Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Святой Паисий Святогорец (Часть 2)

15 января 2015

Каждый миг своей жизни Паисий был готов пожертвовать собой ради спасения других. Ему часто приходилось находиться в шквале смертоносного огня, где он своей сердечной молитвой спасал множество солдат и сам спасался чудесным образом.

paisiosios2 (1)

И после этих многочисленных перипетий Паисий, окрыленный святой любовью, пожелал встать в ангельские ряды монахов. Так в поисках духовного наставника и Божественной тишины он прибыл на Афон. Однако ему не удалось сразу исполнить свое желание. Кроме того, его родственники, находящиеся в тот период в тяжелом материальном положении, попросили его помочь им. Паисий возвратился в Коницу и начал работать столяром. Но спустя три года, когда Паисию было двадцать девять лет, он удалился от мирской суеты и возвратился на Святую Гору.

Побывав во многих скитах и каливах, Паисий в конце концов последовал совету одного почтенного старца и присоединился к братии святого монастыря Эсфигмен, известного своим строгим уставом. Здесь он жил в полнейшем послушании и предавался безмерной аскезе, превосходя в борьбе за Божественную благодать остальных братьев. Но, обладая неугасимым рвением к тихой и безмятежной жизни, он, получив благословение игумена, отправился в монастырь Филофей, который в тот период был самоуправным. Здесь Паисий под руководством рассудительного и мудрого старца подготовился к жизни пустынника. В те годы он стал ставрофорным монахом, взяв имя Паисий.

Подчиняясь Божественной воле, Паисий поселился не в пустыни, но в разрушенном монастыре Богородицы Стомиу, находящемся рядом с Коницой. Здесь он провел четыре года, ведя равноангельскую жизнь, борясь с искушениями, оказывая помощь местным жителям, спасая множество людей от учения протестантских общин, действующих там, и с огромным трудом восстанавливая монастырь.

Когда работы по восстановлению монастыря были окончены и угроза со стороны иноверцев миновала, преподобный, ежедневно одолеваемый множеством искушений, стал горячо просить Бога указать ему верный путь. Таким образом Паисий счел Божественным промыслом предложение некоего иеродиакона отправиться вместе с ним на богоходимую Синайскую гору. И в этом сухом и засушливом месте, в обители святой Эпистемы, он наконец постиг то, чего так долго желал – святое уединение.

Посредством великого смирения, постоянного поста, бдения и непрестанной молитвы Паисий сумел преодолеть все ловушки человеконенавистного врага и насладиться единением с Богом. Исполненный радости божественного утешения, Паисий наслаждался этим святым счастьем посреди знойной и беспощадной пустыни.

И не было бы никакой причины покидать это поприще добродетели, если бы – увы! – его не настигла телесная болезнь, вызванная суровым климатом и заставившая Паисия вернуться на родину. Вновь вернувшись на Святую Гору, преподобный не уменьшил своих аскетических подвигов, несмотря на упадок сил, так как дух его сохранял прежнее рвение. Живя на земле как странник и пришелец, он сделался небесным жителем.

Таким образом, преодолевая теорию посредством практики, он достиг необозримых высот и стал причастником божественных тайн. Он наслаждался красотой Господа, но удостоился и благословения Богоматери. Старец Паисий беседовал со святыми, являвшимися ему, видел своего Ангела Хранителя, слышал ангельское пение и просветился небесным светом.

Его имя вскоре пронеслось по всему свету, притягивая за собой множество измученных людей всех возрастов и социального положения. Они стекались в его бедную каливу, называемую “Панагуда”, располагавшуюся рядом с Кариес. Здесь старец Паисий провел последние четырнадцать лет своей земной жизни. Конечно, он не хотел лишаться столь любимой им тишины, размышляя над тем, чтобы уйти в неизвестное место и незаметно для всех молиться, жалея и поддерживая этот мир.

И вновь Бог открыл ему, что его миссия – нести утешение всем людям, как гласят слова пророка: “Утешайте, утешайте народ мой!” (Ис. 40:1). Так Паисий посвятил себя утешению и успокоению людей. Ночью же он, словно горящая свеча, с великой болью молился за все человечество, поминая огромное количество имен как живых, так и усопших.

Но в течение дня он выбивался из сил, принося умиротворение множеству паломников, стекавшихся в его каливу, оттачивая великие дары, которыми наделила его благодать Божья. Он, словно мудрый эконом, молился и заботился об их спасении. Старец видел тайные глубины их сердец, предрекал будущее, исцелял духовные и телесные недуги, обладал властью над нечистыми духами, освобождая бесноватых призывом имени Божия. Слова его были “как слова Божии”, по выражению апостола (1 Пет. 4:11).

Всем он открывал, что истинное назначение земной жизни есть подготовка к нашей истинной родине – Небесам, как говорит об этом святой Кавасила. Паисий неустанно призывал своих посетителей к покаянию, исповеди и “подвигу доброму”. Он был добр, прост и приятен в общении, милостив и долготерпелив. Имея великую любовь к грешникам, он тем не менее становился “львом, изрыгающим пламя” по отношению к тем, кто, ссылаясь на различные оправдания, отворачивался от своего святого пути и святоотеческих традиций. Он ревностно боролся против духа обмирщения, считая его самым грозным врагом людского спасения.

Неутомимый подвижник, с юных лет страдавший от телесных болезней, он с мужеством и благодарностью до конца своих дней терпел мученические боли рака, от которого скончался 12 июля 1994 года в возрасте семидесяти лет. Он отошел ко Господу в монастыре святого Иоанна Богослова в районе Суроти города Салоники, духовным наставником которого он оставался на протяжении двадцати восьми лет. В этом монастыре близ храма святого Арсения Каппадокийского находится и его могила, где покоится его многотрудное тело. Но с небес преподобный Паисий оказывает людям еще большие милости, имея великое дерзновение перед Человеколюбивым Богом, Которого он прославлял на протяжении всей жизни.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 



Подписка на новости

Последние обновления

События