Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф


† Георгий Капсанис, проигумен монастыря Григориат

Слово о любви

Господь и Спаситель наш Иисус Христос передал нам совершенное учение о нашем спасении. И все то, чему Он научил нас, Он сам первым претворил в жизнь. Он – “сотворивший и научивший” (Мф. 5:19). Христос явил нам пример истинной любви Доброго Самарянина. Но этим Добрым Самарянином является, прежде всего, Сам Господь, спасший измученную человеческую природу от разбойников и демонов – страстей и людского зла, – воздвигший и оживотворивший ее Своей крестной смертью и Воскресением.

ndd-840x1024

Всем нам ныне известно, что совершенная христианская любовь является всеобъемлющей. Это любовь по отношению ко всем, в том числе и к врагам. Все мы знаем об этом, однако с трудом можем осуществить это в своей жизни. Даже между собой, в нашем тесном кругу – в семье, на работе – есть люди, которых мы недолюбливаем. Порой даже без видимых на то причин, или же по совсем незначительному поводу. А иногда мы лишь предполагаем, что они способны поступить с нами плохо, вследствие чего ведем себя с ними холодно и часто враждебно. И где же в таком случае христианская любовь? Мы должны вести серьезную борьбу, чтобы освободиться от подобных ситуаций, уводящих нас от любви Христовой и мешающих нам стать Его истинными учениками.

Апостол Павел учит нас, что совершенной любви Христовой мы не может достигнуть лишь своими силами, поскольку все мы в той или иной мере больны духовно. Воля наша больна, а разум пребывает во тьме. Нам необходимо просвещение Святого Духа. Поэтому среди наивысших добродетелей – даров Святого Духа – апостол Павел в своем послании Галатам, как мы помним, называет и любовь. “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал. 5:22-23).

Стало быть, мы должны стараться и бороться, чтобы научиться любить, но необходимо также просить благодати Святого Духа, дабы Он просветил нас, очистил от страстей и восполнил недостаток любви и даровал нам дар любви. И когда Святой Дух, отвечая на наши поиски, молитвы, стремления и усилия, даст нам благодать истинной любви, мы сделаемся верными учениками Учителя любви, Господа Иисуса Христа.

Я вспоминаю историю – я расскажу вам ее и на этом закончу – об одном православном греческом мальчике, живущим в Александрии Египетской. Когда мусульманские дети били его, он не бил их, никогда не отвечал тем же. И однажды его друзья мусульмане спросили его: “Послушай, когда нас бьют – бьем и мы. Ты же, как мы видим, когда тебя бьют, не бьешь в ответ, не даешь сдачи”. И этот благословенный и просвещенный мальчик ответил: “Я – ученик Христов. Христос учил нас не отвечать на зло злом. Потому я и не отвечаю”. Это услышал один мусульманский мальчик и очень удивился. Повзрослев, он познал Христа, крестился и стал христианином.

Такими должны быть ученики Христовы – подражать Христу во всем и, конечно, прежде всего, в любви.

Мы должны взращивать в себе этот дух истинной любви ко всем людям, в особенности к тем, по отношению к которым у нас возникает холодность и негативные эмоции. Не нужно бежать к своим врагам и любить их, поскольку очень часто мы не можем полюбить даже тех, с кем живем и делим кров: наших родственников, а порой и нашу братию.

Посему, отцы и во Христе братья, присутствующие здесь, давайте же начнем эту искреннюю борьбу, дабы суметь принять каждого человека, каким бы он ни был, как своего брата, и полюбить его так, как должны любить Христа. Ибо Господь сказал нам, что в лице каждого человека, мы должны видеть Христа (Мф. 25:40). И все, что мы делаем для людей, мы делаем для Христа.

Да укрепит нас благодать Святого Духа, чтобы мы преуспели в этом труде, являющемся альфой и омегой христианской жизни. И, как я сказал, без любви мы никогда не станем истинными учениками Христовыми.

Источник: речь архимандрита Георгия, игумена святого монастыря преподобного Григория (ныне блаженной памяти проигумена монастыря преподобного Григория) в монастырской трапезной в воскресенье Доброго Самарянина, 11 ноября 2002 год.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.



Подписка на новости

Последние обновления

События