Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

Погребение Христа и жены-мироносицы в Божественной литургии

  Митрополит Гортины и Мегалуполя Иеремиас Фундас

 
 

Сегодняшнее Евангелие, братья мои, переносит нас в события Страстной Пятницы. Христос, пригвожденный к кресту, принял смерть. Скажите мне, кто похоронит Его? Кто найдет в себе смелость показаться Пилату и попросить разрешение воздать последние почести Тому, Кто был приговорен к смерти? Время идет, но никто так и не появляется… Где же все те, кто слушал великое учение Христа? Где же те, кого Он исцелил? Где Его ученики, где Петр, говоривший, что умрет вместе с Ним? «Преста дерзость учеников» («Не стало дерзновения у учеников»)!

myrofores-2

Но вот приходит знатный человек, член Синедриона Иосиф из Аримафеи. Он предстает перед Пилатом и просит разрешения похоронить Иисуса. «Преста дерзость учеников, Аримафей же изрядствует Иосиф». Он снял тело Иисуса с креста, завернул в чистую плащаницу и похоронил в собственной гробнице. Иосиф стал свидетелем Страстей и погребения Христа.

Однако сегодняшнее Евангелие, братья мои, повествует нам о женщинах, ставших свидетельницами Христова Воскресения. Это были жены-мироносицы, пришедшие с миром и ароматами, не убоявшись стражников, чтобы открыть гробницу и помазать Тело Христа. Жены-мироносицы первыми удостоились из уст Ангела услышать о Воскресении Христа.

Таким образом, нынешнее Евангелие посвящено погребению и Воскресению Иисуса. Однако два этих события каждый раз реально переживаем и мы на Божественной литургии. Во время литургии мы, верующие, оказываемся на месте Иосифа и жен-мироносиц и переживаем погребение и Воскресение Христа.

Чем же является, братья, Божественная литургия? В течение литургии мы переживаем жизнь Христа, от яслей до Голгофы, от Рождества до смерти, до погребения, Воскресения и Вознесения, вплоть до Его Второго пришествия, ведь по завершении Божественной литургии верующие возглашали: «Господи, приди!», «Маран афа!». Таково было их знамя.

Таким образом, во время литургии мы становимся, как Иосиф в сегодняшнем Евангелии, свидетелями погребения Христа. В момент великого входа выносятся Святые Дары, и иерей кладет их на престол. Что такое Святой престол? Это не что иное, как гробница Христа. И подобно Иосифу, взявшему плащаницу, и мироносицам с их миром и ароматами для Тела Христова, иерей имеет особые покрывала и фимиам. На самом деле, братья, в тот момент, когда вы наблюдаете священника, проходящего во время великого входа с чашей в руках к Святому престолу, вы должны чувствовать весь путь Иосифа и погребения Христа, от Голгофы к гробнице. Поэтому, когда иерей подходит к престолу, он вспоминает Иосифа Аримафейского, чин святого погребения и читает соответствующий тропарь: «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Твое Тело, плащаницею чистою обвив и вонями во гробе нове покрыв положи». И произнося слово «положи», иерей ставит на Святой престол дискос и потир с образами Тела и Крови Христа.

Кроме того, во время Божественной литургии мы вкушаем и Воскресение Христа. В начале и в продолжение литургии царит скорбное настроение, так как мы переживаем Страсти Христовы и Его путь к Голгофе, Его погребение. Но неожиданно атмосфера меняется, становясь радостной. Совершается чудо, настоящее Богоявление и Пятидесятница. На словах: «Твоя от Твоих…», которые возглашает служащий священник, Святой Дух превращает хлеб, находящийся на дискосе, в подлинное Тело Христа, а вино в святом потире – в Его истинную Кровь, которых верующие смогут причаститься. Святое Причастие дает нам возможность по-настоящему вкусить Воскресение Христа. Иудеи ели барашка, и это было их Пасхой. Нашей же Пасхой является Святая Евхаристия. Как иудеи после вкушения барашка осуществляли «переход» из Египта в землю своих отцов (само слово «Пасха» означает «переход»), так и мы, объединяясь с Богом, если сердце наше чисто, переходим от смерти к жизни, от земли к небу. Это и есть наша христианская Пасха.

Таким образом, Святое Причастие помогает нам посредством нашего собственного «воскресения», по-настоящему вкусить Воскресение Христа. Поэтому по завершении Причастия иерей читает молитву: «Воскресение Христово видевше». Во время Божественной литургии мы, братья, подражаем Иосифу и Никодиму, похоронившим Христа, и женам-мироносицам. И каждая душа, можно сказать, «мироносицы вземши чин», ведь наш дар Богу – Божественная литургия – подобен драгоценному миру, если мы приносим наш дар «в благоухании духовном». Но принося это миро Господу на Божественной литургии, подобно женам-мироносицам, сами мы получаем миро еще более драгоценное. Почему? Потому что миро – это сам Христос, Тело и Кровь которого мы вкушаем на Божественной литургии. Поистине Христос – это «миро Божества», «миро, своим благовонием превосходящее все ароматы», как говорит святой Григорий Нисский. До своего воплощения Христос был подобен миру закрытому. Но после Своего вочеловечения Он стал «миром разлитым», как гласит Песнь Песней, то есть миром, которое явилось нам и было нам подарено. Души, вкушающие Христа на Божественной литургии, сами уподобляются миру и приближаются к Христу, становясь «благовонием Христа». Они очищают свои сердца от страстей и зловония греха и помещают в нем Господа, «превосходящего все ароматы», ступают в благовонный сад – святую Церковь Христову, где дышат сионским воздухом. Эти души становятся благоухающими, благодатными, истинными мироносицами, наполняющими мир ароматом своей праведной жизни и тем самым прославляющими Христа. Слава им во веки веков, аминь.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.



Подписка на новости

Последние обновления

События