Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Санкт-Петербург, столица Российского государства - проблемы восстановления исторической идентичности города

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)

В послереволюционные годы Санкт-Петербург планомерно разрушался, искажался его исторический облик. И неверно говорить сегодня о том, что Петербург из всех городов России сохранил свой исторической облик. Первому тотальному обезображиванию подверглась одна из главных площадей столицы - Знаменская площадь. Здесь было сделано все, чтобы символы варварского "воинствующего коммунизма" в союзе с безбожием придали части Петрограда-Ленинграда далеко не петербургский облик. 

Мы уверены, что сегодня необходимо приложить все усилия к тому, чтобы вернуть северной столице, в особенности ее центральным кварталам ее подлинно исторический облик.

Здание на карте
фото
Архитекторы: Демерцов Ф. И.
Год постройки: 1794-1804
Стиль:  

Фото А. Ф. Лоренса, 1865-1870 гг.  (добавил yuriT)

Церковь Входа Господня в Иерусалим (Знаменская церковь)

    Утраченное здание

пл. Восстания

Деревянная церковь

1794-1804 - арх. Демерцов Федор Иванович

1809 - арх. Демерцов Федор Иванович - ограда и две угловых часовни

1863-1865 - арх. Чепыжников Павел Андреевич - переделка часовен

 

 

 

 

Церковь Входа Господня в Иерусалим, известная как Знаменская церковь была выстроена по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1759 г. По прошению, бывшего при дворе ЕИВ купчины  Григория Безсчастного последовало Высочайшее соизволение «построить на Невском против Егерского и Птичного дворов у Лигова канала церковь в честь Входа Господня в Иерусалим, с двумя приделами: один во имя св. мч. Севастиана и дружины его, другой во имя св. Дмитрия Ростовского, новоявленного чудотворца».  Исходотайствовав разрешение, Безсчастный с задачей не справился и не выполнил взятый на себя труд.

26 октября 1763 г. обыватели вновь обратились с прошением об устройстве церкви к архиепископу санкт-петербургскому Гавриилу, объясняя, что на строительство церкви уже было Высочайшее разрешение. В результате всех просьб 11 сентября 1965 г. была освящена придельная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, поэтому приход получил название Знаменского.

22 октября 1766 г. была освящена придельная церковь на хорах  в честь св. Николая Чудотворца. Главный придел в честь Входа Господня в Иерусалим был освящен 15 июня 1768 г. Освящение всех приделов совершил преосвященный Гавриил Кременецкий , архиепископ санкт-петербургский и ревельский.

В апреле 1767 г. последовало перенесение в новоустроенную церковь утвари из бывшей домовой церкви Зимнего дворца, согласно высочайшего повеления. В котором значилось: «из бывшей в Зимнем дворце церкви иконостас с убором и кафедру отдать бывшему придворному купчине Григорию Безсчастному по описи с роспискою, для постановления в новоустроенную на Невском проспекте у Лигова канала церковь и что отдано будет рапортовать в канцелярию о строении».

Иконостас писанный в византийском стиле  масляными красками на холсте до последнего находился в Знаменском приделе церкви.

         
  • фото

    Знаменская церковь со 
    стороны Лиговского 
    канала. Фото 1860-х гг.

  • фото

    Церковь Входа Господня 
    в Иерусалим (Знаменская)

  • фото

    Фото - 1896-1897 гг.

  • фото

    Старая открытка.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 1930 г.

  • фото

    Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

  • фото
  • фото

    Одна из последних 
    фотографий Знаменской церкви
    1935 г.
    Добавил - Ладада .

 

 

Фото №2 - это еще до ремонта церкви и перестройки ограды и часовен 1863-1865 гг. Фасад церкви на ней тоже еще другой -

не такой, как на фото №6, сделанной сразу после ремонта.  (yuriT)

 

В 1794 г. начата была постройка каменной церкви Входа Господня в Иерусалим с двумя приделами. Строилась она позади деревянной по проекту арх. Федора Ивановича Демерцова. 29 мая в день св. Духа начали копать рвы, а 5 июля вывели фундамент. В 1799 г.  купец  Дмитрий Колмыков обратился с прошением  на имя митрополита Гавриила о том, что он желает достроить церковь в три года с условием, что придел во имя Николая Чудотворца  был назван в честь св. Дмитрия Царевича. Консистория указам от 16 февраля 1799 г.  запросила согласие причта, которое было получено.  17 марта того же года был  дан указ на постройку церкви. 22 августа 1801 г. г. церковь была отстроена вчерне на церковные суммы. В том же 1801 г. умер Калмыков и церковь осталась внутри неотделанной. Окончательно она была отдела лишь в 1804 г. попечением церковного старосты купца Мирона Муратова, причем придел св. Николая Чудотворца сохранил свое посвящение.

