Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Всеправославный Собор : Дорога с препятствиями

 

 

Πανορθόδοξη: Δρόμος μετ’ εμποδίων

 

  Георгий Н. Папафанасиопуло

   Του Γιώργου Ν. Παπαθανασόπολου


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во второй день работы Архиерейского собора Элладской Церкви (08/10/2014) Преосвященнейший митрополит Мессинийский г-н Хризостомос прочел свой доклад на тему «Сообщения о предстоящем Святом и Великом Соборе, который будет созван в 2016 году». Информирование членов Иерархии было необходимо и было слишком поздно. Είναι χαρακτηριστικό ότι αμέσως μετά την εισήγηση του Μητρ. Показательно, что сразу после доклада митрополита Мессинийского Преосвященнейший митрополит Фессалоникский Анфим внес предложение «известить клириков и мирян о вопросах понимаемых на организуемом Соборе». Αν κρίνει Если кто-то считает, что изданный в соответствующем печатном Информационно бюллетене доклад вполне исчерпывающий, то совершенно напрасно.... Какой бы то ни было информации по существу не было, кроме лишь той, совсем незначительной, которая была написана после завершения доклада митрополита Мессинийского. Совершенно неизвестно были ли удовлетворены митрополиты словом митрополита Мессинийского г-на Хризостома, которые выразили свои сомнения по поводу открытости в отношении ко Всемирному Совету Церквей.Посему во время прений, которые последовали вслед за докладом со словом выступили митрополит Пирейский г-н Серафим и митрополит Кифирийский г-н Серафим, но в Информационном бюллетене ничего не сообщается о том, что им ответил митр. Хризостом.

 

 Выдержки из речи митрополита Μεσσηνίας Мессинийского, которые имеются в Информационном бюллетене, не много не мало, разоблачают его.  Сообщается, что отрывки из его речи представляют собой весьма растянутые предложения на языке 1980 годов. Восемь строк и шестьдесят слов в одном предложении, которые в ряде существенных случаев в основном имеют весьма неясный смысл: «Это единство (Православной Церкви) не будет выражается через отмену и бездействие поместным Православных Церквей и через поиск компромиссных решений, но посредством процедуры принятия решений и едногласное принятие (консенсус) вопросов, которые действовали и действуют раздельно при явлении Православной Церкви как Единого Тела и ем самым подрывают возможность выразить общее соборное сознание пометных Православных Церквей между собой и в единстве ".  

         Мессинийский выразил уверенность, что Святой Великий Собор Православной Кафолической Церкви соберется в неделю Пятидесятницы 2016 года. Он также подчеркнул необходимость избегать любых форм молитвы с инославными и заверил, что "ни один документ из Всемирного Совета Церквей не подписан и не принят Элладской Церковью." Безусловно, одним вопросом является главный секретарь Священного Синода, дабы вложить семя и " забыть " документы, которые принял ВСЦ  и в разработке и подписании которых приняли участие православные митрополиты ... Другое, что весьма важно, дабы подготовить и принять позицию в отношении них.  

          . Что же касается диалогов с инославными, митрополит Мессинийский создал такое впечатление, что они зашли в тупик. Даже и диалог с римо-католиками, потому что, как сообщается в Информационном бюллетене, «за нем скрывается как прозелитическая деятельность униатства, так и трудность понимания служения и применения первенства-примата в рамках Собора и церковных структур. " Что же касается недавнего заседания Комиссии по богословскому диалогу между Православными и Папистами в Амане, то будет создан особый документ.

 

            Περισσότερα για τις εργασίες της Επιτροπής. Подробнее о работе Комиссии.

          

Специальный Подготовительный комитет Всеправославного Собора провела заседание в Женеве с 30 сентября по 3 октября 2014 года, и он занимался изучением документов, которые были приняты на III Предсоборном Всеправославном Совещании. Он же в свою очередь проводил свои заседания с 28 октября по 6 ноября 1986 года в том же городе и принял документы по следующим вопросам:

- Σχέσεις της Ορθοδόξου Εκκλησίας με τον υπόλοιπο χριστιανικό κόσμο και - Отношения между Православной Церковью и остальным христианским миром и

- -   Ορθόδοξος Εκκλησία και οικουμενική κίνηση. Православная Церковь и экуменическое движение.

            Тексты сочли устаревшими, на основании развития событий в протестантском мире и интенсивных нападений римо-католиков внутри Православной Церкви, через распространение Униатства.Решение о проведении заседания Комиссии было принято во время встречи Предстоятелей Православных Церквей в Константинополе (Стамбуле) в марте 2014 года.   

