Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Интервью 06.02.2016. "В существе веры - мы едины". Ересь митрополита Илариона. (ВИДЕО)

Историческая встреча: единство веры и богословские тонкости. Интервью каналу Вести 06.02.2016.

 

Митр. Иларион: Мне кажется, очень важно, чтобы два Предстоятеля посмотрели друг другу в глаза, поговорили о том о чем они хотят поговорить…


Журналист: Они не знакомы? Им не приходилось встречаться, скажем, в кулуарах каких то межцерковных собраний?

Митр. Иларион: Насколько я знаю, они не встречались никогда.

Журналист: Папа испаноязычный человек в обычной жизни, конечно же он владеет итальянским как папа римский. У Патриарха Кирилла родной русский. На каком языке они будут общаться? Технически это уже решено? Протокольно?

Митр. Иларион: Я полагаю, что папа будет говорить по испански, а Патриарх по русски.

Журналист: То есть разговор обещает быть интересным и потому, что оба Предстоятеля будут говорить на родных для себя языках и на острове, с которым особые отношения связывают родные страны и того и другого. Именно в Новом Свете встреча назначенна и еще по одной причине.

Митр. Иларион: У Патриарха, с самого начала, когда вот шла речь об этом, было желание провести встречу вне Европы. Потому что были разные предложения из разных стран. Вот давайте здесь проведем, давайте тут проведем. Мы создадим все условия. И как то я всегда чувствовал, что у Патриарха есть какая то другая идея. Потом, в какой то момент он сказал, что вообще, хорошо было бы провести эту встречу вне Европы, чтобы вот этот Европейский контекст, это тяжелое наследие конфликтов между христианами Востока и Запада, чтобы оно не отягощало эту встречу.

Журналист: Ну и не в Аргентине, откуда папа родом. Я так понимаю, что датино-американское турне Патриарха включает Кубу, Бразилию, Чили, но не Аргентину?

Митр. Иларион: Кубу, Бразилию и Парагвай.

Журналист: И Парагвай. Но Аргентина, все таки, за скобками.

Митр. Иларион: Аргентина – остается в стороне

Журналист: Вслух об этом никто не говорит, но мы, наверное, догадываемся в чем тут может быть дело. Взять например, еще одну, значащуюся в маршруте Патриарха латиноамериканскую республику, Парагвай. Там одно русское имя на другом в национальном пантеоне. Именно белые русские офицеры, имигранты-врангелевцы стояли в 1930-х во главе армии Парагвая во время его победоносной войны с Боливией. Но еще больше русских с не менее интересными судьбами в Аргентине, однако, там Патриарх оказался бы и в родной для папы стране. А визит папы в Россию пока ведь никто не объявлял. Но это наши предположения. А что об отношениях с католиками говорят в самой Русской Православной Церкви?

Митр. Иларион: Я должен сказать, что до конца мы не преодолели те препятствия, которые нас разделяли. Главное препятствие, которое остается на пути реального взаимопонимания это тема унии. Эта тема у нас остается, здесь нет какого-то позитивного, серьезного развития.

Журналист: В это трудно поверить, но 20 июля этого года исполняется 962 года с тех пор как произошла великая схизма, раскол христианского мира (вообще то не раскол, а отпадение римской церкви в ересь), на римко-католическую и Православную Церковь.

Вы знаете, я, готовясь к нашей встрече, решил освежить свои знания. И уж простите меня за такую вольность, вспомнил, как в книге «Три мушкетера» Дартаньян слушал разговор Арамиса с аббатом, чувствовал, что тупеет. Потому что, когда добираешься до выражения о фелиокве, неоплатонизм – трудно уже уловить смысл дискуссии. Все таки, в чем коренная разница между католиками и православными через 962 года после этого раскола?

Митр. Иларион: (07:37) Когда произошел разрыв, спор шел прежде всего о территориях.Папа и Константинопольский Патриарх не поделили территории на юге Италии. Это была непосредственная причина разрыва, но к тому времени накопились некоторые разногласия в богословии. В частности, католики учат о том, что Святой Дух исходит от Отца и Сына, а мы говорим о том, что Святой Дух исходит от Отца. Но есть целый ряд других различий богословского характера которые могут со стороны показаться какими то тонкостями и надо сказать…

Журналист: И кажутся на самом деле.

Митр. Иларион: И кажутся. И надо сказать, что многие из этих различий существовали тогда, когда христиане на Востоке и Западе были едины. То есть эти различия не препятствовали христианам сознавать себя единой Церковью. Но вот когда конфликт произошел, то, во-первых, вспомнили обо всех этих различиях, а во-вторых, началась самостоятельная жизнь двух традиций и эти различия стали увеличиваться. Стали появляться новые различия. И сейчас у нас их конечно намного больше, чем было 1000 лет назад.