6 ноября 1804 г. в ветхой деревянной церкви была отслужена литургия и молебен, антиминс был перенесен крестным ходом в новую церковь.

Придел Знамения Божией Матери был освящен 6 ноября, чин совершил благочинный невско-приходской церкви протоиерей Сергей Алексеев. В тот же день церковь Входа Господня в Иерусалим освятил митрополит Амвросий.

К освящению церкви была устроена голубая бархатная ризница, вышитая золотом  первым золотошвейным мастером столицы Иваном Моллером.  Ризница сохраналась  и в ХХ в. Особо чтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы находилось в Знаменском приделе. Она стояла стоявшая на возвышении в старинном серебряном окладе. Написанная в 1175 г. в Новгороде греком Христофором Семеновым.

 

Здание было  увенчано пятью шлемообразными куполами, средний из которых несколько выше и шире. Фасады рустованы, входы оформлены ионическими колоннами. Демерцов увеличил боковые купола почти до размеров главного. Внутри церкви пространство под куполами охватывала легкая колоннада коринфского ордера, выделяя средний неф.

 

 

 

В 1805 г.  указом консистории было подписано ветхую деревянную церковь разобрать и разрешено устроить  ограду вокруг церкви с двумя каменными часовнями. Это также было сделано по проекту Демерцова. В 1813 г. церковь попечением старосты В. Шульгина была устроена теплою. В 1821 г. попечением купца А. Тимофеева сооружен большой колокол.

В 1836 г. был произведен ремонт внутри и снаружи. А в 1863-1865 гг. произведен капитальный ремонт, построены две новые каменные часовни и устроена  новая ограда. Работы велись под руководством арх.П. А. Чепыжникова.

В 1868 г. вследствие прошения причта был устроен новый  червертый придел на хорах под  северо-западным куполом во имя Сретенья Господня на  средства мануфактур-советника А. И. Варгунина. Придел освящен 6 апреля 1868 г.

    
  • фото

    Из Книги "Лавры, монастыри 
    и храмы на Св. Руси"

  • фото

    Из Книги "Лавры, монастыри 
    и храмы на Св. Руси"

  • фото

    Интерьер Знаменской 
    церкви.
    Фото 1936 г.(ЦГАКФД)

  • фото
  • фото

    Из Книги "Лавры, монастыри 
    и храмы на Св. Руси"

 

 

При Знаменской  церкви с 1865 г. существовало  приходское благотворительное общество для вспоможения бедным. Общество содержало богадельню для престарелых и увечных женщин на 59 кроватей, основанную 15 августа 1866 г., дневной приют для  200 приходящих детей обоего пола, учрежденный 20 сентября 1867 г., убежище для малолетних для 22, преимущественно круглых сирот, учрежденное 23 декабря 1884 г. с двумя школами церковно-приходской и школой грамоты, бесплатные  квартиры для 120 бедных женщин и при них 40 детей, отделение дешевых квартир , состоящее из 16 комнат с общею кухней  для семейных и одиноких бедных женщин и  бесплатную столовую для бедных, учрежденную 6 февраля 1900 г.

 

 

 

К началу ХХ в. кроме двух каменных часовне, построенных в 1864 г. на углах каменной ограды церкви принадлежал  каменный дом  причта рядом с церковью, каменный трехэтажный дом с каменным флигелем и разными службами по Знаменской ул., каменный двухэтажный дом со службами на углу  1-й Рождественной ул. и  Орловского пер. Во всех домах некоторые квартиры сдавались в найм для жилья и под торговые помещения.

 

Церковь была закрыта в марте 1938 г. (соответствующие попытки делались в 1932, 1934, 1936 ) после капремонта. Чтимая икона была передана в Никольский собор, убранство в Госфонд Молва приписывала долгое незакрытие церкви тому, что ее любил посещать академик И. П. Павлов, что не соответствует действительности. В Марте 1941 г. церковь была взорвана, чтобы освободить место для станции метрополитена "Площадь Восстания". В декабре 2003 на здании станции укреплена памятная доска. ([95] 2010 г., C. 93)

 

 

 

Э. А. фон-дер-Брюгген, Н. М. Евреинов Лавры, монастыри и  храмы на Св.

Руси. С-Петербургская епархия. СПб 1909 г.

Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии под ред. Н. М. Кутепова, 1899 г.

[44], С. 88-90  добавил - Наталия)

  
  • фото

    Начало 1900-х гг.
    Реконструкция.

  • фото
  • фото

    Проект реконструкции бывшей
    Знаменской церкви под здание
    Ленинградского Промстройпроекта
    арх. Голубовский Л.Г., Каценеленбоген Т.Д.
    (Журнал "Архитектура Ленинграда" 1940 г.
    №2(?) newrussian)



Подписка на новости

Последние обновления

События