Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 
 
 
 
 
         
 
РОССИЙСКИМ БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ

о деканонизации некоторых Новомучеников и исповедников Российских

Мы не сгустим краски, если скажем, что накануне дня церковной памяти Новомучеников и Исповедников Российских православный интернет облетела зловещая новость. Мы говорим о том, что из церковного календаря на 2013 год, опубликованном Издательским советом Московской Патриархии, без созыва Собора, без всенародного обсуждения по непонятным причинам исчезли имена тридцати шести святых новомучеников и исповедников.

Что это? Церковь Воинствующая подняла меч на Церковь Торжествующую или наступает новая, не имеющая своего исторического прецедента эра гонений на канонизированных святых?

Мы, православные Польши, радеющие о чистоте своей веры, считаем долгом высказать к этому событию свое отношение. Мы далеки от того, чтобы призывать к протесту или манифестациям наших единоверных российских братьев, напротив, мы хотим спокойно, но открыто заявить, что сами не намерены отказываться ни от одного священного имени из сонма Российских Новомучеников и другим не советуем это делать. Во-первых, потому, что достоинство каждого их них запечатлено Соборными решениями, а, стало быть, Самим Духом Святым. Во-вторых, потому, что страшно. Однажды наши отцы не вступились за царя и его семью и, если мы тоже не вступимся (теперь уже за прославленных наших святых), - то приложим грех ко греху и ни о какой милости Божьей над нашей и вашей родиной помыслить будет уже нельзя, ибо «ее небо станет землей, а долгота – широтой», черная же тень молчаливого отречения ляжет на нас и на детей наших.

Никто и ничто не может составить конкуренцию деяниям Святых Соборов! Никакие документы КГБ не могут отменить благодать Всясвятаго Духа, поставившую Свою Печать на решениях отцов, и не потому только, что документы легко фабрикуются, но и в принципе, дефинитивно!

Игумен Дамаскин говорит, что, если мы люди церковные и понимаем, что такое иерархия, то должны воспринимать новый календарь как документ, которым должны руководствоваться. Однако, напомним и мы игумену, что наша иерархия – это прежде всего отцы, а не генералы, да и Церковь – не казарма. Кроме того, послушания вне совести не бывает, ибо "судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян 4:19). В данном случае мы имеем в виду Бога Святаго Духа.

Мы живем, конечно, не в России, но ... Россия живет в нас и поэтому так важно сейчас, в канун великого Дня Памяти всего (!) Сонма Российских Новомучеников и Исповедников не омрачить свою совесть, не сократить свою память, не заглушить свое сердце, в котором стучится их святая кровь!

ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ  ПОЛЬША  (www.apologet.pl),

 



Подписка на новости

Последние обновления

События