            Два документа свое происхождение относят к заседанию Комиссии 1986, один - в отношении экуменического движения, а другой - относительно отношения Православной Церкви к другим исповеданиям.Η Επιτροπή αποφάσισε αυτά να ενωθούν σε ένα. Комиссия решила объединить их в один документ. В ходе обсуждений Церкви России, Грузии и Болгарии потребовали изменить в документе термин «экуменическое движение», поскольку в нем участвуют протестанты, и ввести новый - «межхристианские отношения». Ο πρόεδρος της Επιτροπής Μητρ. Председатель Комиссии митрополит Пергамский г-н Иоанн выразил несогласие и сказал, что он не может изменять установленное наименование. Кроме того, представители Церквей Болгарии и Грузии потребовали, чтобы при разработке документа было бы отмечено, что они вышли из Всемирного Совета Церквей. Секретарь Комиссии, который находится в зависимости от Фанара не пригласил Церковь Чехии и Словакии, что вызвало соответствующую реакцию Московской Патриархии.

            Для анализа и пересмотра длинного документа была создана подкомиссия, которая подала Комиссии в полном составе документ с исправлениями по отношению к документу 1986 года. Новый документ разделен на две части и доработана была только первая часть. Вторая же часть будет подвергнута обсуждению на предстоящем заседании Комиссии. В ходе встреч, митрополит Черногории, Сербская Православная Церковь, Амфилохий поднял вопрос о признании VIII и IX Вселенских Соборов.  Ответ был дан таков, что это невозможно, потому что предстоящий Собор не будет Вселенским. Это не потому, что "Церковь разделена," как утверждают православные клирики и миряне, которые принимают теорию «ветвей», поскольку Церковь является "Единой, Святой, Кафолической и Апостольской" и Православной, а потому что условия, при которых будет он проходить , если он состоится, не удовлетворяют условиям Вселенского Собора.

   

Γιατί η βιασύνη; Почему такая спешка?

         Создается такое впечатление, что со стороны Фанара оказывается давление и Создается такое впечатление, что со стороны Фанара оказывается давление и навязывается поспешность, поскольку он стремиться ускорить созыв Собора дабы в 2016 году созвать «Святой и Великий Собор» Православной Церкви Одно из объяснений - это амбиции нынешнего Константинопольского патриарха Варфоломея — созвать этот Собор в его время, дабы можно было бы сказать, что по тем вопросам и будет достигнуто согласие во время обсуждения, что отразится на принятых документах, так что пусть даже они и будут носить бюрократический характер, пусть даже и по вопросам, которые не относятся к православным христианам, но только в Патриархам и Предстолятелям Поместных Православных Церквей...

 Фанар считает, что с помощью этого Собора серьезным образом повысится во всем мире престиж Вселенской Патриархии, а более всего это касается Патриарха г-на Варфоломея, который смог осуществить «историческое событие спустя двадцать столетий». Конечно, он не является Вселенским Собором, но это в Фанаре рассматривается как незначительная деталь... В 1997 и 1998 году митрополит Швейцарский Дамаскин выразил своб уверенность, что этот созыв собора произойдет в 2000 году, что не представилось возможным осуществить. Σήμερα έχει τεθεί το νέο όριο, η εβδομάδα της Πεντηκοστής του 2016… Сегодня поставлена новая грань, неделя Пятидесятницы 2016 года...

Всеправославные Совещания и усилия по проведению Всеправославного Собора начались в сентябре - октябре 1961 года на о. Родос, при Вселенском Патриархе Афинагоре, с той целью, чтобы "утвердить веру, удовлетворить потребности терапии и упрочить единство и мощь Святой Православной Церкви по всему миру сущей ... ". С тех пор неоднократно проводились заседания Подготовительной Комиссии и было проведено четыре Предсоборных Всеправославных Совещаний по вопросу о Соборе и не было принято окончательного решения. Однако то, что они принимали вплоть до сего дня показывает, что цель, которую они обозначили в 1961 году, весьма далека ... -

 

© Перевод выполнен Интернет-содружеством

«Православный Апологет» 2014 год

 

Источник:http://aktines.blogspot.ru/2014/10/blog-post_56.html

στις 3:24 μ.μ. в 3:24 вечера

http://aktines.blogspot.ru/2014/10/blog-post_56.html http://aktines.blogspot.ru/2014/10/blog-post_56.html

 



Подписка на новости

Последние обновления

События