Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

В Ницце завершился кинофестиваль, посвященный 400-летию царской династии

 
    

В Ницце завершился I фестиваль российского кино, приуроченный к 400-летию дома Романовых. Впервые на большом экране во Франции были показаны подлинники из архива Госфильмофонда. О русско-французских связях в истории и киноискусстве – рассказывают «Новости культуры».

В город на Лазурном берегу русская знать начала ездить с середины XIX века. Многие поэты и писатели из России отдыхали в Ницце.

В 1865-м году в Ницце скончался от туберкулеза наследник русского престола – великий князь Николай, сын Александра Второго. В память о нем назвали эту улицу – бульваром Царевича. А чуть позже неподалеку здесь построили православную церковь – собор Святителя Чудотворца Николая.

К этому храму ведет Авеню Николая Второго. Уникальная кинохроника коронации последнего русского императора – самая раритетная лента на фестивале в Ницце. Помимо любопытства, у французских зрителей рождает и чувство гордости. Эти сцены снимал их соотечественник – оператор братьев Люмьер. В дни, когда зарождался российский кинематограф. И начинался он с царской темы. Эти документальные кадры вошли в один из первых игровых фильмов, который снимали к 300-летию царствования Романовых. То есть ровно сто лет назад. И лента 1913 года – тоже в расписании кинотеатра Ниццы.

Но событие, которого ждали с самого начала фестиваля в Ницце – показ фильма-закрытия – «Распутин» 2011 года. Это самая поздняя и не совсем «русская» картина из всей программы смотра. Григория Распутина сыграл Жерар Депардье. Осуществить её помогали французский режиссер и целая плеяда наших актеров – Владимир Машков, Филипп Янковский, Константин Хабенский.



 

Памятник святой чете императора Николая II и императрицы Александры открыт в Петербурге

 

Фото: ИА «Вода Живая»
Фото: ИА «Вода Живая»
Рядом с петербургским храмом Воскресения Христова у Варшавского вокзала 12 мая открыт памятник святой чете императора Николая II Александровича и императрицы Александры Федоровны.

Торжество было посвящено 400-летию Дома Романовых и 120-летию бракосочетания царской семьи. Средства на создание монумента собраны прихожанами храма. Чин освящения совершил епископ Царскосельский Маркелл, информирует «Вода Живая».

Закладка в 1904 году каменного храма на Обводном канале была приурочена к десятилетию царской свадьбы. Проект лично утвердил государь Николай Александрович.




Подписка на новости

Последние обновления

События