров, еретиков, иудеев и язычников, отныне перешли под покровительство императора. Он был готов оказывать помощь Церкви и встать на защиту православия. Вне всякого сомнения, это великий поступок, не теряющий своего значения и по сей день.

Святой Амвросий отошел ко Господу в 397 году в Милане, в Медиолане, как назывался этот город в те годы, где был издан Миланский эдикт – соглашение императоров Константина Великого и Лициния о веротерпимости, свободе вероисповедания, которая существует и в наши дни.

(Архимандрит Анания Кустенис «Зимний Синаксарий». Т. 1. «Акти». Левкосия, 2008. С. 32 – 37. Отрывок)



Подписка на новости

Последние обновления

События