Журналист: Ну вот, 1000 лет назад, 20 июля 1054 года это все произошло. На дворе февраль 2016года. Означает ли встреча Патриарха Кирилла с папой Франциском … Ну слово объединение конечно не буду называть… Ну давайте так, для начала. Вот Патриарх Константинопольский и папа римский анафемы друг с друга сняли (вообще-то это ложь. Анафема как была, так и осталась) еще, по моему, в 1965 году. Вот это хотя бы произойдет между Русским Православием римо-католицизмом?

Митр. Иларион: Но ведь, не будем забывать о том, что конфликт 1054 года быд конфликтом между папой римским и Патриархом Константинопольским. Никаких анафем Патриарх Московский тогда на папу римского не накладывал, так же как и папа римский никаких анафем не провозглашал…

Журналист: И проблемы такой нет, получается?

Митр. Иларион: А проблема есть, потому что Константинопольский Патриархат это одна из поместных Православных Церквей и то что происходит в одной Церкви оно неизбежно затрагивает другие Церкви.

Журналист: И все таки они встречаются. Впервые за столько столетий. Почему? Потому что и в Москве и в Ватикане говорят, что христиане Ближнего Востока подвергаются фактически геноциду. Вот Патриарх и папа готовят, как стало известно, совместную декларацию.

Митр. Иларион: И мы понимаем, что без каких-то особых, безотлагательных усилий, ничего так и не измениться. То есть будут продолжать говорить такие правильные слова о том, что у терроризма нет религиозного лица, о том, что все религии призывают к миру и так далее. Но проблема то не решается этими декларациями (потому, решили подписать еще одну, смешно. Е.).

Журналист: Митрополит Иларион предполагает, что адресатом декларации Предстоятелей двух крупнейших христианских конфессий, будет весь мир, как он говорит, все люди доброй воли. А ее, добрую волю, надо применять и политикам.

Митр. Иларион: От каких-то политических игр нужно все таки обратиться к реальности. Нужно понять, что страдают и гибнут реальные люди и что может быть кому-то придется своими политическими интересами пожертвовать для того, чтобы спасти жизнь людей. Вот, речь сейчас все время идет о создании каких-то коалиций. Вот давайте создадим такую коалицию по борьбе с терроризмом, давайте другую. То здесь, то там создаются коалиции, но ведь для того, чтобы победить это зло нужна коалиция всех людей доброй воли.

Журналист: Ну а Куба и добрая воля – тема особая. Ведь задолго до нынешнего прорыва с внешним миром жители острова стыли пытаться по-новому взглянуть и на себя самих. Возведенный в двадцать первом веке в Гаване православный храм Казанской Иконы Божией Матери, кстати освященном именно Патриархом Кириллом, еще в бытность митрополитом. Он, для тех 15 000 бывших советских людей которые все еще остаются на острове и теперь вернулись в лоно Церкви.

 

А главный католический, кафедральный собор Гаваны – типичный представитель стиля иезуитского, кстати, в иезуитском колледже учился Фидель Кастро, кстати, именно иезуитом является нынешний папа римский, который теперь здесь частый гость. Но который еще в последние месяцы и конкретнее, в последние недели, пусть и не без нюансов, все чаще стал вторить Патриарху Московскому, когда оба они говорили о традиционных семейных ценностях, о борьбе с бедностью и много еще о чем.

Можно ли рассчитывать на то, что встретившись Патриарх Кирилл и пап Франциск не ограничатся терроризмом, а попробуют расширить повестку разговоров двух Церквей?

Митр. Иларион: Наверное, они конечно не ограничатся этой темой. Наверное, речь может пойти вообще о христианстве в современном мире. Но то совпадение позиций, о котором Вы сказали, мы ведь тоже его замечаем. И это совпадение связанно не с тем, что кто-то с кем-то сверяет календари или высказывания, потому что нет даже такой системы сверки. Но просто с тем, что ведь у нас одно Евангелие, у нас один Христос (опять нагло лжет. Е.) одни и те же заповеди евангельские и мы одинаково воспринимаем тот отказ от этих христианских заповедей, который мы наблюдаем например, в странах Западной Европы и естественно, что, реакции иногда бывают очень похожими. Прежде всего, потому что несмотря на существующие различия в области богословия, различия, которые можно назвать тонкостями. Да? Все-таки в существе веры христианской мы едины и об этом надо помнить.

Журналист: Возможно – бестактный вопрос, я что-то вдруг подумал, что он интересный. А они будут вместе молится? Это предусмотрено программой? Или если они решат это сделать, то решат друг с другом при встрече?

Митр. Иларион: Насколько я знаю, протоколом не предусмотрены какие либо совместные молитвы. Встреча вообще произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового пространства. И она будет состоять из беседы и подписания декларации.

Журналист: Ну а там – посмотрим. Спасибо Вам большое.

 

http://elena-ec75.livejournal.com/856597.html



Подписка на новости

Последние обновления

События